Эта статья о ресторане Mina завершает цикл моих обзоров московских заведений питерского ресторатора Арама Мнацаканова. Предыдущие три были: Probka, Mama Tuta и Maritozzo. Из всех перечисленных "Мина" самый необычный, так как это ресторан итало-ливанской кухни, но об этом позже.
Рестораны Мнацаканова любимы москвичами и пользуются заслуженной популярностью, что выражается в необходимости бронирования стола в любой день недели. Их отличает стабильный, высокий уровень кухни и обслуживания. Все они примерно одного ценового уровня: чуть выше среднего. И во всех из них заложена частичка любви Арама к итальянской кухне. Это неудивительно, ведь прославился он не как ведущий ТВ-шоу "Адская Кухня" и "На ножах", все это было позже, а как талантливый шеф-повар ресторана Probka в Санкт-Петербурге, открывшемся аж в 2001 году.
С тех пор качественная "Италия" стала его визитной карточкой.
Вот как пишут об идее ресторана Мина его соцсети:
Сначала была идея — создать ресторан, в котором уживаются близкая ему (Араму) ближневосточная и почти родная итальянская кухни. Позже выяснился факт - еще с XIV века в ливанском Бейруте живет колония итальянцев, italo-libanesi, с перекликающимися кулинарными традициями. Сейчас их около 5000 человек.
Перевожу с маркетингового на человеческий: мы очень хотели открыть ближневосточный ресторан, но боялись, что в Москве он зайдет не так хорошо, поэтому большая часть меню - это всем знакомые итальянские хиты из Пробки, но некоторые в новой интерпретации.
Интерьер
А вот интерьер получился совсем не похожим на другие рестораны группы. Раньше тут на Малой Никитской был букинистический магазин. Видимо от него частично досталась неудобная планировка - узкие проходы между колонн, а также лепнина на потолке и мраморный пол. Остальные детали интерьера поддерживают эту антикварность, что-то искусственно состарили и затерли, по периметру расставили крупные растения в горшках. О том, что ресторан новый напоминают только модерновые люстры в виде золотых шаров, расположившихся на колоннах.
Кинцуги
Золотая осень как будто просочилась в MINA с улицы — сквозь стены. На самом деле это сусальное золото, которым нарочито небрежно прикрыты — скорее даже подчеркнуты — трещины в белой плитке. У техники реставрации древние корни — похожая японская называется кинцуги.
Один из эффектных приемов, примененных дизайнером для состаривания - это кинцуги. Я добавил в галерею пример того, как еще может выглядеть эта техника, там золотые швы видно лучше.
Меню
Меню небольшое, с фантазиями на тему "Итальянцев в Ливане". Если не заказывать пиццу, то с выбором не так сложно определиться. Мне такая компактность симпатична.
Так как я не бронировал, а поехал на Никитскую "дикарем" имея в планах альтернативные варианты, то посадили меня за штрафной, общий, узкий стол рядом с кухней. Зато подачи блюд были молниеносны.
Комплемент: пита с муссом
Вместо бесплатной хлебной корзины принесли шикарную "надутую" лепешку пита с сырным муссом. Мягкая, теплая, воздушная. В плошке соленая намазка с зеленью, специями и оливковым маслом, напоминающая более жидкую версию сыра фета. Обычно я хлебом не увлекаюсь, но тут съел все до крошки, как полноценное блюдо. Оценка 5.
Карпаччо из говядины
Всегда тартару предпочитал карпаччо. Видимо внешний вид этого блюда так не кричит о своей сырости. Хотя на самом деле - это именно сырая говядина с заправкой из лимона и оливкового масла. В Мина ее раскатали в сверхтонкий блин. На втором слайде видно насколько тонкие пласты мяса. Сверху соль крупными кристаллами, оливковое масло, уместная рукола и очень вонючий, в хорошем смысле, пармезан. Я даже спросил официанта, почему блюдо имеет такой яркий аромат, на что получил ответ: "пармезан настоящий, итальянский"! Приятно.
Говядина жуется очень легко и имеет насыщенный вкус премиального мяса. Ничего лишнего, понятные высококачественные продукты. Это одно из качеств, за что ценят рестораны Мнацаканова. Оценка 5+
Тортелли качо пепе
Так много слов написал про простое карпаччо. А вот про тортелли буду краток. Заправка - фирменный перечный соус для пасты качо пепе из Пробки, а еще вспоминаются мини-хинкали из Мамы Туты. Жуются легко, но не разваренные, внутри сыр, легкая острота. Хорошая закуска. Оценка 5.
Кефта
котлетки из ягненка с сардинской фреголой
После двух итальянских блюд, наконец ливанское. Ну почти ливанское, так как под мясом все же паста фрегола. Горячие тефтели из ягнятины. Пряные, с умеренной остротой и легким вкусом баранины. Текстура именно, как в тефтелях или фрикадельках, а не как в армянской кюфте. Гарнир похож на птитим, не жирный, не масляный. Шафран чувствуется и во вкусе, и в аромате. Блюдо очень сытное. Им я и завершил ужин, собрав всю вкусноту до "зернышка". Оценка 5+
Напитки
По напиткам я в этот раз выступил скромно, чем и обусловлен такой небольшой счет. Мой заказ - фирменное Просекко, 150 гр. за 690 руб.
ИТОГО:
Счет за ужин из трех блюд и напитка составил 4090 рублей. Я уверен, что средний чек тут выше. По двум пятеркам с плюсом можно понять, что мне все очень понравилось. Но есть ложка дегтя. Ресторан очень тесный, шумный, в стиле Патриков. По этой причине, после трапезы я сразу срулил в другое место, чтобы там спокойно закончить вечер с бокалом, читая бесконечный поток новостей в смартфоне. Но самое главное в ресторане - это еда, а она тут безупречна.
Адрес: Москва, Малая Никитская ул., 16
Читайте обзоры на три остальных ресторана Арама Мнацаканова: