Совершенно случайно "смиксовал" сливовую наливку и кофейный ликёр. Получил очень удачное сочетание вкусов. Сливовая наливка с тонким вкусом и с миндальными благородными оттенками неожиданно "заиграла", после добавления в него кофейного ликёра.
Оба напитка имеют одинаковую спиртовую основу: сахарный НДРФ 95%.
Отдельно готовится оба ингредиента:
- Слива в трехлитровки засыпается "по плечи". Добавляется сахар "по вкусу" (100-300 г на 3л банку). Заливается разведённым до 40% сахарным НДРФ. Настаивается 2-3 месяца (минимум месяц). Процеживается через ватный диск.
- Молотый кофе в пропорции 1:2 (одна часть кофе на две части самогона) смешивается, и настаивается 4-5 недель в тёплом месте. Периодически встряхиваем. Процеживаем два-три раза через ватный диск.
Кофе в идеале брать зеленым, обжарить и смолоть. Как вариант смолоть уже обжаренный в зернах. Допустимо взять молотый.
Приготовление ликёра
Из расчёта на 1 литр напитка.
- Сливовая наливка 0,75-0,9 л.
- Кофейный ликёр 0,25-0,1 л.
Пропорции ориентировочные. Зависит как от вашего вкуса, так и от вкуса ваших исходных напитков.
Очень хорошо дополняет этот ликёр добавление 50 мл амаретто.
Пить ликёр можно в чистом виде. Либо в смеси с различными соками. Например апельсиновым.
Я предпочитаю в чистом виде с большим количеством льда. Лёд по мимо охлаждения тая несколько разбавляет насыщенный вкус ликёра, делая его более "свежим" и менее сладким.
Такой напиток на ура заходит всем без исключения женщинам. Но так же очень нравится мужчинам.
Последние, предпочитают "докрепить" ликер смешав его с крепким самогоном, водкой или даже виски, и в особенности с коньяком.