Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Мазюня с клюквой

Незаслуженно забытая исконно русская сласть. Представляет собой сваренные в белой патоке сушёные фрукты. Предполагает массу вариантов с неизменным успешным выходом. Для тех, кто постится и страдает без сладких десертов, особенно порадует деток. Кстати, малышня мазюню обожала исстари, да и современные наверняка примут с удовольствием. #пост

Ингредиенты: сахара, воды, лимонной кислоты, соды, любых сухофруктов

Способ приготовления:

Сначала готовится патока. По сути это - крепкий сахарный сироп. Можно приобрести готовую, можно - сварить, побольше, и хранить в стеклянной ёмкости на холоде. Патока бывает красной (на свекольном соке) и белая, которая нам и нужна. Для неё в кипящую воду всыпать сахар, помешивая постоянно, довести до кипения.

Всыпать лимонную кислоту, убавить огонь до минимального, накрыть и варить 45 минут, раз в 10 минут помешивая со дна. Снять с огня, немного остудить. И добавить водный раствор соды 1:1, хорошенько перемешать. Если при этом на поверхности образуется обильная пена - всё сделано правильно.

Спустя минут 10, когда варево "успокоится", самый верх пены снять шумовкой. А в готовую патоку добавить сухофрукты. Здесь - клюква, контраст ее вкуса, даже в сушеном виде, с патокой дает прекрасный результат. Можно брать любые сухофрукты: яблоки, чернослив, груши и т.д., можно - тыкву. Варить всё на среднем огне, помешивая, 10 минут. И мазюня готова!

Мазюня хороша намазанной на хлебушек, отсюда, вероятно, название - точно сказать не могу. Как начинка в пироги и ватрушки, как дополнение в кашу, в чай и пр., и пр. А ещё можно так приготовить мазюню из... Впрочем, об этом в другой раз поведаю, пока сохраним интригу) И будьте все здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются