Найти в Дзене
Павел Корпачев

5 полезных свойств спирулины для вашего здоровья

Оглавление

В отличие от ламинарии, или в простонародье морской капусты, спирулина начала набирать в России популярность совсем недавно, с 80-х годов прошлого века. Оно и понятно: родина этой нитевидной цианобактерии – тёплые щелочные озёра в Африке и Америке.

Жара и огромное количество солнечных дней создают идеальные условия для жизни этой микроскопической спиралевидной водоросли. Но зачем нам чужеземный продукт, спросите вы. Вот вам 5 причин обратить внимание на спирулину.

1. Питательный суперфуд

Уже несколько веков и назад индейцы и жители африканских племён заметили, что спирулина даёт огромный заряд энергии, и начали активно использовать её в качестве пищи.

Позже научные данные подтвердили то, о чём простые люди только догадывались. Оказалось, что в 100 граммах сухой биомассы водоросли содержится 60 граммов высококачественного белка со сбалансированным аминокислотным составом – это больше, чем в любой растительной пище на Земле.

Всего с одной рекомендуемой дозой спирулины (10 грамм) вы получите 6 граммов белка, 1,5 грамма жира, представленного Омега-3 и Омега-6, и 2 грамма углеводов. А заодно почти весь комплекс витаминов В (кроме В12), Е, Д, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и разнообразные минералы.

Причём содержание железа в спирулине в тридцать с лишним раз больше, чем в другом самом богатом растительном источнике – шпинате, а по содержанию предшественника витамина А спирулина существенно опережает морковь. Не напрасно НАСА рекомендовало задействовать её в питании астронавтов для поддержания энергии и здоровья.

2. Источник атиоксидантов

Свободные радикалы повреждают не только клетки наших органов, но и ДНК. Эти повреждения со временем выливаются в хроническое воспаление, которое способствует образованию атипичных клеток и других патологий.

В спирулине содержится мощный антиоксидант, который называется фикоцианин. Именно он ответственен за потрясающе красивую расцветку водоросли.

Это вещество оказывает мощное противодействие свободным радикалам и препятствует воспроизводству воспалительных веществ.

3. Регулятор липидного профиля

Одно из важнейших условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы – поддержание липидного баланса. У большинства жертв инфаркта и инсульта повышены уровни «плохого» холестерина и триглицеридов и понижен уровень ЛПВП. Спирулина способна повлиять на это баланс в лучшую сторону.

В эксперименте с добавлением спирулины к рациону людей с диабетом 2 типа и высоким уровнем ЛПНП помогло снизить триглицериды на 17%, а «плохой» холестерин на 10%.

4. Снижение кровяного давления

Приём спирулины влияет на уровень оксида азота в крови. За счёт этого вещества стенки сосудов становятся более эластичными и расслабленными, а уровень артериального давления снижается. Но важен подбор правильной дозы с врачом.

5. Увеличивает силу и выносливость

Окислительный стресс провоцирует усталость и снижает работоспособность после физических упражнений. У спирулины есть антиоксидантные свойства, которые способны отодвинуть момент наступления мышечной усталости во времени.

Важно: не назначайте себе дозировку спирулины самостоятельно! Она имеет ряд свойств, которые могут повредить вашему здоровью.

Приём этой водоросли стоит полностью исключить людям со следующими проблемами:

  • любые аутоиммунные заболевания;
  • фенилкетонурия;
  • гемофилия;
  • заболевания, требующие приёма кроверазжижающих препаратов;
  • индивидуальная непереносимость.

Кроме того, в составе дикой спирулины от малоизвестных производителей может оказаться мощный яд – микроцистины. Они способны быстро разрушить печень.

Внимание! Информация предоставлена в ознакомительных целях. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион и привычки питания.

А вы уже пробовали какие-нибудь БАДы со спирулиной?