В отличие от ламинарии, или в простонародье морской капусты, спирулина начала набирать в России популярность совсем недавно, с 80-х годов прошлого века. Оно и понятно: родина этой нитевидной цианобактерии – тёплые щелочные озёра в Африке и Америке.
Жара и огромное количество солнечных дней создают идеальные условия для жизни этой микроскопической спиралевидной водоросли. Но зачем нам чужеземный продукт, спросите вы. Вот вам 5 причин обратить внимание на спирулину.
1. Питательный суперфуд
Уже несколько веков и назад индейцы и жители африканских племён заметили, что спирулина даёт огромный заряд энергии, и начали активно использовать её в качестве пищи.
Позже научные данные подтвердили то, о чём простые люди только догадывались. Оказалось, что в 100 граммах сухой биомассы водоросли содержится 60 граммов высококачественного белка со сбалансированным аминокислотным составом – это больше, чем в любой растительной пище на Земле.
Всего с одной рекомендуемой дозой спирулины (10 грамм) вы получите 6 граммов белка, 1,5 грамма жира, представленного Омега-3 и Омега-6, и 2 грамма углеводов. А заодно почти весь комплекс витаминов В (кроме В12), Е, Д, аскорбиновую кислоту, бета-каротин и разнообразные минералы.
Причём содержание железа в спирулине в тридцать с лишним раз больше, чем в другом самом богатом растительном источнике – шпинате, а по содержанию предшественника витамина А спирулина существенно опережает морковь. Не напрасно НАСА рекомендовало задействовать её в питании астронавтов для поддержания энергии и здоровья.
2. Источник атиоксидантов
Свободные радикалы повреждают не только клетки наших органов, но и ДНК. Эти повреждения со временем выливаются в хроническое воспаление, которое способствует образованию атипичных клеток и других патологий.
В спирулине содержится мощный антиоксидант, который называется фикоцианин. Именно он ответственен за потрясающе красивую расцветку водоросли.
Это вещество оказывает мощное противодействие свободным радикалам и препятствует воспроизводству воспалительных веществ.
3. Регулятор липидного профиля
Одно из важнейших условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы – поддержание липидного баланса. У большинства жертв инфаркта и инсульта повышены уровни «плохого» холестерина и триглицеридов и понижен уровень ЛПВП. Спирулина способна повлиять на это баланс в лучшую сторону.
В эксперименте с добавлением спирулины к рациону людей с диабетом 2 типа и высоким уровнем ЛПНП помогло снизить триглицериды на 17%, а «плохой» холестерин на 10%.
4. Снижение кровяного давления
Приём спирулины влияет на уровень оксида азота в крови. За счёт этого вещества стенки сосудов становятся более эластичными и расслабленными, а уровень артериального давления снижается. Но важен подбор правильной дозы с врачом.
5. Увеличивает силу и выносливость
Окислительный стресс провоцирует усталость и снижает работоспособность после физических упражнений. У спирулины есть антиоксидантные свойства, которые способны отодвинуть момент наступления мышечной усталости во времени.
Важно: не назначайте себе дозировку спирулины самостоятельно! Она имеет ряд свойств, которые могут повредить вашему здоровью.
Приём этой водоросли стоит полностью исключить людям со следующими проблемами:
- любые аутоиммунные заболевания;
- фенилкетонурия;
- гемофилия;
- заболевания, требующие приёма кроверазжижающих препаратов;
- индивидуальная непереносимость.
Кроме того, в составе дикой спирулины от малоизвестных производителей может оказаться мощный яд – микроцистины. Они способны быстро разрушить печень.
Внимание! Информация предоставлена в ознакомительных целях. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион и привычки питания.
А вы уже пробовали какие-нибудь БАДы со спирулиной?