Тип: kentucky straight bourbon whiskey. Винокурня: Woodford Reserve. Год розлива: 2016
Возраст: 6 лет. Крепость: 43,2%. Регион: США, шт.Кентукки, округ Вудфорд
Тип бочки: Новые бочки из американского белого дуба, обожженные. Колер: нет. Холодная фильтрация: нет. Цвет: темный янтарь, крепко заваренный черный чай. Плотность: тело плотное, но не маслянистое ножки оставляют хороший след по стенкам бокала.
Аромат: мягкий, не спиртуозный, плотный сладкий аромат. Медовый, карамель, немного мяты. Фруктовый запах с ванилью. Округлый сглаженный аромат, он не раздражает, деликатный, приятный. Чуть специй. Чувствуется цветочный фон, немного шоколада и дуба. Аромат богатый.
Вкус: мягкий, питкий, приятный. Фруктово-сладкий, чуть ванили, специи. При этом вкус воспринимается менее богатым, чем аромат. Но такой же полнотелый, сладкий вкус с нотками ванили и карамели Чуть орехи чувствуются, немного жженого сахара и черного шоколада. Медовость, чуть корицы.
Финиш: финиш не длинный. Послевкусие среднее - медовое со специями, чуть горчинки. Приятное послевкусие.
Особенности: История создания начинается с 1797 года. Основатель Элайджа Пейпер в городе Версаль открыл производство по производству виски, которое перенес в 1812 на место, где и сейчас находится дистиллерия - округ Вудфорд, рядом с источником воды Глен. Сын Оскар Пейпер продолжил дело отца (название - Оскар Пеппер Дистиллери). Технологии совершенствовались (Джеймс Кроу): внедрился "метод кислого затора", от любых бочек перешли к использованию новых обожженных бочек из американского дуба, усовершенствование процесса дистилляции. 1837 года - построено здание дистиллерии , которое существует до сих пор. 1878 год - продали другим владельцам (Л. Лэброт и Д. Грэм, которые дали дистиллерии свое имя), 1940 году - купила компания "Браун Форман"(первый раз), в 70-е годы - ее продали, и в 90-е - снова выкупили обратно. 1996 году появился релиз "Вудфорд Резёрв". Дистиллерию из "Labrot & Graham (Лэброт энд Грэм)" в 2006 году переименовали в "Вудфорд Резёрв", в переводе - Заповедник (хранилище) Вудфорда". Особенности бурбона, отличающие его от других (мифология) - пять элементов: 1. Подземный источник воды Глен (известковые породы, играют роль фильтров, вода минерализуется - влияние на брагу). 2. Уникальный зерновой состав (72% кукурузы, 18% рожь, 10% соложенный ячмень). Зерно американское, экологическое, проверяется и исследуется. 3. Брожение нестандартное: медленное (до 7 дней) за счет температуры и особого типа дрожжей. Открытые чаны (6 штук) из кипариса по 28500 литров, трем чанам - более 100 лет. 4. Дистилляция нестандартная - в двух разных видах: 1 часть спиртов - в шотландских медных кубах (3 куба) с тройной дистилляцией; 2 часть спиртов - колонны Коффи, двойная дистилляция; затем эти спирты соединяются в определенном соотношении. 5. Выдержка - в среднем 4-6 лет. Все склады на температурном контроле, склады нагревают 3-4 раза в год до 24 градусов, потом медленно остывают. Вудфорд резерв - всегда "смалл батч", никогда не используется более 130-135 бочек для одной партии. На выходе ньюмейк- 79% (более 80% нельзя по законодательству), перед заливом в бочки разбавляется до 55%. Бочки свои, со своей бондарни в Кентукки. Степень обжига разная, обычно 20 секунд интенсивный обжиг и 10 минут обугливание.
Два мастера дистилляции: Крисс Морис и Элизабет Маккол. Имеют 15 складов. Крепость 43,2% - для внешних рынков; 45,2 % - для рынка США.
Вывод: Считается суперпремиальным бурбоном, и если это так, то можно радоваться его доступности, потому то его достаточно просто купить, все дело в цене. Если говорить о впечатлениях, то бурбон понравился. Вкусный и приятный. С друзьями сравнивали одновременно с несколькими другими напитками (Буффало Трейс, 4 розы, Буллит Бурбон), победу единогласно отдали Вудфорду. Очень приятный бурбон. По правилам Дзена "нельзя создавать "положительный образ" для спиртного напитка - поэтому я его не создаю, а просто высказываю свое мнение, что мне он понравился. Питкий, приятный, может "зайти" под любое настроение. Стараюсь всегда пить только чистым,не трачу его на коктейли, для которых есть более дешевые образцы. При этом надо сказать, что цена в магазинах около 2600-3000 - это довольно завышенная (хотя кто знает, может скоро будем мечтать и об этой цене). Если попадется по цене менее 2000 - стараюсь брать без колебаний, если нет в баре. А в баре он у меня есть пока что. Специально такой бурбон не ищу, но всегда слежу за его ценой, считая разумным вложением на будущее. Кстати, давно не встречал его в коробочном вариант - это отличный вариант для подарка. Для настоящего времени, когда все дорожает - это правильный выбор.