У многих москвичей бытует стереотип о том, что в Санкт-Петербурге рестораны вкуснее и дешевле, чем в столице. В части цен это скорее всего так, ведь, как известно, "все деньги в Москве". Но, вот как дела с качеством и разнообразием...? Себя я к знатокам питерской кухни отнести не могу, поэтому и однозначного ответа на этот вопрос у меня не было. Вся надежда на ваши комментарии.
К счастью, в декабре прошлого года один из самых популярных рестораторов из Северной Пальмиры, Дмитрий Блинов (Duo, Duo Asia, Harvest, Frantsuza Bistrot) открыл свой первый ресторан в Москве - "Sage". А помог ему в этом Владимир Перельман, известный мне, прежде всего по хорошему ресторану "Рыба Моя", находящему в соседнем помещении.
Раз я упомянул о соседнем ресторане, то обращу внимание читателей на то, что находятся они оба в ресторанном кластере, в районе метро Белорусская, на пересечении Большой Грузинской и Тверской улиц. Там же расположены Eva, KU: Ramen, Винага, AQ Kitchen, Агнец, Адам и это еще не полный список.
Я заглянул в Sage с целью поужинать в конце февраля. Компанию мне составил мой одноклассник со своим родственником. Ресторан пользуется большим спросом, и если решитесь его посетить, то стоит заранее забронировать. Нам повезло, в прайм-тайм нас посадили без брони.
Интерьер
Ресторан производит впечатления очень большого. Частично из-за двух рядов общих столов, которые находятся сразу перед дверями. Дизайн интерьера светлый, лаконичный. Много воздуха, белого цвета и светлой древесины. Название переводится с английского как "шалфей" или "мудрец". С шалфеем мы встретимся в составе трапезы, но интересно кто из двух рестораторов "мудрец", ведь оба молодые.
Столик нам достался совсем крошечный, у дальней стенки, на котором практически не помещались приносимые блюда и напитки. Стол больше был похож на двойку с приставленным третьим стулом.
Меню
Меню организовано нестандартно. Мясные, рыбные и овощные закуски и основные блюда находятся в разных разделах. На мой взгляд это неудобно. Я больше люблю новую систему "1-2-3-4 курсы", с четким ориентиром, в каком порядке шеф рекомендует делать заказ. Отдельно тут вынесены блюда Ротиссерии, то есть приготовленные на вращающемся гриле (если я верно понял).
Шеф-повар Sage - Дмитрий Голенин, а Дмитрий Блинов выступает концепт-шефом. Впрочем, его почерк сразу заметен, в том числе по некоторым хитам из его питерских ресторанов.
Цены средние московские. Порции скорее маленькие.
Посуда
Посуда в Sage примечательная. Особенно та, что стоит на столе и предназначена для блюд, которые заказывают "в стол". У всех троих на столе были тарелки с разными животными. Остальная посуда тоже не из простых, что контрастирует с интерьером.
Фуа гра террин с бородинским хлебом
Вкусный авторский бородинский хлеб с вкраплениями семян и орехов. Свежесть и мягкость отменная. Сливочный утиный паштет со сладкой корочкой. Джем фруктовый, похож на грушевый. Очень приятное, но дорогое начало вечера. Оценка 5.
Свежий сибас с пряным соусом и огурцом
Я представлял себе, что это будет севиче из сибаса, но оказалось, что соус совершенно другой. В нем: саке, уксус мицукан, соевый соус, кимчи, лимон, масло из виноградных косточек. Огурчики, редиска, маринованный тмин добавляют текстур. Зеленые капли - это масло шалфея. Острота заметная из-за кимчи. Соус оставил смешанные чувства, но рыба свежая, крупными кусками и все вместе возбуждает аппетит. Оценка 5-
Пирог из слоеного теста с бычьими хвостами
Один из признанных хитов Sage. Размер и сытность, как у основного блюда. Удачное слоеное тесто, нежное с классной корочкой. Мясная начинка - сочная. К пирогу прилагается плошка с мацони со знакомыми зелеными каплями. Соус очень в тему! Оценка 5+ Мы заказали два пирога, и все остались довольны.
Капуста с трюфелем
А это уже типично Блиновское блюдо. Знаю, знаю как многие читатели "любят" капусту на гриле в ресторанах. Но по мне, так вкусно, хрустко, сочно. Трюфель дает аромат. Ну а самый секрет - в сладковатом белом соусе, состав которого мне неизвестен. Уверенная 5.
Краб с соусом из вермута с эстрагоном
"Ну и порция! Краба всего полфаланги" - увидев свое основное блюдо я немного загрустил. Но почему-то в мишленовских ресторанах меня такие шлепки совсем не смущали. Ко вкусу же придраться не могу! Сочное мясо краба, цукини, шпинат в необычном травяном соусе с эстрагоном. Оценка 5-.
Каштановый мусс с сорбетом из темного шоколада
Хватит с меня пятерок. Название десерта звучало отлично, но по факту он оказался заурядным. Сладкий, многослойный, шоколадный, но никакого вау-эффекта. Избалованные сладкоежки не оценят. Поэтому 4.
Напитки
Про очередной дорогой напиток в своей гастробиографии я уже делал пост. Поэтому тут кратко. Две порции по 75 мл. Ratafia Champenois Solera из огромной синей бутыли обошлись нашей компании в рекордные 4800 рублей. Плюс мы заказали воду Аква Панна (0,75 л - 650 руб.) в стол.
А вот к десерту я взял ароматный и пряный Латте Саган Дайля (450 руб.). Очень рекомендую, повышает настроение!
ИТОГО:
Счет на троих составил 13.890 руб. Но не стоит думать, что, без ратафии он был бы сильно меньше. Во-первых, мои друзья не так много блюд заказали, а во-вторых, если бы мы взяли бутылку вина на троих, то вышло бы столько же. Очень понравился скоростной сервис с хорошим знанием кухни. Понравилась еда, захотелось попробовать что-то еще. Но из-за плотной посадки и шума не оставляло ощущение бистро. Цены при этом вполне себе ресторанные и далеко не "питерские". Такой уж сейчас нехороший тренд (см. мой отзыв на другое модное место -"Muse").
Возвращаясь к главному вопросу. Если такая кухня в Санкт-Петербурге стоит в два раза дешевле, то это чудесно! Что скажете петербуржцы?
Адрес: Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 21