Найти тему
Чудеса кулинарии

Винегрет

Оглавление

В наше время все знакомы с таким блюдом как винегрет. Очень простой в приготовлении, без всяких заморочек, беспроигрышный вариант для любого стола. Яркое красочное ассорти овощей выглядит всегда красиво. Вареные овощи крайне полезны - они легче усваиваются организмом. К тому же, использование в качестве заправок растительные масла и постные соусы, будет плюсом для поклонников рационального питания. Предлагаю 3 варианта как приготовить всеми любимый винегрет. Необычные ингредиенты в сочетании с классическими продуктами точно не оставят вас равнодушными.

Горячий винегрет

Нам понадобится:

  • Картофель - 2-3 шт.
  • Свёкла - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Капуста белокочанная - 1/4 кочана
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Листья салата - для украшения

Для приготовления соуса:

  • Овощной отвар - 1/4 стакана
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Петрушка - 3-4 веточки
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Свёклу отвариваем целиком, очищаем и нарезаем кубиками.

Картофель, капусту и морковь очищаем, мелко нарезаем и отвариваем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, отвар сохраняем.

Соленые огурцы мелко нарезаем.

Все овощи кладем в кастрюлю, добавляем 1 стакан отвара. Доводим винегрет на огне до готовности.

Приготовим соус: в небольшую посуду вливаем пол стакана холодного отвара, добавляем муку и размешиваем. Вскипятим 1 стакан овощного отвара, тонкой струйкой добавим в него холодный отвар с мукой. После загустения, в соус добавляем масло, соль и рубленную петрушку, перемешаем и снова доводим до кипения.

Винегрет выкладываем в салатник, поливаем соусом. Украшаем листьями салата.

Винегрет с оливками и сельдереем

-2

Нам понадобится:

  • Свёкла - 2 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Корень сельдерея - 200 гр.
  • Оливки(без косточек) - 10-12 шт.
  • Петрушка( для украшения)

Способ приготовления:

Корень сельдерея моем, очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю и варим на сильном огне 30 минут. Остужаем.

Морковь и свёклу отвариваем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Оливки нарезаем колечками.

В салатник выкладываем нарезанные овощи, оливки, солим по вкусу, заправляем растительным маслом и перемешиваем. Украшаем веточками петрушки.

Винегрет с морской капустой

-3

Нам понадобится:

  • Картофель - 2 шт.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Красная луковица - 1 шт.
  • Морская капуста - 100 гр.
  • Зеленый горошек консервированный - 1/2 банки
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Соевый соус - 1 ч. ложка
  • Красный перец молотый, соль - по вкусу
  • Зелень - для украшения

Способ приготовления:

Картофель и морковь очищаем, отвариваем и нарезаем кубиками.

Свёклу отвариваем, очищаем, нарезаем соломкой.

Лук нарезаем полукольцами, соленые огурцы - кубиками, морскую капусту - кусочками.

Нарезанные овощи складываем в глубокую посуду. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим по вкусу, оставляем на 10 минут.

Приготовим заправку: растительное масло смешиваем с соевым соусом.

Полученной смесью поливаем винегрет и перемешиваем.

Выкладываем в салатник, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!