В наше время все знакомы с таким блюдом как винегрет. Очень простой в приготовлении, без всяких заморочек, беспроигрышный вариант для любого стола. Яркое красочное ассорти овощей выглядит всегда красиво. Вареные овощи крайне полезны - они легче усваиваются организмом. К тому же, использование в качестве заправок растительные масла и постные соусы, будет плюсом для поклонников рационального питания. Предлагаю 3 варианта как приготовить всеми любимый винегрет. Необычные ингредиенты в сочетании с классическими продуктами точно не оставят вас равнодушными.
Горячий винегрет
Нам понадобится:
- Картофель - 2-3 шт.
- Свёкла - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Капуста белокочанная - 1/4 кочана
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Листья салата - для украшения
Для приготовления соуса:
- Овощной отвар - 1/4 стакана
- Растительное масло - 1 ст. ложка
- Мука - 1 ст. ложка
- Петрушка - 3-4 веточки
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Свёклу отвариваем целиком, очищаем и нарезаем кубиками.
Картофель, капусту и морковь очищаем, мелко нарезаем и отвариваем в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, отвар сохраняем.
Соленые огурцы мелко нарезаем.
Все овощи кладем в кастрюлю, добавляем 1 стакан отвара. Доводим винегрет на огне до готовности.
Приготовим соус: в небольшую посуду вливаем пол стакана холодного отвара, добавляем муку и размешиваем. Вскипятим 1 стакан овощного отвара, тонкой струйкой добавим в него холодный отвар с мукой. После загустения, в соус добавляем масло, соль и рубленную петрушку, перемешаем и снова доводим до кипения.
Винегрет выкладываем в салатник, поливаем соусом. Украшаем листьями салата.
Винегрет с оливками и сельдереем
Нам понадобится:
- Свёкла - 2 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Корень сельдерея - 200 гр.
- Оливки(без косточек) - 10-12 шт.
- Петрушка( для украшения)
Способ приготовления:
Корень сельдерея моем, очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю и варим на сильном огне 30 минут. Остужаем.
Морковь и свёклу отвариваем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Оливки нарезаем колечками.
В салатник выкладываем нарезанные овощи, оливки, солим по вкусу, заправляем растительным маслом и перемешиваем. Украшаем веточками петрушки.
Винегрет с морской капустой
Нам понадобится:
- Картофель - 2 шт.
- Свёкла - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Красная луковица - 1 шт.
- Морская капуста - 100 гр.
- Зеленый горошек консервированный - 1/2 банки
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Соевый соус - 1 ч. ложка
- Красный перец молотый, соль - по вкусу
- Зелень - для украшения
Способ приготовления:
Картофель и морковь очищаем, отвариваем и нарезаем кубиками.
Свёклу отвариваем, очищаем, нарезаем соломкой.
Лук нарезаем полукольцами, соленые огурцы - кубиками, морскую капусту - кусочками.
Нарезанные овощи складываем в глубокую посуду. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим по вкусу, оставляем на 10 минут.
Приготовим заправку: растительное масло смешиваем с соевым соусом.
Полученной смесью поливаем винегрет и перемешиваем.
Выкладываем в салатник, украшаем зеленью.
Приятного аппетита!