Найти тему
Лишь Латыш

Шпроты национальная гордость моей страны: разбираюсь чем они так особенны и как это произошло

Уже много лет являются настоящим латвийским деликатесом, и те, кто пробовал действительно вкусные, качественные шпроты, меня поддержат. Консервированные шпроты доступны в широком ассортименте магазинов, но их вкус и состав различаются. Самый популярный и традиционный вид консервированной шпроты – это шпроты в масле, но если покупателю нужны шпроты менее калорийные, можно купить шпроты в желе. Также доступны шпроты в томатном соусе и паштет из шпрот. Консервы могут содержать как кильку, так и селедку. Во времена первого вольного государства шпроты консервировали используя только кильку, но во времена СССР стандарты производства изменились – единственным критерием стала длина рыбы.

-2

Шпроты – один из самых сложных видов консервов, и для сохранения их отменных вкусовых качеств необходимо соблюдение ряда обязательных условий. Килька, пойманная зимой, лучше всего подходят для приготовления шпрот, потому что тогда они жирнее и не питаются планктоном. Если рыба выловлена летом, вкус кильки может быть горьковатым. Свежая копченая рыба вкуснее замороженной. Копчение кильки – это деликатный процесс, при котором рыба теряет 30% своего веса и покрывается легким дымком. Обычно используются дрова из белой ольхи. При копчении необходимо соблюдать температурный режим, чтобы кожа рыбы не трескалась и брюшко не вскрывалось. Очень важным элементом, влияющим на вкус, является масло, которое, как и соль, добавляют в консервированные шпроты.

-3

В процессе копчения необходимо следить за тем, чтобы уровень бензапирена в шпротах не превышал 5 микро граммов на килограмм, как того требуют директивы Европейского союза, хотя в самых вкусных шпротах уровень бензапирена достигает 10 микро граммов на килограмм. Бензапирен – вещество, образующееся при высокотемпературной обработке продуктов, в том числе при копчении. Некоторое время назад Европейская комиссия хотела изменить процесс производства шпрот, так как считала, что традиционный метод копчения вреден для здоровья европейцев. Однако Министерству сельского хозяйства и нашим рыбакам удалось защитить этот национальный латвийский продукт в виде особого исключения.

-4

Шпроты традиционно упаковывают в консервные банки, технология производства которых неизменна уже более 100 лет. Однако время от времени на рынок выходят новые, более современные виды упаковки. Компания «Гамма-А» предлагает шпроты в прозрачных стеклянных банках, ведь стекло гораздо больше подходит для пищевых целей, чем металл, и покупатель может визуально оценить качество продукта. Второй по величине производитель шпротов в Латвии - салацгривское предприятие "Brīvais vilnis" работает над технологией пластиковой упаковки.

-5

«Рижские шпроты» обладают интенсивным, но достаточно утонченным ароматом, ярко выраженным вкусом и насыщенной консистенцией. Когда открываешь банку, в нос бьет запах ольхового дыма и моря. Шпроты можно есть с хлебом или чем-то подобным. Шпроты идеальны для завтрака, особенно с вареными яйцами. Шпроты также используют в салатах с луком, картофелем и майонезом, также их можно смешивать с тертым сыром и луком.

-6

«Рижские шпроты» особенно популярны в бывших советских республиках, но известны они и в других странах Европы и за ее пределами. 95% от общего количества произведенной в Латвии кильки поступает на экспорт. 70% экспортируемой кильки поставляется в страны СНГ, в основном в Россию, где рижская шпроты уже в советские годы стала чуть ли не национальным продуктом. В настоящее время нет другого латвийского продукта, который можно купить практически во всех продуктовых магазинах России. В несколько меньших количествах шпроты покупают Казахстан, Украина, Узбекистан, Киргизия, Беларусь и другие страны постсоветского пространства. 20% ездят в страны ЕС - самые большие любители шпрот - наши соседи эстонцы и литовцы. 10% отгружается в США, Канаду, Австралию, Армению, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны - всего около 50 стран. А президент Латвии привозил их в подарок во время зарубежных визитов.

-7

Благодарю, подписка и палец вверх - топливо для автора.👍🏻

Почему рижские шпроты так популярны

Как зарождался рижский стиль и чем вдохновлял весь СССР: вспоминаю классику нашей красоты

Советский десерт, творожный сырок с 70 летней историей

5 блюд, с которыми мы ассоциируемся у туристов