Что приготовить, чтобы было вкусно, быстро и без заморочек? Вариантов куча, скажете вы, и будете правы.
А я сегодня делаю шведский хассельбек.
Моя любимая картошка, да. Но с нюансами. В виде баяна, я бы сказал. Да не того, на котором играют, и не того, что шприц.
Такое блюдо делают, конечно же, не только в Швеции. Но где-то в середине 50-х годов картошку хассельбек подали в отеле с одноимённым названием. С тех пор и пошло это в народ.
Вариантов куча, например, ирландцы вообще готовят его с беконом, и не знают, что шведы поливают эту картошку чесночным маслом.
Но я всё-таки сделаю базовую версию блюда.
Штук пять крупных клубней моем, но не чистим. Надрезаем поперечно, не до конца - делаем в клубнях глубокие надрезы, отступая примерно по полсантиметра.
Некоторые кулинары размещают картофан на китайских палочках для еды, и это хорошее решение, чтобы всё получилось.
Но, когда набил руку, это делаешь просто, без помощи деревяшек. Главное - острый и узкий нож, и всё у вас получится.
Картошку посыпаем любимыми специями, солим, перчим и отправляем в духовку. Я обычно запекаю килограмм примерно час на 180 градусах.
Ок, пока процесс идёт, возьмём три зубчика чеснока, пару стрелок зелёного лука и оливковое масло. Чеснок давим в масло, лук нарезаем тонко.
Достаем наш хассельбек из духовки, поливаем его чесночным маслом, сверху зеленый лук. Подаём горячим. Напитки - на ваш вкус.
Варианты: перед запеканием в разрезы кладём кусочки бекона или просто шпиг (будет сочнее), а вместо чесночного масла делаем простой соус: сметана/йогурт и тот же чеснок.