Продолжая тему национальных кухонь, упомяну про болгарский аналог нашей окрошки. Конечно, я говорю про таратор, рецепт которого ниже. Плеснете ми шамар (смекаете?)), ако е безвкусен! Небольшое отступление: основа русской окрошки - белый мучной/хлебный квас, в некоторых регионах - о, ужас! - красный/сладкий. Но в моей семье уже лет 15 готовят на смеси тана (не айрана!) и кефира. А болгары берут кисело мляко, суть - простоквашу, которой у нас не найдешь. Поэтому для таратора я возьму жирный кефир и хороший тан. Тем более - тан делают на т.н. болгарской закваске, дико полезной для организма. Итак: - литр тана; - пол-литра кефира; - три огурца; - три зубчика чеснока; - пучок укропа; - полстакана грецких орехов; - ложку оливкового масла; - соль и чёрный перец. Готовим как окрошку: натираем на тёрке огурцы, режем мелко укроп, солим, чтобы пошёл сок, и добавляем в наш таратор мелко нарубленный чеснок и орехи. Чеснок можно пропустить через давилку, орехи раскатать скалкой. Добавляем ложку масла, всё перемешиваем и заливаем таном и кефиром. Перчим, солим по вкусу. Должно быть густо, но это по желанию, не нравится - добавьте тана или простой воды. Отправляем таратор минимум на полчаса в холодильник. Всё, готово, можно есть. Конечно, кто-то скажет, мол, Стрит, наша окрошка куды вкуснее, да и зачем орехи-то кефир крошить, нешто мы нелюди какия? Не буду спорить, друзья. Но иногда надо разнообразить меню, не так ли?) Приятного аппетита.
3 года назад