Найти в Дзене
Продолжая тему национальных кухонь, упомяну про болгарский аналог нашей окрошки. Конечно, я говорю про таратор, рецепт которого ниже. Плеснете ми шамар (смекаете?)), ако е безвкусен! Небольшое отступление: основа русской окрошки - белый мучной/хлебный квас, в некоторых регионах - о, ужас! - красный/сладкий. Но в моей семье уже лет 15 готовят на смеси тана (не айрана!) и кефира. А болгары берут кисело мляко, суть - простоквашу, которой у нас не найдешь. Поэтому для таратора я возьму жирный кефир и хороший тан. Тем более - тан делают на т.н. болгарской закваске, дико полезной для организма. Итак: - литр тана; - пол-литра кефира; - три огурца; - три зубчика чеснока; - пучок укропа; - полстакана грецких орехов; - ложку оливкового масла; - соль и чёрный перец. Готовим как окрошку: натираем на тёрке огурцы, режем мелко укроп, солим, чтобы пошёл сок, и добавляем в наш таратор мелко нарубленный чеснок и орехи. Чеснок можно пропустить через давилку, орехи раскатать скалкой. Добавляем ложку масла, всё перемешиваем и заливаем таном и кефиром. Перчим, солим по вкусу. Должно быть густо, но это по желанию, не нравится - добавьте тана или простой воды. Отправляем таратор минимум на полчаса в холодильник. Всё, готово, можно есть. Конечно, кто-то скажет, мол, Стрит, наша окрошка куды вкуснее, да и зачем орехи-то кефир крошить, нешто мы нелюди какия? Не буду спорить, друзья. Но иногда надо разнообразить меню, не так ли?) Приятного аппетита.
3 года назад
А ударим-ка по нашему, так сказать, фаст-фуду. Ну, не совсем нашему. Изначально знаменитый сэндвич Монте-Кристо был реинкарнацией легендарного хрустящего французского бутера Крок Месье. Посконные блогеры, перепечатывая чужие материалы, с упоением пишут о том, что этот сэндвич стал хитом во французском парке Диснея. Я был там пару раз, и из множества киосков, кафе и ресторанов в Диснейленде видел продажи Монте-Кристо только в трёх местах. Но это не умаляет достоинств бутера, и сейчас мы его сделаем. Упрощённый вариант, конечно. Берём хлеб для сэндвичей - лучше Harry's; сыр гауда или тильзитер - ломтиками, пару кусков ветчины и индейки (копчёной, не сырой). Можно вместо индейки взять жареные куриные грудки. Мажем дижонской горчицей хлеб, кладём на него ветчину, птицу, сыр. Накрываем сверху хлебом, который тоже должен быть в горчице. Теперь строим "второй этаж"- так же, как и первый. Всё это дело сжимаем аккуратно и топим в льезоне - яйца, сливки и мелкие сухари для панировки. И на сковородку. Обжариваем с двух сторон минуты по 2, не больше, разрезаем на треугольники. Подаем с фруктовым (да!) соусом. В Диснейленде я видел Монте-Кристо с апельсиновым соусом и розмарином, но, чтобы не заморачиваться, купите брусничный соус для мяса от Хайнц. Пока ещё есть во всех сетевых. Приятного аппетита, друзья.
3 года назад
То, что у нас разогретая вчерашняя картошка на сковороде, то у австрийцев - грёстль. И это вкусно, сейчас расскажу. Берём кило картошки, отвариваем её в кожуре, режем белый лук, а параллельно жарим мясо, нарезанное кусочками, или обжариваем сосиски. Подойдут любые. Готовую картошку чуть обсушиваем, режем кусочками - как для салата, смешиваем с луком, и обжариваем в масле на той же сковороде, где было мясо. Жарим до корочки, после чего добавляем соль, перец и паприку (её в горячем масле долго держать нельзя, горечь будет) и добавляем мясо или сосиски. Обязательно во всё это кидаем кусочки копчёного сала. И чуть греем на медленном огне, чтобы все вкусы и запахи перемешались. Готовим для каждой порции по одной глазунье, и выкладываем её на готовый грёстль. Всё, приятного аппетита, камрады. 
3 года назад
Вкусно и полезно: зеленая чечевица с овощами
Я не сторонник здорового образа жизни - увы! - но умом понимаю, что питаться правильно хоть иногда, но надо. Скажете, что "здоровая пища" скучна и невкусна? Нет, если уметь правильно её готовить! Давайте сегодня я расскажу вам, как сделать обычную зеленую чечевицу очень вкусным и полезным блюдом. Нам понадобится пачка зелёной чечевицы, красный лук, немного оливкового масла и совсем немного уксуса или сока половины лимона. Если есть вяленые томаты, можно тоже. Соль, чёрный перец, кумин - опционально...
173 читали · 3 года назад
Картошка и отель: готовим вкусный хассельбек
Что приготовить, чтобы было вкусно, быстро и без заморочек? Вариантов куча, скажете вы, и будете правы. А я сегодня делаю шведский хассельбек. Моя любимая картошка, да. Но с нюансами. В виде баяна, я бы сказал. Да не того, на котором играют, и не того, что шприц. Такое блюдо делают, конечно же, не только в Швеции. Но где-то в середине 50-х годов картошку хассельбек подали в отеле с одноимённым названием. С тех пор и пошло это в народ. Вариантов куча, например, ирландцы вообще готовят его с беконом, и не знают, что шведы поливают эту картошку чесночным маслом...
3 года назад
"Я тут же обмакнул в хумос ломоть лепешки и едва не застонал от наслаждения, настолько это оказалось вкусно. Я ощутил вкус сезамовых семян, хотя они и были растерты в кремообразную массу вместе с бобами гарбанзо... Различил я и вкус гвоздики и давленого чеснока" © Джозеф Уэмбо, "Синий рыцарь" Когда-то, ещё будучи школьником, я прочитал у Уэмбо про хумус, и мне захотелось попробовать эту закуску. Но на дворе был самый конец 80-х, и где уж было найти все ингредиенты для него. Уже позже, в начале нулевых, я узнал вкус настоящего хумуса. И часто готовлю его дома. Итак: берём нут (те самые бобы гарбанзо), кунжут (он же сезам), зиру, оливковое масло, чеснок, черный перец, соль и лимонный сок. Нут отвариваем, из кунжута делаем пасту тахини (просто поджариваем до лёгкого "загара" и перемалываем в блендере, или покупаем готовую пасту), всё, включая специи, смешиваем в пюре и хорошо охлаждаем в холодильнике. Пропорции лимонного сока и чеснока - на ваш вкус. Если получается густо, добавляем отвар нута, который остался у нас в кастрюле. А сам остаток гороха можно поджарить с овощами - рецепт есть на моём канале. Подаем хумус с лавашом, чипсами или начос. Можно с арабскими лепешками или питой. Или просто едим ложками, но без фанатизма: хумус весьма калорийный! Приятного аппетита! А вам нравится хумус, друзья?
3 года назад
Лучший в мире соус к мясу. Готовим аргентинский чимичурри!
Вы, конечно, слышали о чимичурри? Если нет - в двух словах - витаминная бомба, друзья. Очень хорошо, пряно, вкусно и пикантно. Не забивает вкус мяса, а лишь немного оттеняет его, придавая новые грани вкуса. В общем, готовим аргентинский чимичурри! Чимичурри - chimichurri - переводится примерно как "всякая всячина". Ну, или как в Канаде значение слова "пудинг" (помните мою статью про вкуснейший канадский "путИн"?), а в России - винегрет ) Берем всё что под руку попадется и смешиваем! ) Итак, что...
3 года назад
Техас в твоей тарелке. Готовим ковбойскую икру!
Дисклеймер: После обильной дегустации оного блюда, учитывая количество бобовых, лучше держаться подальше от открытого огня. Почувствуйте мятежный Дух Юга (во всех отношениях, извините). Готовим "Ковбойскую икру", она же "Техасская икра". Блюдо, которое вообще-то придумала женщина с Севера. То ли из Мэна, то ли из Пенсильвании. Не суть. Но рождение этой вкуснейшей закуски прошло под флагом Конфедерации, да и ингредиенты соответствующие Югу и стране, которая не выдает беглых - куда уж южнее придумать еду...
3 года назад
Луковый суп матушки Катрин. Рецепт из того самого бистро на Монмартре.
Налетела грусть... Эх, друзья, весна не за горами, а город любви Париж прекрасен в это время года. Но границы закрыты, и остается только вспоминать свои прогулки по Монмартру и утренний кофе в брассери на Риволи или Османа. Но дух Франции можно сделать на кухне. Готовим soupe a l'oignon - луковый суп, рецептов которого великое множество. Ну, Дюма и его суп я не буду вспоминать, не пробовал готовить по его рецепту. А вот суп из легендарного бистро "У матушки Катрин" - вот сейчас сделаем. В этом...
3 года назад
Некоторые любят погорячее? Тогда готовим шрирачу!
"Любитель острого" - это прямо про меня. Грешен, очень люблю, хоть и нельзя. Но много чего в этой жизни нельзя, а вот что делать? Эх, плоть слаба, граждане. И мой холодильник забит перцовыми соусами, королём среди которых выступает классический красный Табаско. Но сегодня речь не о нём. Попробуем приготовить (запаситесь терпением на неделю - как минимум) тайский соус (его изобрели именно в Таиланде, в деревушке Си Рача), который вы все знаете и любите (наверное). Я про шрирачу/срирачу/сирачу. Для русского уха сей нейминг вызывает определенные асc...
3 года назад
Просто праздник какой-то! Любимый салат Хемингуэя
"Картофельный салат был хорошо приготовлен и приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным". (с) Эрнест Хемингуэй, "Праздник, который всегда с тобой". Знаете, какое блюдо я люблю больше всего? Это не какие-то там вычурные кулинарные изыски, нет. Это обычный картофельный салат. Люблю с детства, обожаю его за простоту, вкус и возможность экспериментировать - смешивать разные составляющие и заправки. Конечно, картофельных салатов существует огромное множество, только в одной Германии - вроде как блюдо родом оттуда - их готовят по-разному...
298 читали · 3 года назад
Звезда польского фаст-фуда. Готовим запеканку!
Что будет, если взять французский багет, социалистический недостаток еды в магазинах и пару польских ругательств - для антуража? Так, панове, пшиготовач запеканку! Шоб я пся крев был, если ни бенджи смачни! Итак, что такое польская запеканка, знают все, кто хоть раз был в Польше. Ну, или не все. Но сейчас узнают. Это тот самый фаст-фуд, который родился ещё во времена стран Варшавского договора, в 70-е годы. Говорят, что багеты начали в Польше выпекать по указанию самого Эдварда Герека - первого секретаря ПНР...
742 читали · 3 года назад