Добрый день, друзья, меня зовут Виктория, и я худею в прямом эфире после родов в 40 лет.
Всем известно, что не бывает снижения веса без дефицита калорий - это закон физики, точнее первый закон термодинамики. А значит, самый логичный, самый эффективный и самый комфортный способ снижения веса - это подсчет калорий.
Почему тогда люди часто отдают предпочтение ограничительным диетам и авторским системам снижения веса, отказываясь от любимых продуктов, страдая от невкусной еды? Зачем людям нужен "гуру", который будет говорить, что можно, а что нельзя, если на самом деле все проще простого - считай, ешь любимую еду в рамках своей калорийности и худей!?
Потому что самый простой путь кажется самым сложным, а одна даже мысль о том, чтоб мучительно высчитывать каждую калорию, маниакально читая этикетки, вызывает отвращение, а любая внештатная ситуация - стресс, как например поход в гости и ресторан. Поэтому проще исключить углеводы и выпечку, либо мясо и жиры, а лучше получить готовый план или руководство и ни о чем не думать.
Для меня этот подход странный - это равносильно тому, чтоб доверить домашнюю бухгалтерию стороннему человеку, который будет решать, на что вам потратить свой семейный бюджет.
Поэтому для меня решение очевидно: хочешь эффективно вести хозяйство - надо уметь считать деньги, а если хочешь эффективно снижать вес - надо уметь считать и составлять рацион, но, чтобы это дошло до автоматизма и стало привычной рутиной, желательно научиться делать это быстро.
Расскажу, как я планирую меню на следующий день, и почему у меня уходит на это не более 5 минут в день.
1 - считаю одно блюдо только один раз (например, когда я готовлю борщ, то беру каждый раз разное количество овощей и мяса, но калории не пересчитываю каждый раз, а беру средние значения). Я уже несколько раз замечала, что разница при пересчете одного и того же блюда настолько мала, что ею можно просто пренебречь и сохранить себе лишние нервы и время.
2 - я не считаю сырые некрахмалистые овощи (я ем каждый день примерно одно количество овощей, и это константа, а значит их можно смело вычеркнуть из уравнения).
3 - я не взвешиваю фрукты, масло, сыр, хлеб и другие продукты, которые в программе можно найти порционно или поштучно (масло вношу ложками, хлеб и сыр кусочками).
4 - если какой-то прием у меня повторяется часто, например, сырники со сметаной и вареньем, то я просто сохраняю этот шаблон как прием пищи, и в будущем мне не надо будет каждый раз забивать все по отдельности. Чем больше таких шаблонов, тем быстрее будет проходить процесс планирования рациона. Например, в сегодняшнем меню у меня блины и сырники - это шаблоны, и я заполнила завтрак и второй завтрак в два клика.
5 - считая свою еду, я сверяюсь с счетчиком и выбираю в предложке уже занесенное блюдо с такой же калорийностью, и только если аналогичного ничего нет - вношу сама.
6 - я не считаю такие блюда, как например, бефстроганов. Я заношу отдельно мясо и сливки - так намного быстрее, чем каждый раз оттаривать, перевешивать, заносить.
7 - крупу заношу в сухом виде, поскольку 100 гр крупы могут развариться в 2,5, а могут и в 3,5 раза.
8 - с вечера я просто заношу все, что планирую завтра съесть в программу, потом смотрю на итог, и если много или мало, то просто играю количеством (если мало жиров - добавляю масло, если мало углей - крупу или фрукт и т.д.).
9 - часто пользуюсь кнопкой "копировать прием пищи" - очень удобная функция, например, если какие-то приемы пищи приготовлены на несколько дней, то одним кликом можно их перенести на завтра.
У меня весь этот процесс доведен до автоматизма и занимает не более 3-5 минут вечером. Если у кого-нибудь возникнут вопросы, то я с удовольствием на них отвечу и поделюсь опытом, а если критика и замечания - приму их с благодарностью.
Меню:
Как видно, на все ушло не более двух минут. А какими хитростями пользуетесь вы, чтоб упростить себе жизнь при подсчете?