Да-да, именно рулет с маслом!
Первое, о чем я подумала, глядя на плотный слой сливочного масла – «какое же это блюдо калорийное!». В эпоху антипригарных сковородок и правильного питания масло кажется априори каким-то запретным продуктом. Но потом я вспомнила, как мама моей армянской подруги как-то рассказывала мне рецепт ее фирменной говяжьей печенки: «кладешь на сковородку немного сливочного масла, грамм 100…».
Кавказская кухня без щедрого куска сливочного масла или нескольких ложек растительного – просто невозможна. Сливочное масло превращает самые простые блюда в очень оригинальные и вкусные. Мы всегда добавляем сливочное масло в летний овощной салат из запеченных на углях баклажанов, помидоров, перцев – ни с чем не сравнимо!
Я немного отвлеклась, возвращаюсь к тому самому рецепту из красной фасоли, или лобио, как ее называют в Грузии. Среди моих русских друзей блюдами из фасоли меня еще никто не угощал, а вот среди армян и грузин фасоль – это королева закусок. Такой рулет в грузинской кухне я не встречала, скорее всего, это армянское изобретение, хотя армянская и грузинская кухни – как двоюродные сестры.
Основа блюда – красная фасоль. Выбирать следует фасоль хорошего качества, крупную, важно проверить сроки годности – фасоль должна быть свежей. Не стоит брать фасоль, если в упаковке много расколотых и сморщенных зерен. На вид зернышки должны быть гладенькими, блестящими.
Фасоль (500 гр) нужно перебрать, залить большим количеством воды и убрать в холодильник на ночь. Утром воду слить, залить новой водой и поставить на огонь, вариться до мягкого состояния. Сколько варить – зависит от фасоли, обычно хватает 40-50 минут. Отвар нужно слить, оставив 1 стакан.
Саму фасоль нужно растолочь в пюре (можно использовать блендер, но лучше – толкушку), добавить чеснок, соль, перец, специи (уцхо-сунели, сушеную кинзу, имеретинский шафран). Можно добавить измельченные грецкие орехи, но моя подруга их не использовала. Вместо они в фасоль она вмешала зерна граната – отлично подходят!
Остается только охладить фасоль, выложить ее на пищевую пленку пластом в 1-2 см, сверху обильно смазать сливочным маслом комнатной температуры (количество по желанию, но слой должен быть хотя бы 0,3-0,5 см), свернуть в рулет и охладить.
Приятного аппетита!