Найти тему

Азбука кулинара: Ароматизаторы и красители на кухне.

В этой статье поговорим о пищевых добавках "Ароматизаторы и красители" на нашей кухне. Что и зачем используется в кулинарии. Сейчас большое разнообразие разных добавок и разберём наиболее часто используемые.

1. Ароматизаторы, они же усилители вкуса и запаха.

По системе пищевых добавок Европейского совета имеет кодификацию Е 600 - Е 699. Бывают химическими и натуральными. Чаще всего используется при приготовлении кондитерских изделий: конфеты, сладкие десерты, булочки, торты, крема, мороженое, пирожное.

-2
-3

К группе ароматизаторов, используемых чаще всего на кухне относятся различные специи, приправы, ванилин, корица, какао, кофе, цедра лимона и апельсина, шоколад, соль, ликёр, коньячные настойки.

Химические ароматизаторы и усилители вкуса также используются в кондитерских изделиях для улучшения вкуса и запаха.

-4

Отдельно напишу о Глутамате натрия. Код Е621. Это соль натрия, является аминокислотой и входит в состав любого белка. Является усилителем вкуса, подавляет размножение бактерий и добавляется в пищевой промышленности наверное везде, начиная от колбас, каш быстрого приготовления и заканчивая соками для детей. Влияние на организм до конца не известен, но пока особого вреда от этой добавки не зафиксировано. Просто надо помнить: "Всё должно быть дозированно!!!" Кстати, открыт Глутамат натрия еще в 19 веке и с тех пор активно применяется как добавка. Эта добавка является результатом бактериального брожения сахарной свеклы, патоки или сахарного тростника. Попадая на язык раздражает вкусовые рецепторы и усиливает аппетит.

Выпускается под названием "Глютаминат".
Выпускается под названием "Глютаминат".

2. Пищевые красители

По системе пищевых добавок Европейского совета имеет кодификацию Е100 - Е182. Красители усиливают или восстанавливают цвет продукта.

Также широко используется в кулинарии, кондитерской и пищевой промышленности. Начиная с колбас и заканчивая детским питанием. Добавляются в консервы как мясные, рыбные, овощные, так и в фруктовые для восстановления цвета после тепловой обработки.

Бывают натуральными и синтетическими. К натуральным относятся: шоколад, какао, кофе, куркума, шафран, жжёная карамель (жжёнка) некоторые овощи и ягоды с насыщенным цветом (свекла, морковь, шпинат, вишня, смородина и т.д.)

Химические красители: выпускаются жирорастворимые, водорастворимые (добавляются в тесто, конфеты, леденцы, сладкие десерты, крема, и т.д.), шиммер и кандурин ( используются как блестящее напыление на кондитерских изделиях, напитках).

-6

-7

Задавайте вопросы в комментариях и я с радостью отвечу, а также предлагайте тему для обсуждений буду очень рада. Следите за моими публикациями и вы узнаете много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются