Найти тему
Миха Михо

Мамалыга по грузинский

Мы будем говорит про Мамалыгу по-грузинский т.к. это блюдо готовят в разных странах по разному и называют по разному. В Грузии называют гоми (ღომი).

В Грузии до XVIII гоми готовили из зерна гоми (от лат. moharicum), в настоящее время для мамалиги выпрашивают белую кукурузу.

Белая кукуруза
Белая кукуруза

В Западной Грузии гоми используют повсеместно, как гарнир в место хлеба. Эту пресную кукурузную кашу едят горячим с соленным или копчённым сулугуни.

Сулугуни, копченный сулугуни и сверху молодой сыр с мятой и зеленной аджикой
Сулугуни, копченный сулугуни и сверху молодой сыр с мятой и зеленной аджикой

Хороший гарнир к сациви, чахохбили, мясу, лобио (фасоль), рыбе, грибам, овощным салатам, солениям, пхали и тд.

Рецепт

Берем котел или казан, насыпаем кукурузную крупу, промываем в холодной воде. Ставим на огонь. Варится примерно 30 минут постоянно перемешивая чоганом (деревянная плоская ложка), как каша начнет густеть добавляем кукурузную муку постепенно перемешивая, чтоб не появились комочки.

-3

После добавления муки даем томится 10-15 минут.

Ингредиент:

вода;

крупа кукурузная (гергили) - 500 г;

мука кукурузная - 200 г.

Пресная мамалига
Пресная мамалига
-5
-6

Еда
6,93 млн интересуются