Мы будем говорит про Мамалыгу по-грузинский т.к. это блюдо готовят в разных странах по разному и называют по разному. В Грузии называют гоми (ღომი).
В Грузии до XVIII гоми готовили из зерна гоми (от лат. moharicum), в настоящее время для мамалиги выпрашивают белую кукурузу.
В Западной Грузии гоми используют повсеместно, как гарнир в место хлеба. Эту пресную кукурузную кашу едят горячим с соленным или копчённым сулугуни.
Хороший гарнир к сациви, чахохбили, мясу, лобио (фасоль), рыбе, грибам, овощным салатам, солениям, пхали и тд.
Рецепт
Берем котел или казан, насыпаем кукурузную крупу, промываем в холодной воде. Ставим на огонь. Варится примерно 30 минут постоянно перемешивая чоганом (деревянная плоская ложка), как каша начнет густеть добавляем кукурузную муку постепенно перемешивая, чтоб не появились комочки.
После добавления муки даем томится 10-15 минут.
Ингредиент:
вода;
крупа кукурузная (гергили) - 500 г;
мука кукурузная - 200 г.