Найти в Дзене
Гебжалия
Гебжалия — мегрельские рулеты из молодого сыра с мятой в мятно-молочном соусе. Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами новым открытием на кулинарном поприще — «Гебжалией»! Это блюдо из мегрельской кухни, которое поразит вас своим нежным вкусом и неповторимым сочетанием ароматов. Гебжалия — это рулеты, приготовленные из молодого сыра с добавлением свежей мяты. Тонкая текстура сыра, пропитанная свежестью и ароматом мяты, создает невероятное гастрономическое сочетание. Мегрельская кухня славится своим разнообразием и оригинальными рецептами...
1 год назад
Кучимачи
Кучимачи — (груз. კუჭმაჭი) мегрельское блюдо из потрохов с специями и гранатом. Это одна из известных горячих закусок. Традиционное блюдо готовится из телячьего сердца и печены, но сегодня готовят из свиного, кур и уток. Традиционный мегрельский кучмачи подается горячим виде. Ингредиенты: - кучмачи (сердечки и печень) - жир или масло - лук - чеснок - сухая кинза - уксус - соль, перец Приготовление: Отварите 1 кг кучмачи из говядины или птицы, нарежьте, положите в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки...
2 года назад
Эларджи
Эларджи (от грз. ელარჯი) – настоящий шедевр мегрельской кухни, который состоит всего из трех ингредиентов – белой кукурузы, воды и сулугуни (сыра). Можно сказать, мамалыга с сыром. Эларджи Грузинское национальное блюдо, вкусная и очень сытная. Традиционно кукурузная каша варится на воде, в равных долях круп и сыра. Для 3 порций эларджи понадобится: - 1 кг белой кукурузной крупы - 200 г белой кукурузной муки - 1,5 кг сыр сулгуни Приготовление: Готовим как мамалигу. Берем кукурузную крупу и тщательно моем под проточную воду...
3 года назад
Соус ткемали какого цвета?
Ткемали – (груз. ტყემლის საწებელა) это грузинский соус, традиционно из кислой сливы ткемали. Существует разные рецепты приготовления и от этого зависит вкус и цвет соуса. Традиционный соус обладает кисло, кисло-сладким терпковатым вкусом. Кислый соус получается из кислого не дозревших ткемали, и имеет зелёный цвет. Кисло-сладкий из созревших слив ткемали и имеет бледно зелёный цвет. И созревших слив алычи получается с желтоватым цветом, тоже кисло-сладкий. Также в Грузии растет слива ткемали красного цвета, соответственно получается соус красного цвета...
3 года назад
Мамалыга по грузинский
Мы будем говорит про Мамалыгу по-грузинский т.к. это блюдо готовят в разных странах по разному и называют по разному. В Грузии называют гоми (ღომი). В Грузии до XVIII гоми готовили из зерна гоми (от лат. moharicum), в настоящее время для мамалиги выпрашивают белую кукурузу. В Западной Грузии гоми используют повсеместно, как гарнир в место хлеба. Эту пресную кукурузную кашу едят горячим с соленным или копчённым сулугуни. Хороший гарнир к сациви, чахохбили, мясу, лобио (фасоль), рыбе, грибам, овощным салатам, солениям, пхали и тд...
233 читали · 3 года назад
Мчади
Мчади (მჩადი) – это кукурузные лепешки по грузинский. Вроде простое блюдо, но существует разновидности по составу и форме. Классический рецепт мчади Для приготовления классической мчади потребуется всего два ингредиента, кукурузная мука из белой кукурузы и вода. Сортов белой кукурузы растет в Грузии. Муку и воду перемешивают до тех пор, пока тесто не достигнет нужной консистенции. Готовое тесто оставляют на 5-6 минут пока греется сковородка, и выкаливают на раскалённую сковородку оной большой лепешкой, можно в духовке...
3 года назад
Чурчхела
Чурчхела – национальное грузинское лакомство, полюбивший многим народам. Для приготовления традиционного грузинской чурчхелы используется грецкие орехи и виноградный сок. Одноименное название «Чурчхела» происходит от мегрельского (колхского) и не имеет перевода. Грузинские власти в 2011 году оформили патент на чурчхелу. Археологами доказано, что чурчхела грузинское лакомство. Точное время происхождения точно не известно, но первое упоминание датируется началом IX века до нашей эры. Есть предположение что воинов провожая в поход снабжали продуктами длительного хранения в том числе чурчхелой...
3 года назад
Лобиани
Лобиани является грузинским блюдом, и название происходит от грузинского лобио, т.к. основным ингредиентом является лобио. В Грузии готовят в двух вариантах, традиционный и рачули лобиани. В традиционном начинка только фасоль, а в рачули к фасоли добавляют бекон. Лобиани – это хлеб с фасолью по грузинский, предлагаю вкусный рецепт Готовим начинку. Замочит один килограмм красной фасоли в воде на несколько часов, а затем процедит. При варке фасоли не забудьте добавит 2-3 штуки лаврового листа. Пассивируем в масле несколько луковиц мелко нарезанный...
3 года назад