Найти в Дзене
Tasty Space

Жаркое из свинины в цитрусовом маринаде с чесноком для всех любителей мясных удовольствий

Жаркое с овощами
Жаркое с овощами

Сегодня у моего канала первый день рождения, и к этому дню я постаралась подобрать рецепт, который наверняка окажется полезен для большинства читателей.

Жаркое из свинины подойдёт для семейного обеда и для праздничного мероприятия. Благодаря цитрусовому маринаду вкус у мяса получается интересным и необычным. Запекается свинина одним куском и не требует никаких сложных манипуляций. В общем, сами видите, не рецепт, а находка. Главное помнить, что планировать такой ужин нужно заранее, потому что мясу нужно мариноваться как минимум сутки.

Итак, нам понадобится:

Список продуктов
Список продуктов

Начнём со специй для маринада: смешиваем в ступке горошки кориандра, зиру, листики тимьяна и лавровый лист, перетираем всё вместе. Чеснок трём на мелкой тёрке, лук режем чевертькольцами потоньше, стебли свежей зелени мелко нарезаем.

Маринуем свинину
Маринуем свинину

Выдавливаем сок из всех цитрусовых, оставшиеся шкурки и кусочки фруктов не выбрасываем, они ещё пригодятся. Смешиваем лук, чеснок, зелень, специи, сок, оливковое масло и вустерский соус.

Вустерский соус сейчас много где продаётся, он не дешёвый, но обычно его нужно совсем капельку. Так что если вы готовите часто, имеет смысл такую бутылочку приобрести. Но если он вам нужен всего на один раз, то можно не заморачиваться и заменить его бальзамическим уксусом или соевым соусом.

Свиную лопатку кладём в миску с маринадом, затягиваем пленкой и ставим в холодильник на сутки или двое.

Запекаем жаркое на решётке
Запекаем жаркое на решётке

Свинину достаем из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры, а в это время разогреваем духовку до 180-ти градусов.

Теперь нам как раз пригодятся все остатки от цитрусовых, которые мы сохранили, их мы поставим в духовку вместе с мясом. Ещё сюда же можно добавить пару головок чеснока, тоже будет очень в тему.

Запекать свинину лучше всего на решетке, специальной жаровни у меня нет, так что я просто кладу решетку на обычную форму для запекания.

Если нет решетки, тоже не проблема. Можно взять длинные деревянные шпажки, замочить их в холодной воде, чтобы не горели, и сформировать из них импровизированную решетку. В крайнем случае можно вообще на это подзабить и просто запечь жаркое, например, в латке. Я не пробовала, но уверена, что это тоже будет вкусно.

Вот собственно и все приготовления, осталось только поставить жаркое на 2 часа в духовку и можно подавать к столу. Очень удобно готовить такое блюдо для гостей, можно никуда не бегать, не суетиться, а просто наслаждаться закусками и приятным общением, жаркое будет запекаться само уже без всяких усилий.

#рецепт на выходные от tasty space

Ещё несколько интересных рецептов на горячее:

Еда
6,93 млн интересуются