Многие люди не совсем понимают смысл словосочетания "полноценный рацион". Сбалансированный рацион - это потребление пищи в течение для с необходимым количеством и балансом нутриентов, а также питание должно приносить удовольствие.
Именно с пищей мы получаем насыщение и всю гамму вкусов, которые доставляют нам гастрономическое наслаждение.
Но как получить тот самый баланс?
Наверняка вы часто слышали о "Тарелке здорового питания", схематичное пособие, помогающее составлять сбалансированные блюда.
Половина тарелки отводится фруктам и овощам, которые являются источником клетчатки, витаминов, макро и микроэлементам. Другая же половина разделена еще на две части: так называемая белковая группа продуктов и цельнозерновая.
Если с овощами и фруктами все думаю понятно, то в отношении других двух нужно пояснение. Белковая группа продуктов - это продукты богатые белком, как животным, так и растительным. Это мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, яйца, орехи, бобовые, молочная и кисломолочная продукция.
Цельнозерновая - это продукты, которые преимущество являются источником углеводов: гречка, рис, перловка, киноа, булгур, макароны, хлеб, другие виды крупы и изделий их них.
Исходя из этой схематичной тарелки можно определить, какие продукты из каждой группы предпочтительнее для конкретного человека. Речь идет о состоянии здоровья, вкусовых предпочтениях и доступности по цене. Для каждого человека есть свое понимание доступности - например, в одних регионах яблоки стоят дешево, а в других не очень.
Рассмотрим же среднестатистические недорогие продукты:
- Хлеб
Хлеб - продукт, который есть в каждом доме. Даже если человек хочет похудеть, необязательно отказываться от него. Во всем главное мера. В магазинах сейчас широкий хлебобулочных изделий, среди которых можно выбирать хороший по составу недорогой продукт.
- Зерновые и крупы
Эта группа продуктов является источником углеводов. Их разница заключается в количестве растительного белка, скорости усвоения углеводов (что зависит от обработки зерна) и содержании макро/микроэментов. Для сбалансированного рациона не обязательно тратить на дорогие виды круп, как например киноа.
Это могут быть рис, гречка, овсянка, пшено, макароны. Также отличными источниками углеводов являются бобовые, из которых относительно недорогие некоторые сорта фасоли и чечевицы.
- Животный белок
Выше уже упоминались продукты с содержанием животного белка. Курятина и свинина считаются более доступным мясом, также можно рассматривать субпродукты, такие как печень, сердца и желудки.
Рыба и морепродукты содержат не только белок, но и полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Минтай, хек, сельдь, скумбрия, кальмары - доступные виды рыбы и морепродуктов.
Куриные яйца содержат полноценный легкоусвоямый белок, а молочная продукция дополнительно является источником кальция.
- Овощи, фрукты, ягоды
Источники пищевых волокон и витаминов. Лучше всего выбирать сезонные продукты, которые выращиваются в ближайших регионах. Они спелые и имеют невысокую стоимость. Например, белокочанная капуста, морковь, свекла и картофель как правило, имеют доступные цены круглый год, а в летний сезон кабачки, огурцы и помидоры.
Здоровое сбалансирование питание - не значит дорогое. Да, мода на дорогие суперфуды "затмила" доступные и обыденные продукты, которые в свою очень не менее полезны. Хороший рацион - это баланс и адекватное количество употребления всех групп продуктов.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.