Найти тему
Restorating.ru

Борис идет в третий (и на этом все) украинский ресторан в Петербурге. Выдает одну звезду, предлагает гладить Красной Книгой...

Завершаю поход по трем оставшимся на сей день украинским ресторанам. Был в «Пузата Хата», ходил в «Хутор Водограй», на финал — «Корчма Сало».

Понимаю, времена такие, но ни одного гостя внутри. Понимаю, время такое, 16:00, но хоть кто-то, кроме одного молодого человека с ноутбуком, который пришел потом, может тут пищу принимать? Не сравнить с 2008 годом, когда ресторан казался мне больше размерами; потом был тут в 2013 — и снова здравствуйте. Понимаю, что нет ланча или дневной скидки, все понимаю, но страдаю, когда так: рестораны без гостей не могут, рестораны без гостей не хорошеют.

Кроме одиночества, мне нравится все. Милейшая Бабушка при входе. Мини-пиг — уже совсем не тот, думаю, зверей тут сменилось не меньше, чем Толиков Баранов, почти хряк, как полторы собачки лабрадор-конни — совершенно натурально спит на лежанке, охраняя этот дом. Нравится антураж, за 14 лет он не стал хуже. И тут удобно: в те годы диваны еще не захватили Планету, и мебель была другом человека.

-2

Меню понятное, дельное, на том балансе туристического и городского, что нужен; и цены точны. Борща два: борщ и шоу-борщ с допами в буханке хлебной, за 370 и 620 соответственно. Просто поесть (надеюсь, вкусно) — хватит и первого. Порадовать картинкой в соцсетях — тут второй нужен. Напитки радуют тоже: морсы здорового человека — 300 мл за 160 рублей (были 40!), а не 250 за 250, как мне везет последнее время. Настойки, что тут названы «коктейлями», стоят по 210, красивый набор из четырех — 600. Сезонная мандариновая — лучшая из четырех: люблю масляную составляющую вкуса, обогащение флавоноидами меня.

Одно «но» приведу, мы не можем без «но». В зале около барной стойки начинает так тянуть куревом, натурально, дерзко, точно не с улицы и не через окно... Пару раз по пять минут: кто ж курит-то? Не 1 июня 2014. А если с детенышем придут? А если аллергия у астматика?

-3

Салата с копченой курицей, черносливом (420) мало! Только приносят, и уже расстройство. Он в два раза ниже своего изображения в меню, и минимум в два раза меньше того, что ждешь голодно: некрепкий сантиметр высотой. Неплохой салат, «положительных черт» майонезник, листья не просто положили рядом, но и заправили прекрасно — хреново. Просто в украинском месте с душой за эту цену салата (если он без осетрины) должно быть вдвое больше. Замечу сразу: это единственное блюдо недолжной порцией. Убедиться в этом удалось на семи тарелках, с каждой переменой я подтверждал и подтверждал вывод этого абзаца.

-4

Форшмак (410) отличный. Не совсем удобно есть из банки, зато ритуал, процесс растянутый, спокойный, медитативно-намазывательный. Форшмак как процесс©.

-5

Борщ в хлебе (620, был 140). Во-первых, крышка — обратите внимание, другой повар бы просто отделил, а тут крышку смазали смальцем, зеленью присыпали; на пшеничном фоне просто сказочка. И оставить нет сил. Борщ дельный, мяса много, мог быть сложнее, но нет претензий! И второе, важное не только для ресторана или его гостей, общее: три раза за ту неделю попадал на супы в буханке, и только в этом месте кухар понимает, что при такой подаче часть бульона впитается, поэтому надо делать чуть жиже, чем обычный суп в тарелке, чтобы не превратился в кашу. Просто? Логично? А почему остальные «не»?

-6

Галушки с грибами в сливочном соусе (460). Принесли на раскаленной сковородке — не просто подача, точно там и готовили. Значит, и первый, и последний кусочек вы будете есть одинаково горячим, одинаково живым, равно аппетитным. Жюльен (а это он, по сути, и очень неплохой), нежные клецки, много сыра да хорошо приправлено! Вкусно, но сами галушки несколько на втором плане. Хорошо это или плохо для вас, решать не мне. Мне — «мой выбор».

-7

Колбаса Домашняя с квашеной капустой (680, была, но сплыла по 180) — из последних десяти колбас всех национальностей и сортов эта лучшая! Сочная до края — резать надо осторожно; с отчетливым кусочками мяса; в меру жирная. Не дешево, но и не дорого. Браво, кухар.

Свиная вырезка, запеченная с дерунами в сливочно-грибном соусе (670). Понимаю, просто... Вкусно. Драник эталонный! Под ним поджарка, как раньше готовили, как раньше любили. Внятно все: и мясо, и кусочки грибов, все так хорошо приправлено и так аппетитно шкворчит на сковороде. Наверное, можно лучше, но как, кухар?

Вареники с вишней и вишневым киселем (400) — много, красиво, хорошо. А когда кисель допиваешь, понимаешь, как здорово он заменил сладкие, приторные, перебивающие все живое в тарелке сиропы и соуса. Тесто могло быть чуть тоньше, но тогда это был бы уже вышак, было бы «домашнее» и не общепит.

Дисциплина кухни, когда все на пике формы, температур; где должна быть корочка — корочка, где должны потом пахнуть руки чесноком — пахнут, растягивая впечатление от визита. Вкус — дело сложное, как большой набор фломастеров на тридцать цветов, а вот дисциплина всегда одна. И про сервис — он без каких-то особенных приемов, без какого-то супер-гостеприимства, но по работе у стола, по предупреждениям, пояснениям нет даже мысли поправить! Рейтинговать не буду: оставшиеся три ресторана надо гладить Красной Книгой, а не мусолить критикой, что почем и кто лучше. Я бы вернулся.

Борис Критик
фотографии автора

Дата визита: 15 февраля 2022