Как не крути, а если есть проблемы со здоровьем определенных органов, то нужно четко соблюдать план питания. Ведь еда нам нужна для того, чтобы поддерживать здоровье, а не просто набивать желудок и угождать вкусовым рецепторам.
Для того, чтобы сохранить здоровье, нужно правильно питаться не время от времени, а наладить рацион таким образом, чтобы на столе были полезные и вкусные блюда.
Артроз - это одно из самых распространенных заболеваний суставов, связанное с разрушением хрящевой части сустава, а также прилегающих к ней костных суставных структур и суставных связок. Артроз, как правило, хроническое заболевание, которое развивается постепенно.
Большое число людей, страдающих данным недугом, послужили толчком к изучению вопроса появления артроза.
В 20 веке никакой взаимосвязи между артрозом и продуктами питания не было выявлено.
Т.е. заболевшие люди могли абсолютно по-разному питаться, но страдать этим заболеванием. Но ученые все же пришли к выводу, что, хоть и не важно, что ест человек, важно - сколько он ест.
Полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов в несколько раз чаще, чем худые или люди с нормальным весом.
Времена идут, все меняется и в медицинскую практику ворвался так называемый "метаболический артроз".
Здесь уже многое зависело от качества питания.
После распада СССР, распались и контролирующие качество пищи, органы. На прилавки стали поступать товары предприимчивых производителей, которые не стремились продавать натуральную продукцию, а первоочередной целью ставили получение прибыли.
Так, первым звоночком, стали "ножки Буша" - куриные окорочка, синюшного цвета, накаченные гормонами и консервантами, чтобы удерживать воду.
Теперь же не только колбасы, копчености, а и, собственно, мясо - не самого высокого качества. В корма животных попадают антибиотики, пестициды, гербициды, стероиды, транквилизаторы, гормональные препараты, и т.п., которые попадают либо в корма, либо нарочно их дают животным, чтобы вылечить от заболеваний, успокоить, быстрее вырастить.
Так же мы можем купить мясо, которое нашпиговано консервантами. Это делают с целью увеличения массы продукта и предотвращения его "усадки" (иссыханию). Т.е. вода не выходит из мяса.
Если человек регулярно ест продукты такого качества, то, когда накапливается ударная доза консервантов, это чревато:
- затруднением в работе почек,
- одна из причин гипертонии,
- значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа),
- провоцируют повышение уровня холестерина в крови,
- способствуют набору веса,
- консерванты также способствуют накоплению в суставах микрокристаллов - мочевой кислоты, хондрокальцинатов и др. веществ, ухудшающих состояние суставной жидкости (т.е. смазки суставов). Данные вещества являются сильным раздражителем, суставы начинают периодически воспаляться, иногда могут заметно припухать и болеть.
Информация носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к специалисту!
Этих неприятных последствий можно избежать не только отказавшись навсегда от мяса.
Нужно со всей ответственностью подходить к выбору продукта и отказаться вот от чего:
- полуфабрикаты,
- копченые продукты,
- бекон, ветчина, любая колбаса,
- навсегда забыть о фастфуде.
Мясо желательно покупать в проверенных местах у добросовестных фермеров. Если у вас таких знакомых нет, обратите внимание на способы приготовления мяса в вашей семье.
1. Убрать весь видимый жир с мяса (кожу тоже снимаем), т.к. чаще всего именно в жире концентрируется основная масса вредных веществ.
2. Мясо тушить, запекать, готовить на пару. Постараться минимизировать жарение мяса или птицы, и копчение в домашних коптильнях.
3. Запомнить, что если слить первый бульон, во втором, третьем и последующих вредных веществ останется так же много. Варить супы на овощных бульонах, а мясо, сваренное отдельно, добавить в тарелку порционно.
4. К рыбе нужно тоже присматриваться с осторожностью. Правила те же, что и для мяса.
5. Сократить до минимума потребление поваренной соли и соленых продуктов.
6. Включить в рацион нерафинированное растительное масло.
То, что в наших силах сделать - это питаться разнообразно и следить за весом. Не лениться, не искать оправданий. А работать, во благо своего здоровья!
Те, кто страдает данным недугом, скажите, замечали взаимосвязь между тем, какие продуктами могли спровоцировать обострения?
Будьте здоровы!