Найти тему
Час на кухне

Можно ли сделать розы из итальянского шоколада дома на кухне? Вкусные ли они и почему я бы не смогла на этом заработать?

Видели в сети фото шоколадных букетов, шляпных коробок. У настоящих мастеров это выглядит потрясающе. Можно ли самому сделать вкусные розы из шоколада в домашних условиях без покупки курса?⠀

Был у меня такой эксперимент.⠀Кратко о нем и бесценные выводы, про которые продавцы курсов по изготовлению шоколадных цветов не всегда расскажут до покупки. Фото не много, так как не было цели делиться этим с миром, но, кое что осталось в архиве.

Пока дочка готовит свои любимые яблоки, поделюсь тем ценным, что поняла сама.

Первое и самое важное. Когда вы найдете на сайтах для кондитеров шоколад и закажете его домой, сразу спрячьте от детей и себя тоже. Главное, не съесть сырье (диски итальянского шоколада Мастер Мартини) до того, как начать темперировать шоколад.  ⠀

Слово-то какое, темперировать. Сколько я мастер классов пересмотрела, до того, как решилась на это действо. И знаете, не так страшно работать с шоколадом, как кажется на первый взгляд.

Но это, если подготовится. Нужны микроволновка, термометр (со щупом или, в идеале, инфракрасный), силиконовые лопатки и посуда, кухонные весы, шпажки, зубочистки. Не буду подробно вдоваться в нюансы процесса, так как я эксперт диванный, а способов разрушения кристаллической решетки шоколада несколько. Их можно легко найти в сети. Главное, все что пойдет в брак, можно потом использовать по новой.⠀

Мои первые шоколадные розы
Мои первые шоколадные розы

Хорошо при работе с шоколадом первый раз быть дома одному. Все нужно делать быстро и четко. Лишние отвлекатели ( читай - раздражители) ни к чему. Поверьте на слово маме трёх.

Еще необходимо учесть длину деревянных шпажек (если вы хотите сделать букет) и высоту вашей морозильной камеры. А то формы зальете, отобьёте, а охлаждать негде.

Формы для роз - отдельная тема. Не рискнула обращаться к известному китайскому сайту. Нашла у наших белорусских ребят, которые продают подобные штуки для кондитеров. Нашла не сразу, но, они есть. Формы можно купить с курсом по изготовлению цветов из шоколада. Это не дёшево. И если вы не собираетесь заниматься всерьез, что бы ни было, скорее всего потом не понадобится. Ведь, коль уж купил, отбивай стоимость. Времени и, главное, бюджета на просто хочу попробовать у меня не было. Поэтому, заморочилась и, как видите, нашла таки все поштучно. Ну и пищевой краситель можно купить, если хочется ярких розочек. ⠀

Розы из белого шоколада и они же с пищевым красителем
Розы из белого шоколада и они же с пищевым красителем

Из личного: имхо мне приятнее есть не окрашенные розы из белого, молочного, темного шоколада. Но, продают букеты любых цветов и смотрятся они эффектно.⠀

Домашнего кондитера из меня, кстати, не вышло. Ибо не собиралась. Мне интереснее было попробовать, получится или нет. Получилось.

И самое главное. Выводы.

  • шоколадные розы дома сделать можно.
  • Это вкусно.
  • Это затратно.
  • Летом ещё и с хранением и транспортировкой вопросы

И последний вывод. Личный. Идейный, так сказать. Если же рассмотреть изготовление шоколадных роз, как вариант приработка, то придется смешать шоколад с глазурью, ее и так немного можно добавить. Но если переборщить, получится бяка. Такой вкус плитки из моего детства в 90-х.

Продавать это под видом шоколада нужно уметь. Я не умею. Хотя, наверное, есть те, кто может обозначать ценность продукта и за адекватную этому продукту цену предложить розы из отличнейшего шоколада. Сделать розу без глазури, с добавлением какао масла вообще отлично, но это ещё дороже.

Нормальный шоколад с адекватным для этого продукта составом, стоит не дёшево. Это любой домашний кондитер подтвердит. Килограмм точно в пару раз больше конфет, из "шоколада". ⠀

Выводы стоит ли в это дело впрягаться делайте сами.

Букет у меня все же получился и он дошел до адресата - дорогого мне человека в день рождения. Формы использовала потом пару раз - делала детям розочки на зубочистках ( такие идут для шляпных коробок с шоколадными розами, коих много предлагают в сети). ⠀

А потом наш килограмм итальянского шоколада закончился.⠀

 Вернусь ли я к эксперименту?⠀

 Скорее да, но только для домашнего праздника. И шоколад куплю бельгийский, он, по отзывам, ещё вкуснее, ну и дороже, соответственно. ⠀

#розы из шоколада ⠀#шоколадные цветы #итальянский шоколад #еда #эксперимент #диванные эксперты

Спасибо за любой отклик: комментарий, лайк, подписку. Это позволяет мне понять, что нужно продолжать вести канал Час на кухне.