Видели в сети фото шоколадных букетов, шляпных коробок. У настоящих мастеров это выглядит потрясающе. Можно ли самому сделать вкусные розы из шоколада в домашних условиях без покупки курса?⠀
⠀
Был у меня такой эксперимент.⠀Кратко о нем и бесценные выводы, про которые продавцы курсов по изготовлению шоколадных цветов не всегда расскажут до покупки. Фото не много, так как не было цели делиться этим с миром, но, кое что осталось в архиве.
Пока дочка готовит свои любимые яблоки, поделюсь тем ценным, что поняла сама.
Первое и самое важное. Когда вы найдете на сайтах для кондитеров шоколад и закажете его домой, сразу спрячьте от детей и себя тоже. Главное, не съесть сырье (диски итальянского шоколада Мастер Мартини) до того, как начать темперировать шоколад. ⠀
⠀
Слово-то какое, темперировать. Сколько я мастер классов пересмотрела, до того, как решилась на это действо. И знаете, не так страшно работать с шоколадом, как кажется на первый взгляд.
Но это, если подготовится. Нужны микроволновка, термометр (со щупом или, в идеале, инфракрасный), силиконовые лопатки и посуда, кухонные весы, шпажки, зубочистки. Не буду подробно вдоваться в нюансы процесса, так как я эксперт диванный, а способов разрушения кристаллической решетки шоколада несколько. Их можно легко найти в сети. Главное, все что пойдет в брак, можно потом использовать по новой.⠀
Хорошо при работе с шоколадом первый раз быть дома одному. Все нужно делать быстро и четко. Лишние отвлекатели ( читай - раздражители) ни к чему. Поверьте на слово маме трёх.
Еще необходимо учесть длину деревянных шпажек (если вы хотите сделать букет) и высоту вашей морозильной камеры. А то формы зальете, отобьёте, а охлаждать негде.
⠀
Формы для роз - отдельная тема. Не рискнула обращаться к известному китайскому сайту. Нашла у наших белорусских ребят, которые продают подобные штуки для кондитеров. Нашла не сразу, но, они есть. Формы можно купить с курсом по изготовлению цветов из шоколада. Это не дёшево. И если вы не собираетесь заниматься всерьез, что бы ни было, скорее всего потом не понадобится. Ведь, коль уж купил, отбивай стоимость. Времени и, главное, бюджета на просто хочу попробовать у меня не было. Поэтому, заморочилась и, как видите, нашла таки все поштучно. Ну и пищевой краситель можно купить, если хочется ярких розочек. ⠀
Из личного: имхо мне приятнее есть не окрашенные розы из белого, молочного, темного шоколада. Но, продают букеты любых цветов и смотрятся они эффектно.⠀
⠀
Домашнего кондитера из меня, кстати, не вышло. Ибо не собиралась. Мне интереснее было попробовать, получится или нет. Получилось.
И самое главное. Выводы.
- шоколадные розы дома сделать можно.
- Это вкусно.
- Это затратно.
- Летом ещё и с хранением и транспортировкой вопросы
И последний вывод. Личный. Идейный, так сказать. Если же рассмотреть изготовление шоколадных роз, как вариант приработка, то придется смешать шоколад с глазурью, ее и так немного можно добавить. Но если переборщить, получится бяка. Такой вкус плитки из моего детства в 90-х.
Продавать это под видом шоколада нужно уметь. Я не умею. Хотя, наверное, есть те, кто может обозначать ценность продукта и за адекватную этому продукту цену предложить розы из отличнейшего шоколада. Сделать розу без глазури, с добавлением какао масла вообще отлично, но это ещё дороже.
Нормальный шоколад с адекватным для этого продукта составом, стоит не дёшево. Это любой домашний кондитер подтвердит. Килограмм точно в пару раз больше конфет, из "шоколада". ⠀
⠀
Выводы стоит ли в это дело впрягаться делайте сами.
⠀
Букет у меня все же получился и он дошел до адресата - дорогого мне человека в день рождения. Формы использовала потом пару раз - делала детям розочки на зубочистках ( такие идут для шляпных коробок с шоколадными розами, коих много предлагают в сети). ⠀
⠀
А потом наш килограмм итальянского шоколада закончился.⠀
⠀
Вернусь ли я к эксперименту?⠀
⠀
Скорее да, но только для домашнего праздника. И шоколад куплю бельгийский, он, по отзывам, ещё вкуснее, ну и дороже, соответственно. ⠀
#розы из шоколада ⠀#шоколадные цветы #итальянский шоколад #еда #эксперимент #диванные эксперты
Спасибо за любой отклик: комментарий, лайк, подписку. Это позволяет мне понять, что нужно продолжать вести канал Час на кухне.