На просторах интернета нашла рецепт шоколадного кекса, в котором нет ни грамма сахарного песка, ни прочих заменяющих его ингредиентов (типа меда, фруктозы и т. д.). Рецепт меня очень заинтересовал, потому решила попробовать приготовить, а заодно поделиться результатом с моими дорогими подписчиками.
Вместо белой муки используется цельнозерновая вместе с манной крупой.
Чтобы на выходе выпечка приобрела сладковатый вкус, сахар в рецепте заменён на финики (это, как известно, едва ли не самый сладкий фрукт) и свеклу. А помимо какао-порошка используется также кэроб, который сам по себе слегка сладковат.
Итак, готовим шоколадный кекс со свеклой.
Ингредиенты:
- маленький корнеплод свеклы (100 г.);
- 9-10 небольших фиников (около 60 г.);
- 1,5 ст. л. кэроба (18-20 г.);
- десертная ложка какао-порошка (5 г.);
- по 1,5 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки и крупы манной (примерно по 24-25 г.);
- 2 щепотки мелкой соли;
- 1 яйцо «Отборное» (68 г.);
- 3-4 ст. л. растительного масла (примерно 30 мл.);
- 80 г. натурального йогурта без каких-либо вкусовых добавок;
- 5 г. разрыхлителя (неполная ложка чайная).
Если кому-то не нравится использовать для приготовления выпечки манную крупу, думаю, её смело можно заменить измельченными овсяными хлопьями. Отличной альтернативой натуральному йогурту будет густая сметана.
Выход: 3 кекса среднего размера.
Время приготовления – 65-70 минут.
Как приготовить шоколадный кекс без сахара:
Финики хорошенько промоем, обсушим салфеткой, затем освободим от кожицы (если она легко отходит, разумеется). Вынем из сухофруктов косточки и разделим каждый финик на несколько частей. Свеклу очистим от кожуры, ополоснем и, насухо обтерев, разрежем на мелкие кусочки. Из яйца аккуратно выльем белок в одну миску, а желток поместим в другую ёмкость.
Выложим в чашу блендера свеклу, финики, яичный желток, йогурт и масло. Измельчим ингредиенты по максимуму (как только получится) в однородную массу. Белок с парой щепоток соли при помощи миксера взобьем до устойчивой пены.
Смешаем все сухие ингредиенты в отдельной миске (какао-порошок, цельнозерновую муку, кэроб, разрыхлитель и манку). Затем соединим со свекольной заготовкой.
Последним аккуратно введем в тесто для кексов взбитый белок.
Разложим полученную массу по промазанным тоненьким слоем масла силиконовым формам небольшого размера (не более чем на две трети их высоты). Отправим заготовки в духовой шкаф, прогретый до 180 °C.
Разумеется, можно сделать один большой кекс вместо нескольких маленьких. Но все же порционная выпечка воспринимается привлекательнее.
Через 35 минут наши шоколадные кексы, источающие смешанный аромат, в котором слегка слышится присутствие свеклы и какао, готовы.
Сразу извлечем их из форм и оставим на решетке (или на подстилке из бумажных салфеток) до полного остывания.
Я осталась очень довольна результатом. К чашечке горячего чая приверженцам правильного питания лучшего десерта просто не сыскать.
Приятного аппетита!
Напишите в комментариях, любите ли вы ПП-рецепты? Если так, я готова публиковать больше интересного из правильного питания.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых кулинарных экспериментов!