Найти тему
Кулинарные импровизации

Свинина с ноткой сладкой карамели (по мотивам рейнской кухни)

Моя тётушка очень хочет, чтобы мы обратили наше внимание на немецкую кухню. Даже подарила нам книжку по рейнской кухне с кучей рецептов. Но что-то никак у нас руки до этой книжки не доходят. Так вот, она сказала: «Не хотите сами что-нибудь изобразить по-немецки - вот вам мой вариант!» Дальнейшее повествование от её имени.

Готовое блюдо в сковородке
Готовое блюдо в сковородке

Среди зимы у меня вдруг появился целый мешок яблок, именно мешок: у друга на даче пропадали яблоки. Попросил выручить, то есть помочь их съесть. Чего не сделаешь для друга! Конечно, яблоки уже хорошо полежали, сочность утратили, но в дело вполне еще хороши. Кстати, я вспомнила, что в морозилке лежит кусочек свинины, около 600 граммов. Вот и настал ее черед: попробую осуществить давнюю идею приготовить что-нибудь эдакое немецкое. Не нужно думать, что немецкая кухня – это только сосиски с капустой, конечно, это далеко не так. К тому же Германия состоит из целого ряда земель, отличающихся даже языком, не то что кулинарными привычками. Попробую приготовить свинину с яблоками!

Ингредиенты
Ингредиенты

Вот что у меня есть:

· Свинина (карбонад) – около 600 г;
· Яблоки – 4-5 штук довольно мелких;
· Лук – 1 средняя луковица;
· Мелкий изюм без косточек – горсть;
· Сухое вино – 1 стакан;
· Сало и масло для обжарки;
· Острый перец чили – ½ (впрочем, это дело вкуса и степени остроты чили);
· Майоран;
· Соль и перец – по вкусу.

Набор продуктов у меня соответствует немецкому рецепту, от себя я добавила только перец-чили – куда же без него! А вот в процесс приготовления пришлось внести коррективы, так как размороженное мясо не годится для запекания, а в оригинальном варианте блюдо готовится в духовке; я собираюсь свинину тушить.

Вытопить сало и обжарить в нём лук
Вытопить сало и обжарить в нём лук

Сначала я мелко порежу и вытоплю в глубокой сковороде сало, срезанное с моего куска свинины – в немецких рецептах вообще часто используются либо шпик, либо топленый смальц. Лук порежу тонкими полукольцами и обжарю на сале до золотистого цвета.

Яблоки добавлены к луку
Яблоки добавлены к луку

Яблоки нужно почистить (у зимних сортов толстая кожица, мне она ни к чему), удалить сердцевину и порезать тонкими дольками.
Удаляю шкварки и высыпаю нарезанные яблоки к луку. Обжариваю их вместе еще минут 5. Лук карамелизуется, а яблоки приобретают приятный кремовый цвет. Теперь лук и яблоки я перекладываю в отдельную миску, стараясь оставить в сковороде как можно больше жира. Получилось, надо сказать, маловато, пришлось добавить пару ложек рафинированного растительного масла и дать ему прогреться.

Подготовлено мясо
Подготовлено мясо

Свинину я порезала кубиками 4-5 см. Конечно, хорошо бы карбонад запечь, но ведь он у меня размороженный – только для тушения. Выкладываю мясо на сковороду и обжариваю со всех сторон.

Пока обжариваем мясо, режем острый перец
Пока обжариваем мясо, режем острый перец
Перец добавлен к мясу
Перец добавлен к мясу

Перец чили нарезаю мелкими кусочками (он оказался довольно острым, хватит и половины). Мясо посолила, поперчила, добавила перец чили и перемешала.

Вливаю вино и добавляю майоран
Вливаю вино и добавляю майоран

Теперь добавляю в сковороду вино – немцы используют белое, но ведь у меня и яблоки красные))). Поэтому беру домашнее, сделанное из купажа черноплодной рябины и яблок.
Даю вину покипеть минут 5, чтобы выпарить алкоголь, и добавляю примерно чайную ложку без горки сухого майорана. Запах чудесно сочетается с вином!

Добавляю изюм
Добавляю изюм

Накрываю крышкой, и мое мясо потихоньку булькает при слабом нагреве.
Через 20 минут добавляю изюм, все перемешиваю и опять накрываю крышкой.

Яблоки и лук выложены в сковороду
Яблоки и лук выложены в сковороду

Выкладываю в мясо, лук и яблоки и перемешиваю. Опять же накрываю крышкой и оставляю на малом нагреве. Минут через 5 нужно проверить на соль. У меня яблоки очень сладкие, поэтому не стоит компенсировать кислоту, которую даёт вино. Еще 5-10 минут и готово.

-11

Вот что у меня получилось в результате адаптации немецкого рецепта к моим реалиям. Что ж, мясо очень нежное и сочное, яблоки сохранили свою форму и выглядят вполне симпатично, получилось вкусно, с ноткой сладкой карамели, что очень непривычно. Однако, когда я буду повторять этот рецепт, я, пожалуй, вместо изюма добавлю клюкву – почему бы и нет?!

-12

Вкус получился очень непривычный, не сразу распробовала. Вообще я поняла, что им здорово не хватает пряностей. А вот когда добавила немножко чатни прямо в тарелку - получился просто класс.

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Рагу из говяжьей вырезки
Говядина по-кремлёвски
Говяжье рагу в пряном томатном соусе (но не гуляш)
Абрикосовая свинина
Свинина по-индийски

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #свинина, #тушенаясвинина, #немецкаякухня, #яблоки, #рейнскаякухня,

Еда
6,93 млн интересуются