Этот полезный овощ – настоящая кладезь витаминов для ребенка. Расскажем о том, в каком возрасте и в каких пропорциях его стоит начинать давать.
Считается, что тыква – практический идеальный продукт для первого прикорма малыша. В этом оранжевом и приятном на вкус овоще содержится много витаминов, минералов, микроэлементов, пектина и клетчатки, которые так хороши для формирующейся системы пищеварения крохи.
Овощ относят к числу низкокалорийных, поэтому он отлично подойдет малышам, у которых отмечается избыток веса. С осторожностью стоит давать тыкву только тем, у кого отмечаются кожные реакции, присутствует диабет или гепатит. Остальным крохам давать этот овощ можно уже в полгодика.
Как правильно кормить малыша тыквой
Как и любой новый продукт, который только вводится в рацион, начинать давать тыкву стоит с мизерных порций. Первая порция – не более, чем половина чайной ложки. Если малышу понравилось и у него нет негативной реакции, то постепенно можно довести дозировку до 40-50 граммов.
Включать его в меню ребенка можно 2-3 раза в неделю, а потом и чаще. Напомним, что тыкву обязательно нужно подвергать термической обработки и не давать малышу в сыром виде. Не забывайте и о том, что тыквенные семечки противопоказано употреблять детям в возрасте до 3 лет.
Как готовить тыкву малышу
Желательно, чтобы овощ был выращен на своем огороде и не был обработан специальными веществами. Если такой возможности нет, то покупать тыкву нужно в проверенных местах у продавцов, которые не используют вредных удобрений и химикатов, служащих для наиболее быстрого созревания плода.
Готовить тыкву для ребенка просто. Достаточно порезать овощ на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю с водой, чтобы она на уровень фаланги пальца выше покрывала их, и варить при закрытой крышке на небольшом огне 15-20 минут. После этого кубики превращают в пюре.
Некоторые мамы добавляют в полученную субстанцию грудное молоко или смесь до нужной консистенции. Детям постарше можно положить туда яичный желток или кусочек сливочного масла.