#брюссельская капуста #польза капусты
Думаю, каждый, кто интересуется правильным питанием хоть раз слышал о полезных свойствах брюссельской капусты и о том, что она помогает похудеть. Так ли это на самом деле, и что думают об этом врачи-диетологи, мы сегодня подробно рассмотрим.
Состав и польза
Благодаря низкой колоритности (около 40 ккал на 100г) и высокому содержанию белка, брюссельская капуста, действительно, настоящая находка для худеющих людей. Так же, этот продукт обогащён минералами и витаминами В9(фолиевая кислота, снижающая риск проявления психиатрических болезней, улучшающая цвет кожи и укрепляющая волосы), А(помогающий глазам, зрению), С (поддерживающий иммунитет, улучшает качество кожи) и K, (который предотвращает воспаления суставов и укрепляет костную ткань).
Брюссельская капуста способна заменить мясо и рыбу для вегетарианцев, укрепить иммунитет и похудеть, ведь она обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами и ускоряет обмен веществ. Врачи доказали положительное влияние этой капусты на зрение, работу мозга, нервную систему и снижение вероятности развития онкологии.
Также, Брюссельская капуста способна сохранить и поддержать Вашу красоту и молодость за счёт содержания антиоксидантов. В этом она в разы обходит всех остальных из семейства крестоцветных.
Брюссельская капуста очень полезна для сердечно-сосудистой системы, она снижает вероятность возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта, а так же поможет людям с сахарным диабетом регулировать уровень глюкозы и инсулина.
Регулярно употребляя в пищу блюда с брюссельской капустой, можно здорово помочь своему организму.
Мнения врачей-диетологов
Мы разобрали основные полезные свойства Брюссельской капусты, а теперь сравним наши выводы со словами профессионалов.
Вот что об этой капусте думает Александр Куницын, Врач-диетолог со стажем более 8 лет:
«При регулярном употреблении она снижает риск развития злокачественных новообразований и остеопороза, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, улучшает прогноз беременности»
Врач-диетолог Наталья Лазуренко тоже поделилась своими знаниями и наблюдениями об этом овоще:
«Брюссельская капуста – мощнейший антиоксидант, источник витаминов группы B и веществ, которые защищают репродуктивную систему. Можно использовать небольшое количество в качестве гарнира к белковому продукту, потому что за счет своей зеленой окраски брюссельская капуста позволит усваивать белок на 100%.»
Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач-диетолог опубликовал пост в instagram, где подтвердил пользу данного продукта:
«Особенно брюссельская капуста богата витамином К, который участвует не только в гемостатической функции (свертывание крови), но также играет роль в росте костей и может помочь защитить от остеопороза, состояния, характеризующегося прогрессирующей потерей костной массы. Получение клетчатки с капустой, помогает поддерживать здоровье кишечника.
Также употребление брюссельской капусты связывают со снижением риска сахарного диабета, во-первых из-за наличия в ней клетчатки, которая препятствует всасыванию сахара в кишечнике и во вторых из-за наличия в капусте альфа-липоевой кислоты, одна из функций которой - улучшение чувствительности клеток к инсулину. Брюссельская капуста богата антиоксидантами - соединениями, которые снижают окислительный стресс в клетках.
И наконец, капуста содержит кемпферол, вещество, способствующее снижению маркеров воспаления в организме.
Брюссельская капуста является необходимым компонентом при составлении программы противовоспалительного питания.»
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу брюссельской капусты, врачи заметили некоторые незначительные отрицательные свойства, с которыми обязательно надо ознакомиться перед добавлением этого овоща в свой постоянный рацион:
продукт настоятельно НЕ рекомендуется:
- людям с повышенной кислотностью желудка
- людям, принимающим препараты, разжижающие кровь
- людям с патологией «подагра»
- людям с аллергией на брюссельскую капусту и повышенной чувствительностью
- употреблять больше 400-500 грамм в сутки
Приготовление и хранение
Чтобы полезные свойства брюссельской капусты сохранились и не исчезли в процессе готовки, нужно правильно хранить и обрабатывать продукт.
Свежую капусту, как правило, хранят в холодильнике или погребе не более 30 дней при температуре -3-5C. Также продукт можно заморозить и хранить в морозильной камере для более длительного срока хранения.
При готовке, рекомендуется максимально снизить длительность и интенсивность термической обработки. Лучше всего использовать брюссельскую капусту в салатах в сыром виде, ведь в таком случае, продукт отдаст максимум своих полезных свойств.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда