Если у вас неплохо сохранились прошлогодние овощи, то отличный способ пустить их в дело — приготовить нежные и полезные оладьи. В сегодняшней подборке 4 варианта: 2 привычных — оладьи из кабачка и картофеля, 2 чуть более нестандартных. Так что оцените свои запасы и выбирайте самый подходящий рецепт!
Овощные оладьи — хороший вариант превратить стандартные продукты во что-то очень аппетитное. Хотите ещё больше идей использования обычных продуктов? Тогда подписывайтесь на наш канал!
Хашбраун
Это картофельные оладьи с упрощенным составом. В них не будет ни яиц, ни муки, только овощи и специи.
Очистите 5 средних картофелин и 1 крупную луковицу. Картофель натрите на крупной терке, лук — на мелкой. Соедините овощи в одной емкости.
Отожмите максимум сока, добавьте к смеси соль, перец, паприку и сушеные травы по вкусу. Все хорошенько перемешайте.
Хорошо разогрейте растительное масло на сковороде, аккуратно формируйте оладьи руками, помогая себе ложкой и смачивая руки водой при необходимости (масса будет довольно рассыпчатой) и обжаривайте до золотистости с каждой стороны (примерно по 4-5 минут).
Выкладывайте хашбрауны на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте с греческим йогуртом, сметаной и свежей зеленью.
Оладьи из кабачка
Можно съесть горку этих нежных оладушек и ничего не заметить, поэтому если у вас большая семья, то сразу удваивайте пропорции!
Очистите 1 небольшой кабачок и натрите на крупной тёрке.
В глубокой миске взбейте 2 яйца с добавлением соли, перца и сушеного чеснока, добавьте яичную смесь к кабачку и хорошенько перемешайте. Затем всыпьте 3 ст. л. муки и ещё раз тщательно перемешайте. По желанию добавьте рубленую зелень, тогда оладушки получатся еще более ароматными и яркими.
Разогрейте растительное масло в сковороде и ложкой выкладывайте кабачковую массу. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистости.
Кабачковые оладьи можно подавать с яичницей и овощным салатом.
Свекольные оладьи
Это неплохой вариант для раннего ужина. Вам понадобится 2 вареные свеклы, 1 куриное яйцо и пара столовых ложек муки. В эти оладьи можно добавлять и другие овощи, например, кабачок, морковь или немного лука.
Вареную свеклу натрите на мелкой терке. Вбейте в свекольную массу яйцо, добавьте соль и перец по вкусу, сушеную зелень (по желанию) и 2-3 ст. л. муки. Все тщательно перемешайте.
Хорошо разогрейте растительное масло в сковороде, выкладывайте ложкой оладьи и обжаривайте их до готовности.
Подавайте свекольные оладьи со сметаной, йогуртом или овощным салатом.
Сырные оладьи из цветной капусты
Такие оладьи можно сделать как из свежей, так и из замороженной цветной капусты, которая давно ждет своего часа в морозилке.
Слегка отварите цветную капусту, дайте ей немного остыть и измельчите до крошки в блендере вместе с половинкой луковицы.
В овощную смесь вбейте 2 куриных яйца, добавьте 2 ст. л. муки, 50 г твердого тертого сыра, 1 ст. л. сметаны, соль, перец и сушеный чеснок по вкусу.
Разогрейте в сковороде смесь сливочного и растительного масел и обжаривайте оладьи до золотистости.
Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Любите овощные оладьи? Какие готовите чаще всего? Делитесь с нами своими рецептами в комментариях!