Такой торт мама пекла мне на день рождения, поэтому ассоциация с этим тортом - детство. Рецепт этой вкуснятины мне дала конечно же мама, у неё он хранится в старой, уже пожелтевшей от времени тетради
Решила приготовить его и я. Итак, мне понадобилось:
Для коржей:
- 2 яйца
- 1, 5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 200 гр. сметаны
- 1 ч.л. соды
- полстакана сгущенки
- 4 ст. л. молока
- какао
Смешиваю яйца, муку, сахар,сметану и сгущёнку
Взбиваю миксером
Затем добавляю соду, молоко и какао
Перемешиваю до однородности. В рецепте указано, что какао добавляется в один корж, у меня оба коржа будут шоколадные
Разделила тесто на 2 части, в форму, застеленную пергаментом выливаю половину
В заранее разогретую духовку отправляю форму, выпекаю корж, в моём случае он выпекался 40 минут
Оставляю его остывать, в форму заливаю вторую часть теста
выпекаю так же 40 минут
Пока коржи остывают готовлю крем и глазурь
Крем:
- 400 гр. сметаны
- 1 ст.л. сахара
В рецепте указано 250-300 гр. сметаны, этого мало, я взяла 400 гр. Смешиваю сметану с сахаром, взбиваю
Глазурь:
- 4 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. сахара
- 3,5 ст. л. какао
- 50 гр. растопленного сливочного масла
Смешиваю все ингредиенты до однородности
Всё готово, собираю торт
Беру один корж и пропитываю его кремом
Второй корж нарезаю на кубики
Теперь каждый кубик обваливаю в сметанном креме и выкладываю горкой на первый корж
Сверху хаотично поливаю глазурью
Осталось только дождаться, когда он пропитается, для этого уберу его в холодильник часов на 5, лучше на ночь. Мой торт простоял 4 часа
Приятного аппетита!