Пастообразная острая аджика - одна из самых популярных приправ у грузин и абхазов. В классическом рецепте обязательными ингредиентами являются красный острый перец, кориандр, свежий чеснок, соль и пажитник (больше известен как уцхо-сунели). Часто добавляют и другие сушёные или свежие травы (петрушку, мяту, майоран, шафран и пр.). В давние времена все составляющие перетирали на камне, сегодня используют мясорубку. У каждого грузинского или абхазского жителя есть свой способ приготовления идеальной аджики.
Если для изготовления приправы берётся зелёный острый перец, то перетёртая масса приобретает зелёный оттенок.
Сегодня большой популярностью пользуется аджика с добавлением помидоров. Именно такой вариант чаще всего встречается в магазинах. Но такой вариант соуса правильнее называть сацебели. Не менее часто встречается и сухая аджика. Это смесь из высушенного красного перца, трав и чеснока (соль добавляют не всегда). Такую аджику используют двумя способами.
Либо разводят томатной пастой (нередко заменяют домашним красным вином) для получения жидкого соуса, либо добавляют прямо в готовое блюдо. Часто родственниками аджики называют соусы харисса, маринара и скуч.
Согласно легенде, аджику придумали чабаны (пастухи овец), жившие в Абхазии. Хозяева овец снабжали их солью, чтобы те кормили ей животных (так овцы много пили и ели, что способствовало быстрому набору веса). А чтобы чабанам было неповадно воровать соль, её щедро сдабривали перцем. Однако пастухи проявили смекалку и стали есть такую соль с пряными травами, добавляя её в горячую пищу.
Готовим настоящую классическую аджику
Приготовить в домашних условиях аджику с аутентичным вкусом очень просто.
Ингредиенты:
- острый красный перец (1 кг);
- семена кориандра (40 гр.);
- чеснок (100 гр.);
- соль крупная (200 гр.), лучше брать нейодированную.
Приготовление
Острый перец промываем и оставляем в тени или в темноте минимум на 3 дня. Место должно хорошо проветриваться. Перед работой с острым перцем целесообразно надеть перчатки. Аккуратно удаляем плодоножки и режем на несколько частей. Кориандр кладём в ступку и перемалываем при помощи специального пестика. Зубчики чеснока очищаем.
В одной ёмкости объединяем перец, чеснок и кориандр. Тщательно перемешиваем и пропускаем через мясорубку трижды (используем насадку с самыми мелкими отверстиями). Полученную смесь хорошо размешиваем (лучше использовать деревянную ложку). Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум на сутки. После повторно хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам. Храним готовую приправу в тёмном прохладном месте.
В данном рецепте красный перец можно заменить зелёным. И допустимо добавить свежую кинзу.
Готовим аджику с яблоками по-киевски
Ингредиенты:
- томаты красные (500 гр.);
- болгарский перец (3 шт.), лучше брать красный;
- кислые яблоки (3 шт.), идеально подойдёт Антоновка;
- острый красный перец (3 шт.);
- морковка (2 шт.);
- чеснок свежий (1 головка);
- базилик свежий (2 веточки);
- смесь пряностей для аджики (3 ст. л.);
- сахар (100 гр.);
- масло подсолнечное (15 мл);
- соль (по вкусу).
Приготовление
Помидоры моем, делаем крестообразный надрез со стороны плодоножки. Ошпариваем кипятком (или помещаем на 1 мин. в кипящую воду) и аккуратно снимаем кожицу. Разрезаем пополам, убираем семена и мелко нарезаем. Со сладким болгарским перцем проделываем аналогичные манипуляции. Складываем помидоры и перец в кастрюлю (лучше использовать чугунную, у которой толстое дно и стенки). Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и семена, режем крупными кубиками. Таким же способом нарезаем морковь.
Закладываем в кастрюлю подготовленные овощи. Добавляем измельченные зубчики чеснока и острый перец, разрезанный пополам и очищенный от семян. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на сильном огне. После накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем томиться на 25 мин. Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Добавляем сахар, пряности и соль по вкусу. Тщательно размешиваем и повторно доводим до кипения. Снимаем с плиты и дожидаемся остывания. Перетираем через крупное сито, чтобы консистенция стала однородной. Добавляем в готовую приправу измельчённые листья свежего базилика (стебли не используем). Заливаем растительное масло и в очередной раз размешиваем. Раскладываем по банкам и храним в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
ГОЛУБЦЫ, "ДОЛМА" по-Кавказски
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/