Недавно у меня с другом зашел разговор о чае. Я покупаю классические сорта в разных чайных магазинах Петербурга, и последняя покупка шокировала приятеля.
«Как можно отдать 700 рублей за 30 грамм чая?» - удивился он. – «Я покупал тот же Те Гуань Инь в самом Китае, и там он был в 3 раза дешевле! Взял на год вперед.»
История, к сожалению, знакомая. Когда я расспросила друга подробнее, он рассказал, что приобрел чай на специализированных рынках в Пекине. И… знаете, тут сразу все становится понятно. Сейчас объясню подробнее:
Это правда. В Китае действительно можно легко найти недорогой байховый чай. В столице есть не только специализированные рынки, но и множество чайных магазинов (иногда даже по несколько в одном здании). Там очень популярны экскурсии на чайные плантации, где тоже можно приобрести сырье. Разберем все по порядку.
Самый дешевый чай вам с удовольствием продадут на чайных рынках в Пекине. Там у вас напрямую спросят, какую сумму вы готовы потратить, и предложат товар именно по этой цене.
Ошибка покупателя №1 – согласиться сразу.
Если вам предлагают купить Те Гуань Инь задешево – не ведитесь. У этого продавца совершенно точно есть еще минимум 5 разных сортов этого Те Гуань Инь – и каждый будет отличаться от другого по качеству. Тут не стоит удивляться: даже с одной плантации могут выйти совершенно разные чаи. На цену влияют сбор (ранний, т.е. – хороший, или поздний – т.е. похуже), деликатность обработки сырья (с более дорогих, вероятно, пылинки сдували, по дешевым же ходили в ботинках), состояние чайных кустов.
Чтобы не попасться на эту удочку, стоит принять тот факт, что цена = качество. Хороший и вкусный чай будет иметь хорошую цену соответственно.
Ошибка №2 - когда покупатель отказывается попробовать чай.
В Китае вам везде предложат попробовать сорт перед покупкой, но если продавец на рынке понимает, что с вас много денег не взять, то не в его интересах предлагать вам попробовать тот дешевый некачественный чай, который вы выбрали. Поэтому они предлагают вскользь, могут тоном или построением фразы заставить вас почувствовать себя неловко, чтобы вы отказались от тестинга.
Но пробовать нужно всегда! В Китае это целая культура, неотъемлемая часть процесса продажи чая.
Ошибка №3 – пропуск торга.
Даже если вы не умеете, торговаться нужно! Не беспокойтесь, продавца вы точно не «обдерете» - наценки для туристов у них всегда достаточно большие. В Китае принято торговаться, причем как за очень дорогой, так и за бюджетный сорта. Это справедливо не только к рынку – та же система работает в чайных магазинах.
#чай #китай #пекин #чай из китая