Найти тему

Весенняя кухня. Овощи и куркума

Оглавление

Весной наш организм особенно нуждается в поддержке, поскольку ослаблен после долгой холодной зимы, недостатка свежих натуральных продуктов на прилавках. Но не торопитесь бежать в аптеку за поливитаминами или в магазин за зож-суперрфудом, упакованным в пакеты и баночки. Такая еда никогда не заменит нам то, что дала Природа, то есть природных источников витаминов и полезных веществ.

Поэтому сегодня мы открываем рубрику “Весенняя кухня”, в которой предложим идеи, что приготовить для укрепления здоровья, иммунитета. Интересные, вкусные блюда из различных национальных кухонь. И начнем мы с рецептов, где главная героиня - куркума.

Куркума - это желтая специя в виде порошка, которая делается из протертого корня пряного растения. Продается практически в любом гипермаркете. Обратите внимание только, чтобы это был натуральный продукт без красителей и усилителей вкуса.

Куркума практически безобидна, редко вызывает аллергию и другие неожиданные реакции, хотя считается одним из мощных очистителей печени. Поэтому, если есть проблемы с желчным пузырем, камни, специалисты рекомендуют быть все-таки осторожнее.

Куркума имеет довольно универсальный вкус, чем-то напоминает привычный нам лавровый лист, прекрасно подходит для горячих блюд, вторых, супов и нравится почти всем.

В мире куркума знаменита тем, что служит основой для знаменитой специи карри, а еще ее добавляют в узбекский плов, из-за чего рис становится желтым (золотистым).

Главные полезные свойства куркумы, как мы уже отметили - это детокс печени, а самое главное - это природный антисептик, который прекрасно справляется с разными видами респираторных вирусов, служит профилактикой простуды. За счет очищения организма значительно повышаются защитные силы весной. Лечебные свойства приправы доказаны учеными, ее по праву называют настоящим золотом Востока.

А еще в куркуме содержится куркумин, который является очень мощным антиоксидантом. Снижает воспаление при остеоартрите и артрозе, рекомендуется спортсменам, при чрезмерных физических нагрузках для поддержания суставного хряща.

Рецепт. Сабджи. Индийское овощное рагу

Классика индийской ведической кухни. Напоминает овощное рагу, но с добавлением различных специй, что характерно для Индии, и еще стручковой фасоли.

Вам понадобится:

3 шт. картофель

1 шт. морковь

1/2 шт. небольшой кабачок (можно без него)

100-150 г. брокколи (можно еще добавить граммов сто цветной капусты)

1/2 шт. болгарский перец

1 шт. помидор

Стручковая фасоль - 100 гр

1 ч.л. куркума

1 ч.л. черного кунжута (полезно для суставов)

соль морская по вкусу

черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи - морковь, картофель, кабачок, болгарский перец и помидор порезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия.
  2. В глубокой сковороде на сливочном масле (или растительном) обжарить семена кунжута 30 секунд, добавить куркуму и другие специи по желанию, подождать еще 5 секунд. В индийской кухне в блюдо добавляют еще по пол чайного ложки кумина (зира), кориандра, зернистую горчицу.
  3. Добавьте нарезанные овощи. Обжаривать в течение примерно пяти минут, периодически помешивая (хотя можно и сразу перейти к тушению). Тушить на слабом огне, посолив, поперчив и добавив воды, до готовности. Желательно, чтобы овощи получились не слишком разваренными.

Овощная паэлья

Говорят, что рецептов паэльи в Испании столько же, сколько и деревень. Главные ингредиенты - рис и морепродукты, но есть еще овощная паэлья, наиболее полезная весной.

Вам понадобится:

  • Рис круглый 300 г. (рекомендуется использовать специальный рис для паэльи)
  • Лук репчатый, мелко нарезанный 1 шт.
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Тертая морковь 200 г.
  • Чеснок, мелко нарубленный 2-3 ч. л.
  • Болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками - 2 шт.
  • Свежий зеленый горошек 200 г. (сейчас продается мороженым)
  • Бульон овощной или вода 500 мл.
  • Шафран 1,5 ч. л.
  • Куркума 1,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • цуккини - 1 шт. небольшая
  • помидоры - 2 шт.

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук, пока он не станет мягким.

2. К луку добавьте морковь и чеснок, продолжая обжаривать ингредиенты еще 3-4 минуты.

3. Рис отварить в подсоленной воде с добавлением куркумы. Куркума придаёт красивый желтый цвет рису и пряный вкус.

3. Засыпьте рис и, перемешав его с овощами, залейте бульоном, добавив куркуму, шафран, перец и горох.

4. Варите рис на медленном огне около получаса, пока жидкость полностью не впитается, а рис не станет мягким.

5. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей зеленью.

С составом можно поэкспериментировать. В паэлью добавляют кабачок, цукини, шампиньоны и белые грибы.

Если статья оказалась полезной, подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + здоровое питание. Наш сайт: ckt-kzn.ru, инстаграм https://www.instagram.com/kinezio_profi/, ютуб-канал https://www.youtube.com

Еда
6,93 млн интересуются