Весной наш организм особенно нуждается в поддержке, поскольку ослаблен после долгой холодной зимы, недостатка свежих натуральных продуктов на прилавках. Но не торопитесь бежать в аптеку за поливитаминами или в магазин за зож-суперрфудом, упакованным в пакеты и баночки. Такая еда никогда не заменит нам то, что дала Природа, то есть природных источников витаминов и полезных веществ.
Поэтому сегодня мы открываем рубрику “Весенняя кухня”, в которой предложим идеи, что приготовить для укрепления здоровья, иммунитета. Интересные, вкусные блюда из различных национальных кухонь. И начнем мы с рецептов, где главная героиня - куркума.
Куркума - это желтая специя в виде порошка, которая делается из протертого корня пряного растения. Продается практически в любом гипермаркете. Обратите внимание только, чтобы это был натуральный продукт без красителей и усилителей вкуса.
Куркума практически безобидна, редко вызывает аллергию и другие неожиданные реакции, хотя считается одним из мощных очистителей печени. Поэтому, если есть проблемы с желчным пузырем, камни, специалисты рекомендуют быть все-таки осторожнее.
Куркума имеет довольно универсальный вкус, чем-то напоминает привычный нам лавровый лист, прекрасно подходит для горячих блюд, вторых, супов и нравится почти всем.
В мире куркума знаменита тем, что служит основой для знаменитой специи карри, а еще ее добавляют в узбекский плов, из-за чего рис становится желтым (золотистым).
Главные полезные свойства куркумы, как мы уже отметили - это детокс печени, а самое главное - это природный антисептик, который прекрасно справляется с разными видами респираторных вирусов, служит профилактикой простуды. За счет очищения организма значительно повышаются защитные силы весной. Лечебные свойства приправы доказаны учеными, ее по праву называют настоящим золотом Востока.
А еще в куркуме содержится куркумин, который является очень мощным антиоксидантом. Снижает воспаление при остеоартрите и артрозе, рекомендуется спортсменам, при чрезмерных физических нагрузках для поддержания суставного хряща.
Рецепт. Сабджи. Индийское овощное рагу
Классика индийской ведической кухни. Напоминает овощное рагу, но с добавлением различных специй, что характерно для Индии, и еще стручковой фасоли.
Вам понадобится:
3 шт. картофель
1 шт. морковь
1/2 шт. небольшой кабачок (можно без него)
100-150 г. брокколи (можно еще добавить граммов сто цветной капусты)
1/2 шт. болгарский перец
1 шт. помидор
Стручковая фасоль - 100 гр
1 ч.л. куркума
1 ч.л. черного кунжута (полезно для суставов)
соль морская по вкусу
черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи - морковь, картофель, кабачок, болгарский перец и помидор порезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия.
- В глубокой сковороде на сливочном масле (или растительном) обжарить семена кунжута 30 секунд, добавить куркуму и другие специи по желанию, подождать еще 5 секунд. В индийской кухне в блюдо добавляют еще по пол чайного ложки кумина (зира), кориандра, зернистую горчицу.
- Добавьте нарезанные овощи. Обжаривать в течение примерно пяти минут, периодически помешивая (хотя можно и сразу перейти к тушению). Тушить на слабом огне, посолив, поперчив и добавив воды, до готовности. Желательно, чтобы овощи получились не слишком разваренными.
Овощная паэлья
Говорят, что рецептов паэльи в Испании столько же, сколько и деревень. Главные ингредиенты - рис и морепродукты, но есть еще овощная паэлья, наиболее полезная весной.
Вам понадобится:
- Рис круглый 300 г. (рекомендуется использовать специальный рис для паэльи)
- Лук репчатый, мелко нарезанный 1 шт.
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Тертая морковь 200 г.
- Чеснок, мелко нарубленный 2-3 ч. л.
- Болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками - 2 шт.
- Свежий зеленый горошек 200 г. (сейчас продается мороженым)
- Бульон овощной или вода 500 мл.
- Шафран 1,5 ч. л.
- Куркума 1,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- цуккини - 1 шт. небольшая
- помидоры - 2 шт.
Способ приготовления:
1. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук, пока он не станет мягким.
2. К луку добавьте морковь и чеснок, продолжая обжаривать ингредиенты еще 3-4 минуты.
3. Рис отварить в подсоленной воде с добавлением куркумы. Куркума придаёт красивый желтый цвет рису и пряный вкус.
3. Засыпьте рис и, перемешав его с овощами, залейте бульоном, добавив куркуму, шафран, перец и горох.
4. Варите рис на медленном огне около получаса, пока жидкость полностью не впитается, а рис не станет мягким.
5. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей зеленью.
С составом можно поэкспериментировать. В паэлью добавляют кабачок, цукини, шампиньоны и белые грибы.
Если статья оказалась полезной, подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + здоровое питание. Наш сайт: ckt-kzn.ru, инстаграм https://www.instagram.com/kinezio_profi/, ютуб-канал https://www.youtube.com