Найти тему
PRO еду 2.0

Что, кроме блинов, издревле готовили на Масленицу? Жарим картофельные драники

Драники являются исконно русским блюдом. Если вспомнить историю, на масленичном столе это блюдо всегда занимало достойное место.

Другим словом драники – картофельные оладьи. Согласно русским традициям, ни одно чаепитие на Масленицу не обходилось без этого простого и вкусного блюда.

Фотография взята из источника sovkusom.ru
Фотография взята из источника sovkusom.ru

Если детвора в моем доме просит чего-нибудь «вкусненького» и на скорую руку, то всегда выручает именно это блюдо из картофеля. А он, как известно, всегда есть в холодильнике.

В моей семье драники называют ленивыми пирожками, ведь они расходятся так же быстро, как и готовятся.

Нам потребуется:

  • картофель – 800 гр.;
  • яйцо – 1 шт. (2 шт., если категория С2);
  • лук – 1 большая или 2 маленькие головки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовить смесь для выпечки драников не составит труда. Потрите на мелкой стороне терки картофель, то же самое проделайте с луком. Если выделилось много жидкости, отожмите ее руками или через мелкое сито. Я иногда в драники добавляю чеснок. Если вы хотите также сделать вкус блюда более пикантным, то пропустите чеснок через чеснокодавку.

Все натертые продукты смешайте в миске, добавьте яйцо, муку, соль и перец.

Жарить драники нужно на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве масла. Сковорода не должна быть сухой, но и плавать драники там не должны.

Фотография взята из источника yuliyaskitchenandmore.wordpress.com
Фотография взята из источника yuliyaskitchenandmore.wordpress.com

Сначала жарим с одной стороны до появления золотистой корочки, затем с другой, примерно 2-3 минуты. Некоторые хозяйки жарят их под крышкой. Я бы такой способ не рекомендовала, так как у готового блюда не будет хрустящей корочки.

Едят драники как горячими, так и холодными. Подавать их рекомендую со сметаной. Попробуйте приготовить!

Еда
6,23 млн интересуются