Драники являются исконно русским блюдом. Если вспомнить историю, на масленичном столе это блюдо всегда занимало достойное место.
Другим словом драники – картофельные оладьи. Согласно русским традициям, ни одно чаепитие на Масленицу не обходилось без этого простого и вкусного блюда.
Если детвора в моем доме просит чего-нибудь «вкусненького» и на скорую руку, то всегда выручает именно это блюдо из картофеля. А он, как известно, всегда есть в холодильнике.
В моей семье драники называют ленивыми пирожками, ведь они расходятся так же быстро, как и готовятся.
Нам потребуется:
- картофель – 800 гр.;
- яйцо – 1 шт. (2 шт., если категория С2);
- лук – 1 большая или 2 маленькие головки;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовить смесь для выпечки драников не составит труда. Потрите на мелкой стороне терки картофель, то же самое проделайте с луком. Если выделилось много жидкости, отожмите ее руками или через мелкое сито. Я иногда в драники добавляю чеснок. Если вы хотите также сделать вкус блюда более пикантным, то пропустите чеснок через чеснокодавку.
Все натертые продукты смешайте в миске, добавьте яйцо, муку, соль и перец.
Жарить драники нужно на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве масла. Сковорода не должна быть сухой, но и плавать драники там не должны.
Сначала жарим с одной стороны до появления золотистой корочки, затем с другой, примерно 2-3 минуты. Некоторые хозяйки жарят их под крышкой. Я бы такой способ не рекомендовала, так как у готового блюда не будет хрустящей корочки.
Едят драники как горячими, так и холодными. Подавать их рекомендую со сметаной. Попробуйте приготовить!