Возможно, вы удивитесь, но на самом деле курабье родом из арабских стран и буквально переводится как «сладость». Существует легенда, что однажды персидского султана ограбили, но этот сладкоежка больше всего переживал из-за того, что в дворцовой кладовке не осталось никаких сладостей. Его верный слуга не растерялся и решил порадовать правителя десертом из того, что удалось найти: из муки, яиц, масла и сахара он приготовил курабье.
В оригинальном арабском рецепте важную роль играют специи: в тесто добавляют гвоздику, кардамон и корицу. Вы можете приготовить лакомство персидского султана или же испечь более привычную для жителей СНГ версию «По ГОСТу».
Для приготовления курабье «по ГОСТу» вам понадобятся:
- Сливочное масло – 100г
- Сахарная пудра – 4 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 180г
- Ваниль – 0,5 ч.л.
Готовим тесто
Миксером взбиваем размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой. Отделяем желток от белка и добавляем белок к сладкому маслу – снова взбиваем.
Муку и ваниль добавляем частями и замешиваем тесто: оно должно получиться мягким, но при этом эластичным.
Формируем цветочки
Чтобы курабье было похоже на прекрасные цветы, а не на лепёшки, тестом нужно заполнить кондитерский мешок (или хотя бы пакетик с отрезанным уголком).
Застилаем противень пищевой бумагой и выдавливаем на него небольшими порциями будущее печенье. В серединку каждой печеньки кладём немного джема.
Запекаем
Разогреваем духовку до 200◦С и выпекаем курабье 20-30 минут до золотистого цвета. Печенье должно остыть, и только после этого его можно будет подавать на стол.
Приятного чаепития!
#курабье #курабье рецепт #печенье рецепт #печенье домашнее