Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!
Стало интересно, что едят солдаты в армии. Как оказалось, в основном, как и во все времена, "щи да каша - пища наша", это классика армейского питания. Ну, со щами понятно. А вот какие каши и с чем подают?
На завтрак обычно выдают кашу перловую или овсяную, либо рисовую с сосиской или курицей. Бывают и паровые котлеты. Из напитков какао с молоком или кофе со сгущённым молоком. Масло, хлеб, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают варёное яйцо.
Второй приём пищи, в обед, уже более плотный. На первое - суп с любой крупой или борщ с капустой, рассольник. На второе свинина или говядина, либо рыба с гарниром из риса, гречки или макаронных изделий. Бывают и пельмени со сметаной.
Также солдатам нужны витамины, которые содержатся в овощных салатах. Это может быть винегрет или салат из свежих овощей.
На десерт компот из сухофруктов.
Ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Он может состоять из порции картофельного пюре, каши рисовой, пшенной или перловой с маслом, тушеной или жареной рыбы, фасоли и горошка.
Овощи обязательно присутствуют в рационе солдат. Из напитков компоты из сухофруктов, какао, чай и молоко. Хлеб ржаной, булочки.
Сложилось такое общее мнение, что в армии солдат кормят только перловкой. Но это далеко не так. Если и появляется каша из перловки, то только 1-2 раза в неделю.
И ещё в армии практикуется такое явление, как шведский стол.
Военнослужащий может, например, выбрать не только одну порцию курицы или гуляша, а поделить пополам: половину курицы и половину гуляша, таким образом разнообразив свое питание. И также может составить себе салат из имеющихся в разных контейнерах ингредиентов, приправив их тем или иным соусом или маслом.
Эти привилегии доступны не во всех частях, но будем надеяться, что в скором времени они будут повсюду.
Ну вот, пока писала статью, из всего армейского рациона захотелось отведать пшённой каши.
Давайте же приготовим армейскую кашу, но по-домашнему вкусной.
Такая каша готовится очень просто и быстро, так как будем мы ее готовить с покупной тушёнкой. Остаётся только сварить кашу.
- Мой совет: берите очень хорошую тушёнку, проверенного производителя. Я беру качественную, с хорошим составом. В нем только мясо кусками, жир-сырец говяжий, лук свежий, соль, лист лавровый и пряности. Всё. Больше никаких добавок. И большие куски мяса. Никаких мозгов и прочей некондиции здесь нет. Поэтому и каша получается просто изумительной. Тушенка похожа на домашнюю, аромат невероятный.
Пшено (я взяла два стакана) несколько раз промываем горячей водой до чистого состояния.
Заливаем водой на три сантиметра выше крупы. Ставим варить на медленный огонь 15 минут.
Все время помешиваем, чтоб не пригорела.
Затем к каше добавляем две банки тушёнки, хорошо размешиваем. Солим, перчим по вкусу. Если необходимо, добавляем воду.
Все вместе должно ещё покипеть минут пять-семь.
Я отдельно решила сделать обжарку.
Две столовые ложки свиного смальца отправляем на разогретую сковороду. Мелко нарезанный чеснок обжариваем до золотистого цвета, он даст нам запах. К нему отправляем лук, а потом морковь. Немного протушим и затем вольем несколько ложек томата. Добавим лавровый лист, перец, соль, чайную ложку сахара. Тушим подливку до тех пор, пока масло не отделится от основной массы.
Вот такой армейский ужин у нас получился. Довольно сытный и вкусный.
Теперь можно и чайку попить с пальчиками (рецепт есть на канале).
Всех мужчин и женщин -военнослужащих поздравляю с Днём защитника Отечества!
Всем мира, добра, здоровья, большого счастья и любви!
Ваша "Два едока. Клава".
#каша #армия #рацион питания #23 февраля #тушёнка #пшенка #праздник #солдаты