Найти в Дзене
Черничка рецепты

Абрикосы польза

Оглавление

ПОЛЬЗА И ВРЕД СВЕЖЕГО ФРУКТА:

1. препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина)

2. разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом

3. усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике

4. оказывают жаропонижающее и слабительное действие

5. благодаря наличию железа, избавляют от малокровия

6. нормализуют кислотность желудочного сока

7. выводят токсины из организма

8. снимают воспаление почек и слизистых

9. повышают уровень гемоглобина в крови

10. повышают умственную активность, улучшают память

11. снижают риск развития атеросклероза

Противопоказания:

1. сахарный диабет

2. при хронических заболеваниях пищеварительной системы

3. аллергия

Калорийность свежего абрикоса 44 кал на 100 гр

Как выбирать абрикосы:

1. на поверхности абрикоса присутствуют коричневые пятна и вмятины (это говорит о неправильном хранении и транспортировке, а также о начале процесса гниения)

2. есть зеленые пятна, которые указывают на незрелость абрикоса

3. присутствуют многочисленные трещины, царапины или следы повреждения грызунами; употребление таких фруктов чревато развитием инфекционных заболеваний и отравлений

4. на поверхности абрикоса есть морщинки, которые свидетельствуют о длительном или неправильном хранении

5. окраска абрикоса неестественно яркая (признак чрезмерного количества химикатов)

Сухофрукты: польза и вред кураги

Курага — это высушенный абрикос. В процессе сушки витамины, органические кислоты и другие элементы сохраняются. Поэтому курагу часто применяют и в лечебных, и диетических целях.

  1. Курага полезна при патологиях сердца — все благодаря калию в составе: он нормализует артериальное давление и повышает гемоглобин в крови.
  2. Ее рекомендуют включать в рацион для восстановления после инсультов и инфарктов.
  3. Курага помогает нормализовать перистальтику кишечника, клетчатка налаживает работу ЖКТ, избавляя от запоров.
  4. Авитаминоз не страшен, если вы будете пить компот из сухофруктов.
  5. Кальций, магний, железо и фосфор в составе кураги укрепляют костную ткань.
  6. Но курага вредна при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки и щитовидной железы.

Интересные факты о кураге и абрикосе:

  1. В среднем свежий абрикос весит 26 г, курага — 18 г.
  2. В 2 кг свежих абрикосов содержится калия столько, сколько в 500 г кураги.
  3. В Средней Азии курагу почитают и называют «подарком Аллаха».
  4. В Древнем Египте болезни горла и кишечника лечили абрикосовыми косточками.
  5. Из абрикосов готовят варенье, и все к этому привыкли. Но необычным вкусовым сочетанием являются свежие абрикосы и курага с мясными блюдами.
  6. В мире существует 20 видов абрикосов. Самый редкий — черный, гибрид абрикоса и алычи. Получился он случайно.
  7. Турция стала мировым лидером по выращиванию и экспорту абрикосов.
  8. Абрикосовое дерево плодоносит в течение 20–25 лет.

В косметологии очень любят масло и скраб из косточек абрикоса. С их помощью делают массажи, производят маски для лица, которые увлажняют кожу, пилинги, крема, шампуни и лосьоны.

Еда
6,93 млн интересуются