ПОЛЬЗА И ВРЕД СВЕЖЕГО ФРУКТА:
1. препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина)
2. разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом
3. усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике
4. оказывают жаропонижающее и слабительное действие
5. благодаря наличию железа, избавляют от малокровия
6. нормализуют кислотность желудочного сока
7. выводят токсины из организма
8. снимают воспаление почек и слизистых
9. повышают уровень гемоглобина в крови
10. повышают умственную активность, улучшают память
11. снижают риск развития атеросклероза
Противопоказания:
1. сахарный диабет
2. при хронических заболеваниях пищеварительной системы
3. аллергия
Калорийность свежего абрикоса 44 кал на 100 гр
Как выбирать абрикосы:
1. на поверхности абрикоса присутствуют коричневые пятна и вмятины (это говорит о неправильном хранении и транспортировке, а также о начале процесса гниения)
2. есть зеленые пятна, которые указывают на незрелость абрикоса
3. присутствуют многочисленные трещины, царапины или следы повреждения грызунами; употребление таких фруктов чревато развитием инфекционных заболеваний и отравлений
4. на поверхности абрикоса есть морщинки, которые свидетельствуют о длительном или неправильном хранении
5. окраска абрикоса неестественно яркая (признак чрезмерного количества химикатов)
Сухофрукты: польза и вред кураги
Курага — это высушенный абрикос. В процессе сушки витамины, органические кислоты и другие элементы сохраняются. Поэтому курагу часто применяют и в лечебных, и диетических целях.
- Курага полезна при патологиях сердца — все благодаря калию в составе: он нормализует артериальное давление и повышает гемоглобин в крови.
- Ее рекомендуют включать в рацион для восстановления после инсультов и инфарктов.
- Курага помогает нормализовать перистальтику кишечника, клетчатка налаживает работу ЖКТ, избавляя от запоров.
- Авитаминоз не страшен, если вы будете пить компот из сухофруктов.
- Кальций, магний, железо и фосфор в составе кураги укрепляют костную ткань.
- Но курага вредна при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки и щитовидной железы.
Интересные факты о кураге и абрикосе:
- В среднем свежий абрикос весит 26 г, курага — 18 г.
- В 2 кг свежих абрикосов содержится калия столько, сколько в 500 г кураги.
- В Средней Азии курагу почитают и называют «подарком Аллаха».
- В Древнем Египте болезни горла и кишечника лечили абрикосовыми косточками.
- Из абрикосов готовят варенье, и все к этому привыкли. Но необычным вкусовым сочетанием являются свежие абрикосы и курага с мясными блюдами.
- В мире существует 20 видов абрикосов. Самый редкий — черный, гибрид абрикоса и алычи. Получился он случайно.
- Турция стала мировым лидером по выращиванию и экспорту абрикосов.
- Абрикосовое дерево плодоносит в течение 20–25 лет.
В косметологии очень любят масло и скраб из косточек абрикоса. С их помощью делают массажи, производят маски для лица, которые увлажняют кожу, пилинги, крема, шампуни и лосьоны.