Масленичная неделя в этом году с 28 февраля по 6 марта.
АНОНС! Накануне масленицы, в воскресенье 27 февраля, опубликую статью со ссылками на все блинные рецепты на канале. Не пропустите!
Поскольку это будут сладкие блинчики, добавим в них не только чуть больше сахара, чем обычно, но и ваниль.
Все сухие ингредиенты просеем вместе.
Яйца разделим на белки и желтки. Сливочное масло растопим.
Смешаем сухие ингредиенты с молоком и белками - хорошенько, без комочков.
Добавим растопленное масло и размешаем до однородности. Теперь тесту обязательно нужно дать постоять - недолго, минут 20-30.
В это время как раз можно приготовить начинку. Очень желательно творог избавить от крупинок. Блендером, конечно, было бы быстрее... но не намного, честно говоря. Зато если протереть его через сито вручную, в него не попадет излишнего воздуха, который в начинке нам совсем не нужен.
Протертый творог смешиваем с желтками и по вкусу добавляем произвольное количество сахара - что-нибудь около чайной ложки.
Творожной начинке просто необходима какая-нибудь фруктовая или ягодная душа! С этой ролью справится ваше любимое варенье. Например, шикарно подойдет апельсиновый джем
А я на этот раз использую мороженую вишню. В зависимости от того, насколько она кислая, добавляю к ней одну-две столовых ложки сахара.
И довожу до кипения. Кипятить не нужно! Мы хотим, чтобы вишня осталась почти свежей, поэтому варить ее не нужно, вскипятить с сахаром достаточно, чтобы она отдала излишек сока и не разводила сырость в начинке. Откинем вишню на сито, пусть сироп немного остынет.
А мы как раз можем вернуться к тесту. Клейковина в нем успела раскрыться, теперь дольем в него кипяток. Я показываю вам стакан, чтобы было на что примерно ориентироваться.
Кипятка понадобится столько или чуточку больше, чтобы тесто стало по консистенции очень жидким.
Таким образом, рецепт будет выглядеть так:
- Мука - 1,5 250 мл стакана
- Молоко - 1,5 250 мл стакана
- Сахар - около 1 столовой ложки, по вкусу
- Белки - 2 штуки
- Масло сливочное - 30-40 г
- Ваниль
- Соль
- Кипяток - примерно 1 стакан или чуточку больше
Поскольку блинчики предназначены для начинения, жарить их нужно только с одной стороны.
В зависимости от вашей сковородки, плиты и навыка, сковороду потребуется смазывать после каждого блина, а может, смазывания вообще не потребуется. В моем случае я смазывала сковородку через блин - видите, после того, как все блины готовы, сковорода практически чистая, они снимались с нее легко, не прилипали.
Начинку будем выкладывать на обжаренную сторону блина.
Если не смешивать начинку с ягодами, а класть их по отдельности, ягоды не успеют потечь, это будет гораздо аккуратней.
Заворачиваем на начинку сначала нижний край блина, затем боковой.
Потом второй боковой.
Потом окончательно сворачиваем блинчик в аккуратный конвертик.
Форму, в которой они будут запекаться, неплохо смазать маслом, чтобы их было проще из нее доставать.
Укладываем блинчики в форму.
Для пущей румяности и красоты смазываем сметаной и отправляем запекаться в духовку.
К этому моменту сироп от ягод уже достаточно остыл, чтобы было удобно превратить его в соус. Который, по существу, является просто густым киселем.
Размешаем в вишневом сиропе довольно приличное количество крахмала - неполную столовую ложку на, наверное, 100 мл сиропа (столько, сколько получилось из 300 г упаковки ягод) и доведем до кипения при непрерывном помешивании.
Блинчики из духовки выглядят и пахнут (все-таки ваниль тут очень нужна!) уже очень завлекательно.
Но если сопроводить их ложкой жирной сметанки, ягодами, которые не уместились внутрь, и полить ягодным соусом....
Я специально пишу так длинно и подробно, чтобы у вас не осталось никаких сомнений, что это обязательно нужно приготовить.
А так-то это совсем не сложно, да и не дольше, чем просто напечь блинов!
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария #блинчики с творогом #фаршированные блинчики #блинчики с начинкой #тонкие блинчики #начинка для блинов