Battuta Bistro – новый и, судя по названию, мясной ресторан Светланы Дробот – обосновался рядом с Павелецкой площадью и Павелецким вокзалом в том же обновленном кирпичном двухэтажном здании мини-ТЦ, где сбоку свои «гёдза» лепит Мазай (Gyoza Mazaya). Фасад общий, в вывесках и витринных окнах-раскладушках с задатками полного открытия под веранду летом. Вывеска красно-белая. С одной стороны «Пекарня ПаПан», с другой «Аренда».
Дата и время посещения — 29 января 2022, суббота, 12:30
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Вход с предбанником в стекле – для блокировки проникновения зимних холодов в зал, а в зале три зоны, бар, деревянный прилавок, открытая кухня в белом кафеле и гриль. Оформление современное, спокойное, серое. Стены шершавые.
Потолок в коммуникациях. Пол пятнистый. Через центр проходит ряд несущих колонн. Ближе к входу разместился бар под кирпичной аркой и с небольшой бордовой стойкой. Там стоит цветок в горшке. Также есть что-то вроде кабинета для более приватных посиделок. Стулья-кресла кожаные, стеганые, мягкие.
Столы небольшие, приятные на ощупь. Светильники декоративные желтые и точечные белые над столешницами. Вместо гардероба вешалки. Рядом с кухней тележка с конфоркой, явно предназначенная для приготовления каких-то блюд у стола.
Еда
Меню небольшое, мясное, смешанное, не итальянское, но с итальянскими вкраплениями. В наборе паста, берлинская котлета, бургеры, и другие яства на каждый день. Цены средние. Порции на одного, но без жадности.
«Хлеб» – то ли кусок, то ли полукусок бесплатного обжаренного с одной стороны серого сухого хлеба и шлепок масла на ноже. Там, где гриль ударил чернотой решетки по поверхности, – горько. На хлебе ошметки сырого мяса. Что ж, бывает, ну не там повалялся.
«Battuta тартар» (590 руб.): Battuta в переводе с итальянского «удар», «биение», «взмах», Battuta al coltello di Fassone – блюдо из итальянского региона Пьемонте, которое представляет собой отбитое ножом мясо коровы (быка) конкретной породы Fassone, приправленное оливковым маслом, солью и перцем. Так что здесь у меня возник первый естественный вопрос: какая порода у животного на тарелке? (Причем на это есть конкретная причина – мясо данной «горной» породы постное, практически без жира и с определенным вкусом.)
Ответ официанта – порода «Топ-стриплойн». Пришлось отправить на поиски правильного ответа, а он – «Прайм-ангус». Нарезка из-под ножа, крупная. В составе не только мясо, но и лук. Он красный и ощутимо жгучий. Сверху немного оливкового масла, перец и крупная мешающая соль. Мясу в принципе плюс, блюду – «съедобно».
Салат «Романо, вителло тоннато, брискет» (570 руб.) – листья большие, широкие, в соусе, без вялости, присыпанные мелкой сырной стружкой. В соусе легкий рыбный оттенок. Вокруг дольки опаленного сладкого помидора. А под салатом сухой жесткий кусок серого мяса с сомнительным барбекюшным прошлым. Листьям плюс, соусу зачет, помидорам пятерочка сверху, мясу – пальцем на выход в зону неприличия, блюду выше съедобно.
Бургер «Джек Дэниелс» (650 руб.) – не очень большой и пронзенный ножом для стейков, как некий герой трагедии. Соотношение мяса и хлеба достойное. Котлета хороша, булка тоже. Сыр двойной, так что да, это не бургер, это чизбургер. Соус собственного приготовления вкусный. Лук горстью. Рядом золотистый, хрустящий снаружи и мягкий внутри картофель фри. Единственный минус – резкая горечь в черных полосках от гриля на котлете.
Паста «Качо пепе с пармезаном» (570 руб.): какой именно вид пасты – в меню загадка. Оказалось, орекьетте. Соус густой, возможно, сливочный, сырный. Перец крупный, черный. Пасту сварили достойно. «Уши» были хороши, соус захватывали объемно и с удовольствием, а я с удовольствием все это съел (ну не все, забрал с собой большую часть).
Стейк «Нью-Йорк» (2204 руб.) – кусок крупный, на доске, а она (доска) беспрепятственно гуляла по столешнице. Мясо сочное, умеренно мраморное, прожарку уловили и дали отдохнуть, но зачем-то оставили лишний жир.
Гарнир «Печеный картофель, зелень» (320 руб.) – четыре слегка помятые картофелины в мундире, присыпанные чесноком и зеленью. Вид аппетитный. Но сам картофель оказался сухим и ватным. Увы.
«Берлинская котлета» (670 руб.) – конструкцию слепили в форме стейка и уложили на подушку из батата. Размер и пухлость хороши. Но вкус отталкивающий: солено и кисло, а батат еще добавил сухости. Минус.
«Бразата с белыми грибами» (690 руб.) – не традиционное Brasato di Manzo севера Италии и юга Швейцарии, но вкусно. По словам официанта, мясо томилось 4–6 часов, причем в красном вине. Оно мягкое, сладкое. Пюре зернистое, текстурное. Грибы упругие. Соус сытный и насыщенный.
«Брауни, пломбир, соленая карамель» (390 руб.) – почти не сухой, почти шоколадный кусок американского «счастья» 60-х с мороженым, карамелью и без всякой сладости. Съедобно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3.6 (105₽ в магазине ozon.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
Обслуживание: девушка в серо-черном работала тихо, ровно, с вниманием. Заказ она записала, повторила, приборы меняла, грязную посуду уносила, оговоренного порядка выдачи блюд придерживалась. Из минусов – нет полного понимания рецептуры и ингредиентов, ну и породу от отруба тоже нужно еще научиться отличать.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,2
Как вычисляются оценки?
Battuta Bistro – небольшое заведение местного значения с приятным спокойным интерьером, весьма аппетитным меню, добродушным, но не до конца информированным сервисом и зачастую вкусной едой, которую чьи-то поварские руки зачем-то периодически подкалывают мелкими, и потому обидными недочетами.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах