Всем привет!
В сентябре 2021 года ресторанный мирок ТЦ "Европейский" пополнился новым заведением Аркадия Новикова, третьим по счету после рыбного "Клёво" и азиатской "Medusa" - городским кафе "Огоньки".
Кухню возглавил шеф Искандер Джамилов, за плечами которого опыт работы в ныне звёздном "White Rabbit", "Jerome&Patrice", "Кутузовский", "Gotcha".
Судя по рейтингу 4.4 в Яндекс.Картах, мнения гостей в отзывах круто разделились: кто-то ушел довольным, кто-то - огорчённым сервисом, размерами порции, а то и вовсе после скандала.
После тихого и степенного "Модного сезона", "Европейский" кажется муравейником, где в будни днём людно, причём посетители не гуляют, а куда-то спешат, словно это вокзал, с перрона которого поезда отправляются в светлое будущее.
В статье про "Омулёвую бочку" я писал про шлемазла носителя определённого типа невезения. Это я к тому, что сфотографировать вход самостоятельно не удалось: из трёх заходов меня дважды толкали под руку какие-то торопыги, и один раз кадр смазался сам по себе.
Заведение расположено на первом этаже ТЦ, рядом со входом №4:
Интерьер закутка, отгороженного от стихии ТЦ низкими перегородками - то ли отсылка к стилю 60 годов, то ли к транспортной тематике, поскольку висящие вдоль стен зеркала напомнили мне окна пассажирских вагонов. Вместо стука колёс - гомон разговоров, стекающийся со всего ТЦ, усиленно давящий на уши, отдохнуть и расслабиться здесь не выйдет.
В 14:37 буднего дня посадка составляла ~30%, основная масса гостей - компании, разговаривающие о работе.
Меню, скрепленное мини-прищепкой, представляет собой набор коммерческих хитов, без привязки к определенной кухне:
Цены, скажем прямо, плохо вписываются в "пейзаж" за загородкой. Особенно преуспели напитки, за 400мл лимонада предлагается заплатить 390₽.
Как писали комментаторы под обзором другого новиковского заведения, "стакан воды по цене бутылки водки".
Первая подача - через 6 минут. Порядок курсов оговаривается при заказе. Цены взяты из чека, выход в граммах - из Я.Еды.
Брускетта с авокадо и лососем, 200г за 620₽
Видя очередную подачу, декорированную ростками семейства бобовых, я начинаю думать, что есть некое тайное гороховое землячество, занявшее все рабочие места, связанные с декорированием еды.
Как и подобает приличной брускетте, хлеб тёплый, так и просится в руки, но из-за жидких ингредиентов и толщины куска проще поступить как со сморребродом, т.е. воспользоваться столовыми приборами.
Обычно для бутербродных историй используют яйцо пашот, но здесь поступили интереснее: использовали варёные яйца, частично заменив при подаче желтки на соус голландез. Авокадо тоже затейливый: на манер упрощенного гуакамоле в пюре вмешаны частицы покрупнее и чеснок.
Зато слабосолёный лосось в таком окружении - прямо "позор ансамбля": ни жирности, ни вкуса, словно пришёл играть в известную группу из дворового коллектива под названием "эконом-роллы".
"4-": хорошая задумка, но страдает реализация.
Бриошь и свежая сёмга, как в "Zionist", справились бы лучше, но... знаете, за эту цену я не хочу думать о фудкосте, хранении и списании.
Тыквенный суп-пюре, 300г за 450₽
Желание посетить заведение у меня появилось после просмотра видеорецепта этого супа в Instagram-аккаунте заведения, поэтому я целенаправленно шёл за ним:
Суп действительно пюре, такой густой, что из ложки он словно высыпается, ложась слоями. По рецепту мне казалось, что вкус будет тыквенно-сладким с легкими травами в послевкусии, но блюдо показало строптивый нрав в виде лимонной кислинки и яркого вкуса тимьяна, за которыми о тыкве напоминал лишь цвет.
Нанизанный на палочки сулугуни в панировке напомнил мне о бум-палках из "Безумного Макса", самоубийственном оружии воинов полураспада. Однако здесь опасаться нечего: можно откусить сразу, а можно погрузить в тёплые суповые недра, чтобы вкусовая боеголовка стала пластичной и тягучей.
Без оценки: поскольку цитрусовые в рецепте отсутствуют, начинает казаться, что в процессе приготовления что-то пошло не так и вкус попытались сбалансировать лимоном.
А если считать, что ошибки не было, то вышло весьма своеобразно и оттого одноразово, попробовать и забыть.
Фланк стейк, 200г за 890₽
Старая новая подача, называется "накидай всё в тарелку".
Местный фланк - соусная история про три небольших мясных куска, попавших в водянисто-жидкие сети демиглясса и такого же лукового "мусса".
В качестве мини-гарнира - вновь тыква, на этот раз медово-сладкая красавица, особенно яркая своим вкусом на контрасте с предыдущим блюдом, выглядящая здесь как великосветская дама, попавшая вместо бала на концерт тюремной лирики.
Само же мясо - разрезающийся в одно движение ножа мягкий середнячок с прожаркой, подгуливающий от заметного medium к едва различимому medium well.
"4-": ошибки исполнения. Некритично, если бы не стоимость блюда при его граммовках...
Про сервис совсем кратко, ибо наиболее часто упоминали в отзывах и с ними я не согласен: очень радушно, с курсовой подачей, с обязательной заменой всех столовых приборов и быстрым забором посуды.
Сколько не бывал в заведениях Novikov group - обслуживание всегда образцовое. Либо мне так везло?
Продолжительность визита ~50 минут. Сытость - часа 4.
Итог
Впечатления от "Огонька" остались очень двоякие: с одной стороны, фирменный новиковский сервис, зато в тарелке - то ли районный гастробар, то ли купоновое кафе за полную цену.
Еда ни в коей мере не отвратительна, но из-за спорных моментов и открытого пространства заведения, по сути единого с ТЦ и оттого напоминающего фудкорт, ощущается несколько переоцененной.
Здесь понравится состоятельным и непритязательным особам, решившим по-быстрому перекусить во время шопинга в непринужденной обстановке. Остальным же заинтересованным категориям граждан - лучше не надо, тем более не стоит ехать специально.
И я очень надеюсь, что упомянутые в начале материала "Клёво" и "Medusa" отличаются от "Огоньков" в лучшую сторону.
Такие дела.
Спасибо что читаете, ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на канал! Удачных визитов и приятного вам аппетита!
#рестораны и кафе #обзор #еда #Москва #кухня