Недавно определенные жизненные обстоятельства свели меня с удивительной творческой многодетной семьей. Папа, мамы, три сына, старшему скоро в школу.
Особенности еды в их доме в том, что все блюда готовятся без добавления соли. Нет, они не фанатики здорового образа жизни, солонка стоит на красивом обеденном столе в столовой.
Просто, при желании, каждый имеет выбор - посолить или нет.
На самом деле, дело не в диете, не в строгих правилах, а во вкусе.
Постепенно, пробуя готовую, не подсаливаемую в процессе приготовления еду, начинаешь ощущать вкус продуктов, а не соли. В сложных блюдах с большим количеством ингредиентов это особенно интересно, наблюдать за сочетанием
Ведь, несоленое блюдо всегда можно посолить, а с посоленным изначально, уже ничего не сделаешь.
Профессионально и интуитивно, я сама солю блюда, по большому счёту, в конце приготовления, т.к. соль способствует выделению сока из овощей, рыбных и мясных продуктов, что делает их менее питательными и менее сочными.
Самый простой пример: овощной салат из помидоров и огурцов. Если его посолить даже за 15 минут до употребления, есть его придётся не вилкой, а ложкой. 🥗
Вернемся к этой замечательной, дружной семье. Не скрою, что изначально ограничение соли было рекомендовано главе семьи в связи с нездоровьем. Но, постепенно здоровье восстановилось, а меню без соли прижилось, т.к. это реально и буквально «вкусно».
Меню в этой семье разнообразное, от простых блинчиков , сырников, каш, пирожков до сложных запеканок, супов, жульенов, блюд в горшочках и т.п. А любимые добавки вместо соли - это хороший сыр, солёные огурчики, квашенная капуста, ветчина.
А, главное, всегда есть выбор 👍