Или оба хороши? Или наоборот - оба хуже? Калории же! Много! Может, лучше зелени поесть? Ну или на худой конец зеленой гречки
Давайте разбираться
Сразу выскажусь за корнеплоды в целом. Зимой и весной это важный инструмент для профилактики дефицитов витаминов и минералов. И для получения медленных (дада!) углеводов. Если что, исключать их из рациона полностью или существенно ограничивать - так себе идея
Картофелю достается больше всего. Потому что в нем прилично калорий, и он содержит крахмал. У него высокий гликемический индекс (95), поэтому-то он и был предан анафеме
И тут на сцену выходит батат - сладкий картофель родом из Перу. Сейчас он выращивается в тропических и субтропических регионах. Понятное дело, что исторически он нам еще более чужд, чем картофель, который все же уже 300 лет назад завезли
У батата с гликемическим индексом все намного лучше - 55. Поэтому различные зож-движения еще несколько лет назад активно взяли его в оборот
Однако тут вот какое дело.
❓ питание по гликемическому индексу для здоровых людей - история, которая не имеет под собой доказанной эффективности. В исследованиях оно не показывает себя лучше обычного рационального питания с тем же количеством калорий (при сахарном диабете 2 типа или преддиабете - проконсультируйтесь со своим эндокринологом)
❓ гликемический индекс меняется в зависимости от способа приготовления
Так что же все-таки лучше - картофель или батат?
У картофеля выше нутриентная плотность, то есть количество питательных веществ (в том числе витаминов и минералов) при одинаковой калорийности
У батата ниже калорийность - около 60 ккал на 100 гр против 76 у картофеля
Картофель, скорее всего, лучше переносится именно жителями России, потому что растет на грядках Подмосковья, а не привозится издалека
Фри даже из батата все равно не станет полезным продуктом - и виноват тут избыток жиров и соли, а не гликемический индекс
Так что же все-таки выбрать?
Выбирайте тот корнеплод, который вам больше нравится по вкусу. А еще - отдавайте предпочтение более полезным способам приготовления. И здесь я не говорю о том, что всегда надо есть корнеплодны в холодном виде, предварительно сваренные в мундире. Но если жарите картошку, то не каждый день и лейте масло умеренно😉