Найти в Дзене
Ежедневник гурмана

Суп харчо крутой рецепт грузинской кухни побил все рекорды. Можно язык проглотить

Что может быть лучше сытного, ароматного, чуть островатого грузинского харчо?

Вопреки устоявшемуся мнению, харчо готовят не только

из говядины: его можно сделать из баранины, свинины, любой птицы и даже из осетрины. Но мы выбрали классику.

В харчо для кислинки обычно добавляют тклапи (высушенное пюре из мякоти алычи, похожее на тонкую пастилу, можно найти

в продаже на рынках) и винный уксус. Остроту регулируйте

по своему вкусу.

Харчо не стоит варить впрок, так как рис во время хранения сильно разбухает.

на 6 порций
500 г жирной говядины для тушения (например грудинки)
3 средние луковицы
4–5 горошин чёрного перца
1–2 лавровых листа
2 л воды
30 г топлёного или сливочного масла
1 ч. л. хмели-сунели
1/2 ч. л. молотого кориандра
молотый острый красный перец по вкусу
600 г помидоров (свежих или консервированных очищенных)
100 г круглозёрного риса
3–4 зубчика чеснока
по 4–5 веточек кинзы, петрушки и укропа + для подачи
100 г грецких орехов
соль, свежемолотый чёрный перец

1. Говядину нарезать кусочками примерно по 3–4 см.

2. Лук очистить. Одну луковицу мелко порубить.

3. Положить в кастрюлю мясо и лук, добавить перец горошком, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 25–30 минут. (Мясо тушится в собственном соку с луком, поэтому жир добавлять не обязательно, только если его не хватает и мясо кажется суховатым.)

4. Влить воду, довести почти до кипения, сразу уменьшить огонь, посолить и варить до мягкости мяса, 2–2,5 часа.

5. Оставшийся лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать до золотистого цвета на топлёном или сливочном масле. Добавить специи и прогреть всё в течение 2–3 минут.

6. Свежие помидоры натереть на тёрке, консервированные размять. Добавить к пассерованному луку и тушить 10–15 минут.

7. Бульон с мясом довести почти до кипения и всыпать рис. Варить на слабом огне 10 минут.

8. Добавить томатную массу с луком и варить на слабом огне ещё 10 минут.

9. Чеснок пропустить через пресс. Кинзу, петрушку, укроп

и орехи порубить.

10. Добавить в суп чеснок и зелень, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10–15 минут. Достать из супа лавровый лист. Добавить орехи, перемешать и подавать.

Еда
6,93 млн интересуются