Приветствую вас на канале "Худею со 110 кг"! Если вы заглянули на канал впервые, то давайте знакомиться! Меня зовут Татьяна, мне 41 год. Я - домохозяйка, жена и мама. За последние несколько лет я поправилась на 40 кг и теперь решила от них избавиться ровно за 1 год. Дело для меня не новое. За свою жизнь я успешно худела несколько раз: на 18, 25, 27 и даже 40 кг. Теперь старт новой жизни состоялся 1 декабря 2021 года с веса 112,5 кг. За декабрь мне удалось избавиться от 8 кг, за январь - еще от 6 кг. Цель на февраль: похудеть еще на 4 кг. Я питаюсь в режиме ограниченной калорийности, веду пищевой дневник, ежедневно взвешиваюсь. Своими результатами, меню, знаниями и мыслями делюсь с вами, читателями и подписчиками. Присоединяйтесь!
Казалось бы сложного в расчете калорийности круп, сваренных на воде ничего нет, но многие допускают ошибки в подсчете. Сегодня хочу рассказать, как я произвожу расчеты этих блюд на примере обычной гречки на воде.
Для приготовления нам понадобится вода, крупа и соль по вкусу. В моей семье гречку не жалуют, поэтому обычно я готовлю ее в небольших количествах, для себя, буквально на 2 приема пищи. Варю в пропорции 1:2. На 1 часть крупы беру 2 части воды. Я взяла 200 г воды и 100 г крупы.
После того, как вода закипела, высыпаем промытую и подсушенную крупу в кипящую воду. Солим по вкусу, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим под крышкой около 20 минут до полного выпаривания воды.
Расчет калорийности готовой каши можно произвести аж 3 способами. Для начала нужно узнать калорийность гречневой крупы в сухом виде. Согласно информации производителя на упаковке калорийность составляет 351 ккал.
Для расчета калорийности готовой каши по первому варианту можно разделить калорийность сухой крупы на фактический вес крупы и воды:
Получится: 351 ккал / 300 г *100 = 117 ккал.
Я использую именно такой способ расчета каши на воде, как основной.
Вода в процессе приготовления каши полностью выпаривается, а крупа увеличивается в объеме. Поэтому для расчета калорийности каши по второму варианту нам необходимо взвесить количество готового продукта. У меня из 100 г сухой крупы сваренной в пропорции 1:2 получилось 224 г гречневой каши. Далее калорийность сухой крупы необходимо разделить на вес готового продукта. Получится:
351 ккал / 224 г * 100 = 156,6 ккал в 100 г отваренной каши.
Чтобы крупа разварилась больше и следовательно ее вес увеличился, а калорийность стала ниже, увеличьте количество воды. Например, возьмите пропорцию 1:3.
Если готовить только 1 условную порцию каши, которую вы планируете съесть за 1 раз, то можно посчитать калорийность каши третьим способом. Например, вы берете 40 г сухой крупы и 100 г воды. Так как калорийность воды 0 ккал и она вся в процессе приготовления выпарится, то нам нужно будет только рассчитать калорийность 40 г крупы - по сути это и будет калорийность приготовленной порции каши. Делаем это следующим образом:
351 ккал / 100 г * 40 г = 140,4 ккал.
Я бы даже сделала чуть проще. Сразу добавила запятую и умножила калорийность 1 г на вес использованной крупы:
3,51 * 40 г = 140,4 ккал.
Если вы планируете употребить кашу с молоком или сливочным маслом к калорийности каши необходимо добавить калорийность добавляемого продукта. Например, калорийность гречневой каши с молоком можно посчитать следующим образом:
100 г отваренной гречневой крупы 117 ккал + 200 мл молока 2,5% жирности 108 ккал = 225 ккал в порции гречневой каши с молоком.
Собственно всё!) А какой считаете калорийность каши вы? Какой способ считаете самым верным?
Если вам нравится то, о чем я пишу, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Мой путь к стройности только начался. Мне нужна ваша поддержка!