Не все низкоуглеводные продукты одинаково полезны, некоторых следует избегать даже на #кето.
Эти низкоуглеводные продукты могут вызвать кетоз, но они не помогут вам достичь долгосрочного успеха ни в борьбе с лишним весом, ни в поддержании здоровья:
Растительные масла и масла семян
Из рациона низкоуглеводной диеты нужно исключить следующие виды масел:
- Подсолнечное масло;
- Соевое масло;
- Хлопковое масло;
- Кукурузное масло;
- Сафлоровое масло;
- Рапсовое масло.
Почему они вредны для здоровья:
1. Эти масла содержат, так называемые "нестабильные" жиры, которые могут прогоркнуть еще до приготовления пищи.
Если подсолнечное масло покупают часто, то остальные виды пользуются меньшей популярностью и нередко долгое время они хранятся на полках в прозрачной пластиковой таре. При этом испытывают неоднократные перепады температур, что приводит к дальнейшему окислению.
Жиры в таких маслах при их использовании приводят к накоплению токсинов клетками, что вредно для организма.
2. В растительном масле и масле из семян неправильно сбалансированы омега-6 и омега-3 жирные кислоты, омега-6 существенно больше. Такой дисбаланс приводит к нарушению обмена веществ, повреждению ДНК, риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для #кето подходят такие жиры и масла, как кокосовое масло, топлёное масло гхи, оливковое масло, масло авокадо, сало, утиный жир и жир бекона. Именно их нужно использовать вместо вышеуказанных.
Сахарозаменители и сахарные спирты
Вот виды сахзамов, которые лучше не использовать:
- Аспартам;
- Сукралоза;
- Ацесульфам калия;
- Сахарин.
Вы можете встретить их в диетических напитках, конфетах и жевательных резинках без сахара.
Искусственные подсластители влияют на аппетит и центры удовольствия в мозге и кишечнике, что приводит к тяге к более сладкой пище и простым углеводам.
Низкокалорийные сахарные спирты являются более натуральными, но могут стать причиной различных проблем с пищеварительной системой, поскольку они неправильно перевариваются и попадают в толстую кишку.
Исключить из своего рациона необходимо:
- Глицерин;
- Изомальт;
- Лактит;
- Мальтит;
- Ксилит;
- Сорбит
На #кето для того, чтобы подсластить десерты используйте стевию и эритритол (эритрит).
Стевия - продукт растительного происхождения, продается в виде белого порошка или жидкости. Она считается самой безопасной из заместителей сахара и даже помогает снизить давление и уровень сахара в крови.
В эритритоле практически нет калорий, он оказывает минимальное влияние на пищеварение и идеален для выпечки.
Кола и пепси зеро
Большинство газированных напитков исключены из рациона кето, поскольку содержат много углеводов и сахара.
Диетические газированные напитки не содержат углеводов, но их недостатком является то, что они напичканы вредными искусственными подсластителями и нарушают метаболизм.
Кроме того, их употребление может привести к перееданию.
На #кето пейте простую газированную воду, если соскучились по пузырькам в стакане🥤.
Молочные продукты
В их отношении речь идет скорее о существенном ограничении, а не о полном исключении.
Причины для такого ограничения на #кето следующие:
- Употребляя молочные продукты вы рискуете превысить соотношение БЖУ, например, перекусывая ломтиками сыра с кофе, в который также добавлено молоко. В них содержится немного углеводов, но легко увлечься.
- У многих людей имеется скрытая непереносимость казеина или лактозы - наблюдается вздутие живота, а также другие проблемы со здоровьем. Кето, в первую очередь, рассматривается как правильный рацион питания, а не только как способ похудеть, поэтому возможно лучше отказаться от молочных продуктов, чтобы извлечь пользу для здоровья.
На #кето можно заменить молочные продукты, например, вместо сливочного масла использовать кокосовое масло или сало, а вместо обычного молока используйте кокосовое или миндальное молоко.