Найти тему
foodville

Так на чем все-таки лучше печь блины? Разбираю 3 популярных рецепта

Оглавление

На чем сейчас только не делают блины: на молоке, на кефире, на воде, на дрожжах, на манке, на овсянке, вообще без муки (новый тренд кето рецепты). В этой статье я хочу сравнить 3 популярных вида теста для блинов.

Масленица 2022
Масленица 2022

Эти рецепты я взяла из интернета, ничего не меняла (кроме одного момента, но об этом ниже). Расскажу какие недостатки проявились в рецептах, покажу чем отличаются блинчики, приготовленные на молоке, кефире и сливках.

Для чистоты эксперимента все блины я пекла на одной и той же антипригарной сковороде и постаралась создать максимально одинаковые условия. 

Все ингредиенты для блинов у меня были комнатной температуры. Это тоже для чистоты эксперимента. Так то я обычно беру яйца из холодильника, а жидкие ингредиенты (молоко, кефир) немного подогреваю. 

Если нет возможности ждать пол часа-час, пока продукты нагреются, то яйца можно немного подогреть, подержав их в тёплой воде. А молоко, кефир и сливки можно разогреть в микроволновке 1-1,5 мин. 

В конце статьи оставлю видео со всеми этими блинами.

Рецепт N1 

Эти блины ещё называют «3 стакана». Так что пропорции в них сложно перепутать. Из данного количества продуктов у меня получилось 17 блинов диаметром 24 см.

Ингредиенты:

  • Яйцо 3 шт
  • Сахар 1-2 ст.л
  • Ванильный сахар 1 ч.л
  • Соль 1/2 ч.л
  • Молоко 300 мл (1 стакан)
  • Мука 200 гр (1 стакан)
  • Сливки 33% 300 мл (1 стакан)
  • Растительное масло 1 ст.л для смазывания сковороды

Яйца, сахар, соль и ванильный сахар смешиваем до однородного состояния.

-2

Вливаем стакан молока и высыпаем просеянную муку. Хорошо размешиваем, чтобы разбить все комочки. Выливаем в тесто сливки. Ещё раз перемешиваем и даём тесту постоять минут 10-15. 

-3

Перед выпекание первого блина смазываем маслом сковороду. Дальше жарим без масла. 

Блины на сливках
Блины на сливках

Блинчики получаются очень нежные, с выраженным сливочно-ванильным вкусом. Тоненькие, прям изящные. 

Ажурными не получились, как я ни старалась. Слышала, что для того, чтобы блины были ажурными, нужно сильно разогреть сковороду и жарить их при высокой температуре. На чугунной (я даже не сомневаюсь) они получились бы дырявые, но тонкая антипригарная сковорода с этой задачей не справилась. 

Я пробовала их печь на самой большой мощности плиты, но как видите, они все равно без дырочек.

Это, конечно, не самый бюджетный вариант блинов, но разок побаловать себя нежными сливочными блинчиками можно. Масленица ведь всего раз в году :).

Идеально подойдут для моих любимых блинчиков Сюзетт.

Рецепт N2

Очень распространённый и всеми любимый вид блинов – на кефире. Получилось 7 блинов диаметром 24 см

Ингредиенты:

  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 3 ст.л
  • Соль 1/4 ч.л
  • Сода 1/2 ч.л
  • Кефир 250 мл
  • Мука 120 гр
  • Растительное масло 2 ст.л

Горячая вода 100-150 мл (по необходимости)

Яйца, сахар и соль немного взбиваем до однородности.

-5

Вливаем тёплый кефир (разогреть в микроволновке 1-1,5 минуты). Добавляем муку и соду. Соду гасить не нужно. Если интересно почему, у меня есть статья на эту тему.

-6

Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем растительное масло. Тесто получилось (как по мне) густоватое. После того, как постояло 15 минут, оно стало ещё гуще.

Вот тут мне и пришлось вносить свои коррективы. Ведь если жарить при такой консистенции, то блины получатся очень толстые. Один даже испекла для наглядности. 

Первый толстый блин
Первый толстый блин

Я такие не люблю, поэтому добавила в тесто примерно 150 мл горячей воды. Можно было и побольше, но я не хотела сильно отходить от оригинального рецепта.

В целом получились очень неплохие блинчики. Менее сладкие, чем первые, скорее с нейтральным вкусом. Они оказались самые ажурные из трёх, но это и не удивительно – сода с кефиром отлично сработали. Присутствует едва уловимая кислинка. (Очень сбалансированный приятный вкус). И если сделать тесто пожиже, то получатся тоненькие, кружевные блинчики.

Блины на кефире
Блины на кефире

Отлично подойдут для несладких начинок. Ну и просто с мёдом или джемом самое то. 

Рецепт N3

Наиболее привычные для меня блинчики, потому что таким способом я готовлю их чаще всего. 

Получается 11 блинчиков диаметром 24 см

Ингредиенты:

  • Мука 140 гр
  • Молоко 250 мл
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 1-2 ст.л
  • Соль 1/4 ч.л
  • Растительное масло 1,5 ст.л
  • Кипяток 250 мл

Приготовление стандартное. Перемешиваем яйца, сахар, соль. Вливаем молоко, добавляем муку.

-9

Перемешиваем до однородной консистенции. Затем выливаем стакан кипятка и сразу же быстренько размешиваем, чтобы тесто заварилось. В конце добавляем растительное масло.

-10

Даём тесту постоять 10-15 минут и можно жарить. 

-11

Получаются тонкие, слегка ажурные, обалденные блинчики. А если их на чугунной сковородочке подрумянить, то такие кружевные красавчики выйдут! Супер. Они мой фаворит.

Заварные блинчики на молоке
Заварные блинчики на молоке

Подойдут как к сладким, так и несладким начинкам. Да ко всему подойдут!

На чем вы предпочитаете делать блины? Пробовали на сливках? Поделитесь своим любимым рецептом.

Еда
6,93 млн интересуются