Это популярное блюдо британской кухни. Представляет собой картофельную запеканку с овощами и мясным фаршем. Классический рецепт предполагает использование рубленой баранины (долгое время она была значительно дешевле говядины), кисло-сладкого вустерского соуса и приправ (розмарина, петрушки и чёрного перца). Часто сочное и сытное кушанье подавали на обед в качестве главного блюда. Право называться родиной пастушьего пирога оспаривают Ирландия, Англия и Шотландия.
Знатоки кулинарии сходятся во мнении, что пирог появился в Ирландии в конце XVI века. Именно в этом время сюда завёз картофель сэр Уолтер Рэли (государственный деятель, моряк и писатель). Продукт быстро завоевал популярность у самых бедных слоёв населения. Способ приготовления придумали местные домохозяйки. Они творчески переосмыслили остатки от большого воскресного обеда. И придумали блюдо, которое с удовольствием ели дети и мужья-пастухи (отсюда и пошло название).
Сегодня наиболее популярны три разновидности пирога: традиционный ирландский (с бараньим фаршем), шотландский (с рубленой говядиной) и американский (с грибами и сыром, которое добавляют в картофельное пюре).
Несмотря на региональные различия общая схема приготовления не меняется. Мясо тушится с овощами и помещается между слоями картофеля. Яркий вкус и аромат дарят специи и соусы. Для приготовления лучше брать говяжью голень с жирком или баранье плечо, так пирог будет сочнее. Красное мясо можно заменить индюшатиной или курятиной.
Готовим настоящий английский пастуший пирог
Ингредиенты:
- бараний фарш (500 гр.);
- мясной бульон (300 мл);
- сыр твёрдый (100 гр.), идеально подойдёт пармезан;
- картофель (700 гр.);
- яйца (1 шт.);
- морковь (2 шт.);
- лук репчатый (1 головка), шелухе не снимаем;
- мука пшеничная (1/2 ст. л.);
- масло сливочное (2,5 ст. л.);
- чеснок свежий (1 зубчик);
- куркума и кориандр молотые (по 1 ч. л.);
- горошек зелёный консервированный (100 гр.);
- соль (по вкусу).
Приготовление
Лук нарезаем маленькими кубиками, картофель - более крупными кусками, морковь - тонкой соломкой (можно использовать специальную тёрку). Зубчики чеснока очищаем, пропускаем через специальный пресс или измельчаем ножом.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и подсаливаем. Закладываем картофель и варим до готовности. Воду сливаем и делаем пюре. Добавляем соль, кориандр и сливочное масло (1,5 ст. л.). Немного остужаем и добавляем сырое яйцо. Если положить яйцо в очень горячее пюре, то оно свернётся. Повторно тщательно перемешиваем, чтобы все составляющие распределились равномерно. Накрываем крышкой и оставляем ждать своей очереди. На сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло. Выкладываем лук, морковь и чеснок. Жарим, непрерывно помешивая, 2-3 мин. (до появления золотистого оттенка). Добавляем фарш, размешиваем и жарим ещё 7 мин. Образующиеся комки обязательно разминаем ложкой. После сливаем из сковороды излишки масла. На другой сухой раскалённой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая, и выкладываем в фарш.
Заливаем бульон, доводим до кипения и ждём 1 мин. Накрываем крышкой и томим 15 мин. За 5 мин. до готовности закладываем зелёный горошек. Картофельное пюре перекладываем в кулинарный мешок (можно выкладывать ложкой или руками, но так будет красивее). На дно формы для запекания укладываем слой фарша, поверх выдавливаем пюре (можно формировать красивые узоры). Посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем на 50 мин. в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
Готовим вегетарианский пастуший пирог
Ингредиенты:
- чечевица (100 гр.);
- горошек зелёный консервированный (100 гр.);
- картофель (1 кг);
- лук репчатый (1 головка);
- морковь (1 шт.);
- чеснок свежий (2 зубчика);
- масло растительное (75 мл);
- соль (по вкусу).
Приготовление
Очищенный и крупно порезанный картофель отвариваем до готовности в чуть подсоленной воде. Делаем пюре с добавлением растительного масла (50 мл) и воды. В подсоленной кипящей воде отвариваем чечевицу. Морковь трём на тёрке, а чеснок и репчатый лук мелко режем. Обжариваем на раскалённой сковороде на оставшемся растительном масле, непрерывно помешивая. Добавляем горошек и чечевицу. Накрываем крышкой и томим 10 мин. Форму для запекания смазываем маслом и начинаем слоями выкладывать начинку (овощи и картофель и снова овощи и картофель). Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25 мин. На гарнир можно подать салат из свежих овощей и зелени.
Приятного аппетита!
МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg