Осенью знакомая привезла мне две банки своей домашней заготовки для борща. Первую банку мы использовали в ноябре, сварили постный борщ (про него можно посмотреть здесь).
С заготовкой, конечно, борщ варится быстрее. Не реактивно, не в два раза, но всё же убирается время чистки, подготовки и тушения лука-морковки-свёклы, а это минут 20. Огромный плюс - не пачкается лишняя посуда, всё готовится в одной кастрюле.
Вторая банка заготовки попалась на глаза сегодня, когда я искала идею для ужина. Разумеется, быстрого, и разумеется, не как вчера.
Варим борщ. От прошлого он всё же будет отличаться: варим его с мясом, дома есть кусок говядины на кости.
Сегодня на ужин простой борщ. Вчера ели мясо с полбой (про вчера тут).
Всё максимально просто.
Сначала варим говяжий бульон; у меня было время, поэтому мясо варилось три часа. С луковицей, морковкой, лавровым листом, перцем-горошком и солью.
Достаём из бульона всё, что в нём варилось. По-хорошему, надо бы сцедить, но я варила аккуратно, снимая пену в начале, и он и так красивый и без лишних фракций. Решила не пачкать сито и дополнительные кастрюли-склянки.
Кладём в кастрюлю с бульоном нарезанную картошку (4 штуки), доводим до кипения, варим 15 минут.
Пока варится картошка, нарезаем капусту (300гр). Мясо должно уже остыть, снимаем его с кости и нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем к картошке заготовку (в моей банке 500мл). Доводим до кипения.
Добавляем капусту и мясо, потом немного сушёной зелени (если есть свежая - лучше её, и добавить в самом конце). Доводим до кипения и варим 5 минут.
Готово.
К супу есть свежий хлеб, испекла сегодня очередную буханку. Дети, конечно, предпочитают те израильские суповые сухарики-"миндальки", которые добавляли в борщ в прошлый раз. Так что хлеб едим мы с мужем.
На десерт апельсины.