Найти в Дзене
Проект "Ужин не как вчера" - День 279. Бульон, пирог. Всё как в книге
Читала в последние дни книгу. Книга так себе, что-то из жанра фэнтези, рекомендовать не стану. Зато хоть ненадолго помогла отвлечься от проблем. К чему это я? В книге типа средневековая обстановка, герои постоянно в трактирах едят пироги и пьют бульон, вот такая там жизнь. В очередной раз читая про очередной пирог, поняла, что мы ничуть не хуже выдуманного средневековья, и тоже можем поужинать бульоном и пирогом. Решено - сделано. Сегодня на ужин пирог с жареным луком и яйцом, и бульон. Совершенно не как вчера, вчера была паста с томатами и сыром (про неё тут)...
3 года назад
Проект "Ужин не как вчера" - День 278. Паста с простым томатным соусом и сыром
Детям нравится играть в "ужин не как вчера". Привыкли к разнообразию. Тешу себя надеждой, что, когда вырастут и будут самостоятельными, тоже не будут есть унылое одно и то же. Давно вот не ели пасты. В последние пару недель точно. Можно приготовить, тем более, что дети пасту любят. Соуса готового нет, ни томатного, ни песто. Можно, конечно, классическую версию - с маслом и сыром, но у меня нашлись два последних помидора, которые в сыром виде лучше уже не есть. Вот и будут соусом. Сегодня на ужин паста с томатным соусом...
3 года назад
Проект "Ужин не как вчера" - День 277. Красный тыквенно-чечевичный карри с гарниром из цветной капусты
В холодильнике умирала половинка тыквы. Пришлось думать, что бы из неё приготовить, пока не поздно. Суп надоело. Запечь? Можно, тем более, что репа вон тоже лежит, можно вместе. Но нет, неинтересно. Полезла в интернет за идеей, и вуаля. Сегодня на ужин овощной карри с чечевицей и цветной капустой. Совсем не как вчера, вчера ели шакшуку (про неё тут). Сам рецепт с австралийского сайта (ссылка тут). Там, правда, он называется "Красный тыквенно-чечевичный карри", но на фото определённо не совсем оно...
3 года назад
Проект "Ужин не как вчера" - День 276. Очень простая шакшука со случайным видеопоказом
Мда, день какой-то неправильный. Хочется стереть и начать заново, но, боюсь, мне такая магия неподвластна. Из хорошего - съездили с детьми в Лужники на лыжно-биатлонную трассу. Поигрались в спорт. Дочка оказалась поразительно меткой на рубеже, но мы с сыном её легко обгоняли на трассе. Вот они, все прелести биатлона на собственной шкуре. Готовить не очень хотелось, но под разговор с подругой по скайпу сама собой родилась простецкая шакшука. Там вообще весело получилось, потому что подруге через видео был виден весь процесс приготовления, и она как будто кулинарное шоу посмотрела...
3 года назад
Проект "Ужин не как вчера" - День 275. Не уверена, что правильно называть это пиццей
На ужин должны были быть запечённые овощи и салат. Я уже и овощи достала, и духовку собиралась включать. Но тут пришёл мой сын и всё изменилось. Разумеется, он был против каких-то запечённых овощей. Я предложила ему приготовить что-нибудь самому, тем более, что у него каникулы и время есть. Юноша покрутился на кухне, почесал в затылке, покряхтел, и с с грустью в голосе разрешил готовить, что собиралась. По-хорошему, надо было так и сделать. Но, очевидно, у меня самой душа была не прочь побаловаться чем-то другим...
3 года назад
Проект "Ужин не как вчера" - День 274. Мало калорий, много пользы. Бонус - быстро и вкусно.
Вышли в лес на лыжах, и поняли, что зима закончилась. Визуально вроде всё вокруг ещё серо-белое, даже лыжня боле-менее вменяемая, ехать можно. Но воздух уже пахнет весной. Мой организм сразу реагирует, на ужин хочется лёгкого, овощного. С весной начинается сезон салатов и нежирной еды. Сегодня на ужин салат из шпината и запечённая куриная грудка. Вчера были котлеты и рис с чечевицей (про вчера тут). Куриную грудку запекаем довольно часто. Ключевой момент - подержать в соляном растворе хотя бы полчаса...
3 года назад
Проект "Ужин не как вчера" - День 273. Ароматный рис с чечевицей и жареным луком и сочные куриные котлеты
Рис с чечевицей и жареным луком я научилась готовить в Израиле. Там это называется арабским словом мджадра, я подробно уже как-то описывала (тут). Немного кумина, и не оторваться. Давно собиралась приготовить, но всё как-то не складывалось, хотя всё необходимое в моём доме есть всегда. Сегодня сложилось. Дети будут рады. К рису ещё и котлеток пожарю, не помню уже, когда в последний раз их готовила. Ах да, я же могу здесь в блоге посмотреть. Проверила записи, последние котлеты были в июле. Достаточно времени прошло, не так ли? Сегодня на ужин куриные котлеты и рис с чечевицей...
3 года назад
Проект "Ужин не как вчера" - День 272. Последние пол-литра заготовки для борща
Осенью знакомая привезла мне две банки своей домашней заготовки для борща. Первую банку мы использовали в ноябре, сварили постный борщ (про него можно посмотреть здесь). С заготовкой, конечно, борщ варится быстрее. Не реактивно, не в два раза, но всё же убирается время чистки, подготовки и тушения лука-морковки-свёклы, а это минут 20. Огромный плюс - не пачкается лишняя посуда, всё готовится в одной кастрюле. Вторая банка заготовки попалась на глаза сегодня, когда я искала идею для ужина. Разумеется, быстрого, и разумеется, не как вчера...
121 читали · 3 года назад
Проект "Ужин не как вчера" - День 271. Мягкое и нежное мясо с ароматом грибов
Листала я на днях израильский новостной сайт, и на глаза попался раздел еды и рецептов с красивой картинкой чего-то мясного. Кликнула, оказалось рекламируют суперпростой рецепт тушёного мяса для ленивых. Мол, проще, чем салат нарезать, если не считать время тушения на плите. Рецепт, если что, тут. Лень - это моё, поэтому достаю из холодильника кусок говяжьей шеи и пробую что-то новенькое. Сегодня на ужин тушёное мясо с грибами и полбой. Вчера был лосось с птитим (про вчера тут). В моей версии получилось: 2ст...
3 года назад
Проект "Ужин не как вчера" - День 270. Чудо-птитим и лосось на сковороде
Птитим тут уже светились. Быстрая еда для бедных в Израиле, высокая кухня по непомерной цене в Москве (про прошлый раз тут). Полпачки приготовили в ноябре, сегодня используем вторую половину. Сварим, смешаем с жареным луком и зелёной фасолью. Это гарнир. Белковой составляющей ужина сегодня будут стейки лосося. У меня их два, очень толстых, на четверых должно хватить. Сегодня на ужин лосось и птитим с зелёной фасолью. Снова не как вчера, вчера была курица с тыквой и шампиньонами (про это тут). Ужин быстро готовится, две сковородки и кастрюля параллельно, - двадцать минут и готово...
3 года назад
Сезонная выпечка: Магия науки в кексе из хурмы
В очередной раз промахнулась с выбором хурмы. Саму хурму очень люблю, покупаю в сезон часто, и вроде бы и опыт есть, и в теории подтянута, прочитав кучу всего в интернете о том, как же правильно выбирать хурму. И всё равно периодически покупаю ту, вяжущую. Ставить опыты по дозреванию-замораживанию-и-прочая не хотелось, не стоит оно того. Выбрасывать хурму хотелось ещё меньше, поэтому пошла искать, куда бы её употребить. Рецептов в сети, конечно, множество, но меня зацепил только один. Во-первых, простотой исполнения...
3 года назад
Проект "Ужин не как вчера" - День 269. Курица, тыква, шампиньоны
Мой сын называет запечённую целиком курицу сильно переоценённым блюдом. Не понимает, отчего людям она так нравится. Причин для непонимания я вижу несколько. Во-первых, он не любит есть пачкающую еду, - ни то, что нужно есть руками, ни то, что может сильно испачкать лицо. Я сама такая же, курочку люблю, но руками категорически не трогаю. Во-вторых, с мелкой моторикой у него всегда были проблемы, ножом и вилкой до сих пор старается работать не слишком много. Поскольку есть курицу руками - не вариант, приходится напрягаться столовыми приборами...
3 года назад