А что будет, если скрестить картофельные драники с мясными котлетами? Я задалась этим вопросом и подумала, что получилось бы очень вкусно. Тем более, что котлеты и гарнир из картофеля – это самое любимое всеми сочетание. А теперь давайте их объединим в одном блюде.
Для того чтобы наши котлеты были сочные и вкусные, нужно учесть некоторые нюансы:
Фарш должен быть не очень нежирный, в идеале домашний, в пропорции примерно ⅓, где одна треть – это свинина, а две трети – говядина. Причем первая отвечает за сочность котлет, а вторая – за их отменный вкус.
Причем говядину лучше брать взрослую – у нее более яркий вкус. Самые удачные части на фарш (если вы будете готовить его самостоятельно) – лопатка, кострец, брюшная часть и мышечная ткань с ребер. У такого мяса неплотная структура. Если вы купите лопаточную часть, то там проходит большая жилка. Обязательно удалите ее перед тем, как прокрутить мясо.
Свинину лучше брать с жиром, тогда при жарке на сковородке и запекании в духовке она даст котлетам сочности. Оптимальные части на фарш – шея, лопаточная часть и брюшина.
- Фарш обязательно нужно хорошо вымесить. Прям минут десять вымешивать, тогда все ингредиенты в нем как бы «поженятся» и станут однородной массой.
- Обязательно нужно охладить фарш перед тем, как формовать котлеты. Это необходимо для того, чтобы жир подмерз, тогда котлеты будет удобнее формовать и при жарке они не будут терять сочность.
- Обязательно следует добавить хлеб. Это нужно совсем не для того, чтобы увеличить объем, как принято думать. Булка сделает готовые котлетки пышными, мягкими и вкусными – она удержит мясные соки.
И тут главное не переусердствовать, чтобы котлеты всё же остались мясными, а не стали хлебными. Пропорция примерно 150 г хлеба на 1 кг фарша. В идеале нужно брать подсушенный хлеб, а не свежий, но не всегда есть такая возможность.
Приготовление котлеток в шубе
Итак, предлагаю приступить к самому главному – экспериментам с мясом и картофелем.
На 6-7 котлет нам понадобится:
- Фарш (свинина/говядина) 400 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сливки 100 мл
- Белый хлеб 1 кусок
- Соль 1 ч.л
Для шубы:
- Картофель 5-6 шт. (около 1 кг)
- Лук ½ шт.
- Соль 1 ч.л.
- Мука 2 ст.л.
- Топленое масло 20 г
Для начала белый хлеб безжалостно нарезаем на кусочки и щедро заливаем сливками (или молоком). Даем постоять примерно три-пять минуток, чтобы хлеб впитал жидкость и стал более сочным и мягким.
Хлеб немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость, и отправляем в чашу блендера. У меня компактный и удобный блендер Starwind SBP3432b, в комплекте есть измельчитель, в котором я обычно делаю фарш. Туда же в произвольном порядке кидаю нарезанный лук и чеснок.
Лук и чеснок, конечно, можно мелко нарезать, но я предпочитаю все пюрировать в блендере, тогда в котлетах не будут попадаться кусочки лука. К тому же он даст больше сока, а значит, котлеты будут сочнее. Кроме того, отсутствие кусочков лука в блюде – большое преимущество для тех, у кого есть детки. Они не будут ворчать при поедании котлет, ведь они не обнаружат самый нелюбимый продукт :)
Дальше смешиваем с фаршем получившуюся массу из лука и хлеба, солими очень хорошо вымешиваем фарш.
Фарш накрываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на 30-60 минут.
Пока фарш отдыхает на полочке, приступаем к приготовлению картофельной шубки. Ох, как бы порадовались мужчины, если бы такую шубу можно было сделать для женщины. Столько проблем бы отпало))
Для создания шубы очищаем картофель, натираем его на крупной терке и отжимаем, иначе наша шуба развалится и унесет с собой остатки былой роскоши.
На мелкой терке натираем половинку луковицы (наденьте очки для плавания, чтобы не расплакаться, или заранее отправьте лук и ножик в морозилку на полчаса) и добавляем в картошку – это не даст ей потемнеть. Добавляем соль, муку и всё хорошенько перемешиваем.
На тарелку кладем две столовые ложки картофеля и разравниваем их ложкой в виде лепешки.
Сверху кладем сформированную котлету из фарша и одеваем на нее ровный слой аппетитной картофельной шубки. Эх, даже у котлеты есть шуба!
На сковороде растапливаем топленое масло и немного обжариваем в нем котлеты до получения красивой золотистой корочки, примерно по две-три минуты с каждой стороны на среднем огне.
Теперь перекладываем котлеты на противень, застеленный пергаментом. Потерпите, осталось совсем немного. Скоро будем ужинать!
Мини-печь включаем на 200°, режим верх/низ. За что я обожаю свою печку, так это за то, что ее можно не разогревать заранее, так как она очень быстро нагревается до нужной температуры.
Отправляем котлеты в шубе позагорать в солярий примерно на 30-35 минут.
На гарнир к моим котлетам в картофельной шубе очень просится салат из свежих овощей и салатных листьев.
Котлеты получаются очень сытными и, честно признаюсь, калорийными. Поэтому их не хочется перегружать соусами и тяжелой пищей. Я подаю котлеты в шубе вместе с легким и сочным гарниром. Он прекрасно их балансирует.
Поэтому пока котлеты запекаются, можно приготовить простой овощной салат на гарнир. С ним, я думаю, вы без проблем разберетесь сами. Просто нарезаем хрустящие овощи, рвем листья салата и заправляем всё это великолепие оливковым или подсолнечным маслом. Майонез не рекомендую использовать – иначе ближайшие пару дней вы не захотите есть :)