Ранее я писал об этом. Увы эту статью мало кто оценил по достоинству. Потому как сложно оценить этот казалось бы ничтожный нюанс, и его колоссальное влияние на качество перегона.
Но обо всём по порядку.
Чем отличается дистиллятор от плёночной колонны (бражная колонна)?
Тем, что в дистилляторе нет... точнее почти нет противотока флегмы и паров спирта.
На самом деле есть. Ибо чем выше дистиллятор, тем больше "дикой" флегмы на его стенках образуется (из-за воздушной дефлегмации). Которая образуясь на внутренней стенке "трубы" стекает обратно в куб в виде "плёнки" . А восходящий пар взаимодействуя с ней выпаривает из неё легкокипящий спирт, в свою очередь отдаёт ей тяжелокипящие вещества.
Это и есть тепломассообмен.
Пусть и неэффективный, плёночный.
В "плёночной колонне" эта дефлегмация принудительная. За счёт парциального дефлегматора на восходящем участке.
Процесс тепломассообмена здесь эффективнее чем на "прямотоке". Однако, площадь поверхности на котором происходит процесс по сути равен площади внутренней поверхности "трубы" из которой изготовлено устройство.
При желании легко вычисляется по формуле 3,14* D*h
Колонны тарельчатого или насадочного типов эффективнее, так как значительно увеличивают площадь тепломассообмена за счёт наполнения "трубы" элементами увеличивающими площать контакта. При этом делая этот процесс объёмным. То есть эффективным.
Так вот, к самой сути:
Процесс этот эффективен при одном условии.
Если колонна/дистиллятор ориентированы строго вертикально!
Даже незначительное отклонение за счёт сил гравитации перенаправляет стекающую флегму к одной стенке. Тем самым кратно уменьшая площадь контакта стекающей жидкости и восходящего пара.
Это актуально для ЛЮБОГО из перечисленных устройств.
Однако это "пол беды". Беда в том, что в колоннах с насадкой пар начинает прорываться у противоположенной стенки от стекающей флегмы. Там, где гидравлическое сопротивление наименьшее. То есть мы получаем систему, где противоток идёт не обеспечивая качественный тепломассообмен.
У одной стенки "языком" стекает флегма, у противоположенной "языком" прорывается пары.
В результате мы теряем в чистоте продукта и в его крепости.
Вот так незначительный нюанс приводит к значительным последствиям...
Не ленитесь проверить вертикальность. И не доверяйте своим глазам. Пользуйтесь "уровнем".
Выяснил это я аналитическим и затем практическим способом, когда произошел очередной случай во время перегона:
Никак не мог добиться требуемой крепости 94-95%. Уменьшал отбор. Но дистиллят всё равно имел крепость не более 93% и продукт после разведения имел неприятные "душки".
Вычислил, что причина в отклонении колонны от вертикали.
Рs: Что вы об этом думаете? Или быть может знаете (имея определённый опыт в этом направлении).