Когда я завела блог "Бананы-кокосы", то мысленно порадовалась: что может быть фотогеничнее фруктов и орехов? Созданные самой природой, безупречные идеальные, вызывают слюноотделение одним только внешним видом. Они притягивают взгляд, их хочется рассматривать и рассматривать: все эти выпуклости и впадины, трещинки и узоры.
И тут я вспомнила про сушеные бананы в шоколаде. Все сухофрукты выглядят как мумии, это нормально. Бананы, пожалуй, чуть хуже, чем остальные. Но они такие вкусные, сладкие, сытные. В общем всегда, когда ела сушеные бананы испытывала когнитивный диссонанс от разницы во вкусе и внешнем виде. А бананы в шоколаде вообще внешне похожи на сами знаете что ...
Но я решила, что как и в человеке - внешность не главное, так в еде. И рассказу про бананы в шоколаде быть. Сразу оговорюсь, это не реклама, а честный отзыв. Буду рассматривать как положительные, так и отрицательные стороны. К тому же уверена, что много производителей делает подобную сладость, я рассказываю о бананах в шоколаде в целом, как о десерте. Который кстати, можно приготовить и в домашних условиях.
Коротко о том, как приготовить вяленые бананы в шоколаде дома
Можно, например, купить сушеные бананы, растопить горький шоколад (с большим содержанием какао бобов) на водяной бане, обмакнуть в жидкий шоколад сушеные бананы, выложить на пергамент и отправить на час в холодильник.
Можно избрать более длинный путь: купить бананы, помыть, почистить, разрезать вдоль и поперек, чтобы получилось 4 части, и убрать в духовку при температуре 50 градусов Цельсия на 15-20 часов. А потом уже топить шоколад и так далее.
А можно купить готовые, только ищите с натуральным шоколадом, чтобы это был, действительно ПП-десерт.
О пользе бананов в шоколаде
Я уже писала о том, что в бананах содержится аминокислота триптофан, это вещество способствует выработке серотонина, "Гормона счастья", который улучшает настроение.
В шоколаде тоже содержится триптофан, а еще и тирозин, которые способствуют выработке серотонин и дофамина. Хоть ученые и спорят до сих пор, попадают ли триптофан и тирозин из какао-бобов в мозг для выработки серотонина, все равно, шоколад улучшает настроение, проверено на личном опыте.
Ещё бананы богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, железом и натрием.
Польза бананов сохраняется и а вяленом, и в сушёном виде, благодаря низкотемпературной обработке.
В бананах много углеводов, а значит и клетчатки, которая способствует пищеварению и надолго дает чувство сытости.Калий, который содержится в банане, необходим для нормальной работы сердца. Если есть бананы каждый день, не важно свежие или вяленые. сушеные, - то можно избежать дефицита калия в организме.
Магний помогает успокоить нервы. снимает чувство тревожности и бессонницу.
В шоколаде же (речь идет именно о горьком шоколаде с большим содержанием какао бобов) содержится природный антиоксидант флаванол, который нейтрализует действие свободных радикалов. А значит, помогает продлить молодость и здоровье. Ну и конечно в какао бобах много питательных веществ, таких как марганец, магний, железо и медь.
Получается, что бананы в шоколаде - это вегетарианский безглютеновый десерт.
Хоть это и ПП- десерт, но для желающим похудеть стоит ограничить себя в этом лакомстве. В 100 граммах такого продукта 300 ккал, это 1260 кДж. Так что, тем, кто следит за фигурой, увлекаться этим десертом не стоит. Да к тому же много их съесть просто невозможно, вкус очень приторный, хоть горький шоколад и слегка нейтрализует эту сладость.
А что делать с калориями?
Что я могу сказать, если выбирать между шоколадной конфетой, в которых сейчас совсем нет шоколада, а только кондитерская глазурь на основе пальмового масла, то стоит присмотреться к вяленым бананам в шоколаде. Если вас привлекают больше
Лёгкие воздушные, не приторные десерты, то вряд ли вам понравятся бананы в шоколаде. И напоследок, минутка юмора, из серии не верь глазам своим ))
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь информация была для вас полезной. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного.