В Перу и на Коста Рике, в Чили и на Эквадоре очень распространен этот фрукт с ярко-желтой мякотью, по вкусу напоминающей крем-брюле и песочное печенье одновременно. Не фрукт, а настоящий десерт: да, сахара и калорий там, действительно, очень много (326 ккал на 100 грамм). Зато лакомство натуральное.
Но, обо всем по порядку. Раньше всех с этим фруктом познакомились именно перуанцы, позже он стал известен в Мексике, Боливии и на Гавайях.
Это растение относят к семейству сапотовые, плоды в диаметре около десяти сантиметров, шкура тонкая, даже у зрелого плода она зеленого цвета, а вот мякоть ярко-оранжевая. Спелый фрукт достаточно жесткий, мякоть крошится, отсюда и ассоциации с песочным печеньем. Лукуму высушивают и делают из фрукта детское питание.
Сухой порошок разводят водой и делают пюре, используют в выпечке и десертах.
Самая лучшая пана кота получается именно с добавлением лукумы.
Но все-таки, это не десерт, а фрукт, поэтому кроме приятного вкуса лукума обладает множеством полезных свойств. В частности, это витамины группы В: В1, В2, В3, лукума богата клетчаткой, насыщенный рыжий цвет говорит о том, что фрукт богат каротином.
А еще лукуму ценят за высокое содержание кальция и железа. Но, как и все экзотические фрукты, велика вероятность аллергической реакции или индивидуальной непереносимости, поэтому будьте аккуратны.
Кстати, поскольку лукума долго остается жесткой и медленно созревает, ее легко перевозить даже через континенты, поэтому шансы попробовать этот экзотический фрукт у нас в России есть.
Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезна. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", спереди много интересного.
1