Овсянка в банке – отличный способ быстро обеспечить семью полезным завтраком. Ведь что мешает нам готовить здоровые завтраки? Правильно, тотальная нехватка времени. Утром мы очень спешим, вот и перебиваемся на скорую руку сделанными бутербродами и кофе. Но выход есть, и обеспечить себе и членам своей семьи быстрый и полезный утренний перекус вполне возможно!
Если вы хотите начинать свой день правильно, но при этом хотите сэкономить время, попробуйте приготовить так называемую «ночную» овсянку (ее еще называют «овсянкой в банке»). Мы собрали несколько ценных советов и рецептов этого вкусного, питательного и очень легкого в приготовлении блюда!
Чем удобна овсянка в банке
Здесь все просто. Во-первых, для приготовления этого блюда вам понадобится всего-навсего засыпать в емкость нужные ингредиенты и залить их молоком или йогуртом. Все это делается еще с вечера, а на ночь баночка ставится в холодильник. Утром останется только вытащить и употребить готовую и вкусную овсяную кашицу.
Во-вторых, так как ваша овсянка уже будет в банке, вы легко сможете взять ее на работу и съесть там. Быстро и удобно!
Ну и в третьих: так как овсянка может храниться в холодильнике до пяти дней, вы можете за один вечер приготовить себе завтраки на всю рабочую неделю! Используйте разные ингредиенты и наслаждайтесь совершенно разными вкусами.
Как правильно готовить и потреблять ночную овсянку
Ничего очень сложного здесь нет. Мы можем дать несколько советов, которые позволят вам максимально упростить процесс приготовления и подачи этого популярного завтрака.
• В первую очередь, рекомендуем вам приобрести несколько практичных стеклянных баночек с металлическими крышками, которые обеспечат долгосрочное хранение продукта. Кроме того, овсянка, поданная в такой красивой емкости, будет выглядеть еще более аппетитно!
• Так как основой овсяной каши является собственно овсянка, позаботьтесь о том, чтобы она была качественной. Не используйте овсянку быстрого приготовления, иначе к утру она превратится в сплошную густую массу. Лучше выберите обычный слегка поджаренный овес или мюсли.
• Если хотите получить кремовую текстуру и больше объема, добавьте в овсянку семя чиа. Технически это не обязательно, но этот суперпродукт содержит много полезной клетчатки и омега-3 кислот, а еще сделает кашу более сочной. И более красивой, что тоже важно!
• Количество жидкости: это зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. Если любите густую овсянку с концентрированным ароматом, приливайте меньше молока. Если хотите более свободной консистенции – добавьте больше. Вместо молока можно использовать домашний йогурт или даже воду, но в последнем случае ваша овсянка не будет такой кремовой.
• Для пикантного вкуса и приятной мягкой текстуры можно добавить в овсянку немного орехового масла, например миндального или арахисового. Правда, это тоже добавит и калорий, поэтому будьте осторожны!
Ночную овсянку обычно подают охлажденной, прямо из холодильника. Это делает ее идеальной для теплых месяцев, но вы можете наслаждаться ею круглый год, дополнительно разогревая кашу в микроволновке перед употреблением.
Лучшие рецепты овсянки для завтрака
А теперь, когда вам не терпится попробовать приготовить это вкусное блюдо, предлагаем вашему вниманию несколько простых и быстрых рецептов.
1. Ночная овсянка «Малиново-лимонный чизкейк»
Ингредиенты:
• 2/3 стакана овсянки
• 2/3 стакана молока
• 1/4 стакана цельного йогурта
• 2 ч. л. лимонной цедры
• 1/2 ч. л. экстракта ванили
• 1 ст. л. сливочного сыра
• 1 ст. л. кокосового сахара
• 2/3 стакана замороженной малины
• 2 с. л. измельченных крекеров
Способ приготовления:
Высыпьте в банку овсянку, добавьте йогурт, молоко, лимонную цедру, ванильный экстракт, сливочный творог и кокосовый сахар. Перемешайте и поставьте на ночь в холодильник. Утром добавьте замороженную малину и крекер.
2. Ночная овсянка с молоком и медом
Ингредиенты:
• 2 стакана овсяных хлопьев
• 4 ст. л семян чиа
• 4 ст. л. меда
• молоко
• свежие фрукты для подачи
Способ приготовления:
В каждый из четырех баночек добавьте по полстакана овсянки, 1 ст. л. семена чиа, 1 ст. л. меда и залейте на 2/3 молоком. Закройте крышками, сотрясите для перемешивания и оставьте на ночь в холодильнике. Подавайте, украсив кусочками свежих фруктов.
3. Ночная овсянка с арахисовым маслом и клубникой
Ингредиенты:
• 1 стакан овсянки
• 1 стакан молока
• ¼ стакана семян чиа
• 1 ст. л. греческого йогурта
• экстракт ванили
• подсластитель на ваш выбор (мед, сахар, кленовый сироп)
• 1 ст. л. арахисового масла
• 1 ст. л. клубничного джема
• нарезанная клубника
• измельченные орехи
Способ приготовления:
Смешайте в банке овсянку и семена чиа, затем добавьте греческий йогурт и немного ванильного экстракта. При желании добавьте выбранный подсластитель. Залейте все молоком, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь. Утром добавьте слой клубничного джема, слой арахисового масла, кусочки нарезанной клубники и посыпьте измельченными орешками.